Амбидекстр на один день

Корреспондент «Твоей Параллели» в честь Международного дня левшей, который отмечается сегодня, попробовал всё делать левой рукой.

Амбидекстрия — это, грубо говоря, умение пользоваться обеими руками с одинаковым КПД. По итогам Дня левой руки я намеревался приблизиться к амбидекстрии. Главная сложность состояла в том, что я ярко-выраженный правша, и даже 12 лет игры в футбол, где необходимо уметь пользоваться обеими ногами, так и не развили правого полушария, отвечающего за левую половину человека.

Попробовать я решил с того, чего не умею совершенно — игры на гитаре. Владелец гитары сказал, что он совершенно не может держать инструмент с непривычной стороны. Мне же показалось, что никакой разницы нет. Может быть, левой рукой даже удобнее бренчать по струнам, потому что зажимать их на грифе более подвижными пальцами правой руки оказалось легче.

 levsha18 (2)

Потом я столкнулся с проблемой всех левшей — компьютерной мышкой. Их дизайн часто подстроен под правую руку, и держать мышь, как это делаю обычно, оказалось невозможно. Пришлось водить её по столу, слегка касаясь кончиками пальцев.

levsha18 (6)

Через пять минут такой работы рука слегка привыкла, и заторможенность в действиях перестала быть явной. Тут возникла вторая проблема — двойной клик. Поскольку самый ловкий палец — указательный — теперь находился на малознакомой ему правой кнопке мыши, то сначала я несколько раз вызвал контекстное меню. Когда рефлекс пропал, оказалось тяжело просто открыть папку: мышка постоянно перетаскивала элемент на второй клик. В общем, те, кто пытался научить пожилого родственника пользоваться компьютером, понимают, о чём я.

Но ещё пять минут, и работа стала возможной. Да, она заторможена, но при желании так жить можно.

levsha18 (7)

Затем мы с фотографом как в детстве решили сравнить письмо левой и правой рукой. Сверху — мои записи. Угадайте, где левая, а где правая рука?

levsha18 (9)

Иногда буквы выходят даже более округлыми и симпатичными, потому что левая рука никуда не спешит.

levsha18 (10)

После работы можно перейти к домашним делам. Ты когда-нибудь пробовал держать утюг в левой руке? Всё, в принципе, идёт неплохо до того момента, как ты решишь погладить левый для тебя рукав. То ли кисть не настолько натренирована, то ли технику не делают для левшей, но это довольно сложно. И самое главное, что рука так и не привыкла.

levsha18 (4) levsha18 (5)

Теперь можно перекусить. Я попробовал сделать овощной салат. Правая рука так и норовила схватить нож или же свалить огурец в тарелку, но всегда удавалось остановить её вовремя.

Готовка — самое сложное, с чем пока пришлось столкнуться. Кисть совершенно неподатлива и не хочет выворачиваться в нужную сторону, из-за этого не удаётся хорошенько надавить на нож. В итоге, огурец не режется, а пилится, а помидор так и вовсе разрывается. Да ещё и кусочки чересчур крупные.

levsha18 (12) levsha18 (15)

Перемешать салат тоже та ещё морока. Когда всё закончено, можно приступить к еде. В это время я напоминал полуторагодовалого ребёнка, только-только научившегося держать ложку. Локоть поднимался слишком высоко, не было плавности в движениях.

levsha18 (17) levsha18 (19)

Последняя операция, которую я решил проделать — вбивание гвоздя. Это оказалось несложно, хотя заняло больше времени, чем обычно.

levsha18 (21) levsha18 (22)

Хотелось бы подробнее описать проблему, которая была заявлена чуть выше. Многие технические устройства создаются под большинство, а остальным надо привыкать. О мышке мы уже говорили, можно вспомнить ещё фотокамеры. Кнопка съёмки находится справа, значит левшам надо тренировать неудобную руку, иначе фото будет сделано либо с запозданием, либо получится смазанным. Конечно, можно приноровиться, но на это уйдёт время. Профессиональным фотографам нельзя терять несколько недель, ведь конкуренция в этой сфере очень велика.

levsha18 (20)

Вообще, когда ты пытаешься научиться владеть нерабочей рукой с таким же успехом, как и рабочей, сначала всё будет выходить неловко и замедленно. Это немного напоминает движения после наркоза или в состоянии опьянения. Вроде бы, делаешь всё как надо, но всё равно иногда не получается.

Хотя эксперимент с гитарой говорит, что всё зависит от того, с чего ты начал. Если ты, например, совсем не умеешь вышивать крестиком, но хочешь научиться, то можно делать это левой рукой. Вероятно, потом все остальные операции станет легче выполнять. В заключение хочется сказать, что стать амбидекстром реально, но не за один день.

Ну, и напоследок, селфи левой рукой.

levsha18 (23)

Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева

  1. удалите последнее фото, на него невозможно смотреть,это ужас летящий на крыльях ночи!))

  2. Ура! Всех леворуких с праздником!)))
    Официально заявляю, как представитель празднующих, правой рукой сложно держать ручку и кромсать салаты (хотя кромсать можно и быстро, но получится мясной из пальцев). Всё остальное не так уж и трудно, а на гитаре я играю вообще как все «праворульные».)))

  3. Я вот левша) так что с праздником меня)) Кстати, пользоваться мышкой правой рукой мне очень удобно! Что действительно не получается у меня правой — это писать. Рука почему-то устает( Также я ела правой рукой и чистила зубы. Все равно не привычно)) Салаты правой рукой не резала, но… теперь я знаю, чем заняться в свободное время)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *