Велосипедная лихорадка одолевает Республику Коми последние годы. Двухколёсный транспорт стал незаменимым союзником в городе и на отдыхе. Но отправиться на велосипедах в далёкое путешествие! Это безумие или удовольствие? 19 июня в сыктывкарском антикафе «Кампус» состоялась встреча с велопутешественниками, которые приехали к нам из Астрахани и Волгограда.
«Велоспорт – это супер!»
Елена и Сергей – велосипедисты-путешественники, преодолевшие путь от Волгограда до Сыктывкара. Ребята познакомились в «ВКонтакте». Елена отслеживала маршрут Сергея, который в это время катался по Европе. Идея впечатлила девушку, и она «навязалась» в следующий тур. Выбрали путь до Сыктывкара, так как оба давно хотели посетить этот город.

Хобби Сергея началось с благотворительного велопробега в Астрахани. Путь составил 60 километров. Главное условие пробега – наличие велосипеда.
«Было очень тяжело, но я не сломился. Решил проезжать всё больше и больше каждый год», — признаётся Сергей.
Добро отозвалось добром. За благотворительность Сергей обрёл новое увлечение.
Так как для Сергея это третья крупная поездка (а всего он совершил их около 30), то для него подготовительный процесс был не столь затруднителен. Елена щепетильно подошла к организации. До этого она испытывала свои силы, катаясь по Астраханской области. За полгода до отправки она покупала экипировку, изучала устройство велосипеда, заменяла детали.
«Путешествуйте сами»
После нескольких дней тура Елена уже получила первый подарок – загар. Однако загар особого характера: велосипедный. На теле хорошо проступали очертания костюма, перчаток и солнцезащитных очков.

Ни одно путешествие не обходится без занимательных историй, и, конечно же, повреждений.На третий день у Елены сломался тормоз. Позже у неё полетел и велокомпьютер. «Ехать без него неинтересно. Я не знаю, где ускориться, где притормозить. Не узнать, какую скорость я развила», — отмечает Елена. Доехав до первого крупного города — Саратова — ребята сразу же отправились поправлять свой транспорт. В одном из магазинов им отказали вовсе, а в другом продавцы моментально откликнулись на помощь. Они не только устранили все поломки, но и не взяли деньги. «Мы туристам помогаем бесплатно», — объяснили продавцы.
Но приключения не закончились. На трассе до Самары ребята заметили машину, которая остановилась, явно ожидая велосипедистов. Владельцами машины оказалась семейная пара, которая также увлекается велосипедным туризмом. Пара очень удивилась, что велопутешественники — русские. Новые знакомые скорректировали с ребятами маршрут, чтобы Сергей и Елена смогли заехать в гости. Через четыре дня наши путешественники гуляли по Димитровграду. Незапланированный маршрут принёс ребятам массу положительных впечатлений.
В дальнейшей поездке у Сергея сломался багажник, но он «что-то накулибильничал», и ребята отправились дальше. В Самаре путешественников уже встретил парень, который следил за их перемещением. Он зарезервировал гостиницу и бесплатно разместил велосипеды у себя дома.
К сожалению, по пути в Татарстан начался сильный дождь и ветер. Ребятам пришлось пересесть на автобус. Погодные условия сломили Сергея и Елену, и до Сыктывкара они добирались уже общественным транспортом.
«Не описать словами»
Путешествуя по городам России, можно встретить немало удивительного. И Сергея, и Елену впечатляло отношение незнакомых людей к туристам. На трассах автомобилисты беспрестанно «бибикали», махали и указывали знаками, что поддерживают ребят. Некоторые, особенно дальнобойщики, притормаживали, пропускали вперёд. Тяжело представить, что российские водители могут быть настолько доброжелательными и терпеливыми. На точках отдыха некоторые люди даже устраивали ребятам экскурсии по городу.

Елена призналась, что больше всего её впечатлила сама природа и растительность:
«Конечно, у меня бывали и срывы, и слёзы. Но когда ты видишь, как на полях идёт пшеничная волна от ветра, всё забывается. В эти моменты понимаешь все прелести поездки».
Природа продолжала удивлять Елену с каждым днём. По дороге в Казань средь мокрой дороги ребята нашли маленького пушистого мышонка, который грелся на асфальте. А под Ульяновском, гуляя около памятника, под ногами заметили ягоды земляники. Елена настолько была поражена этой естественностью, что не могла остановиться: «Сергей мне говорил, что пора ехать. А я всё ела и ела землянику».
— Когда ребят попросили описать путешествие тремя словами, они замешкались: «Это невозможно. Путешествуйте сами. Велоспорт – это супер»».

Интересные факты.
- Сергей и Елена выехали при температуре +42 градуса и приехали в Сыктывкар, где температура составляла +4.
- Эмоции от путешествия передаются словами, видео и фотографиями только на 40%.
- Чтобы остаться на ночлег в лесу, нужно искать место подальше от трасс и жилых мест. Так не будет проблем с местными жителями. Однажды ребята заночевали в овраге, а их будильником стало стадо баранов.
- Максимально ребята проезжали в день 123 километра, минимально – 60.
- В планах у Сергея проехать по Республике Коми на велосипеде. Однако, его напугали медведями на наших дорогах. Так что теперь он обладает оружием.
- Елена долго не могла привыкнуть, что в Сыктывкаре летом не темнеет по ночам.
Даша Аниканова
Фото Ивана Федосеева