Диспансеризация: предубеждения и факты

В последнее время людей настойчиво приглашают пройти диспансеризацию. Возможно, кому-то из вас даже кидали соответствующее извещение в почтовый ящик. Но далеко не все знают, что это такое и зачем это нужно. Да и слово «диспансеризация» звучит несколько пугающе.

«Твоя Параллель» попросила главного внештатного специалиста по профилактической медицине Министерства здравоохранения РК Ивана Лысенкова прокомментировать некоторые тезисы, которые возникают у обычного человека при слове «диспансеризация».

У меня ничего не болит, я молодой, мне это не нужно.

— Целью диспансеризации является раннее выявление основных неинфекционных заболеваний и их факторов риска. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие заболевания.

К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность.

Помните, что каждый взрослый россиянин старше 21 года подлежит диспансеризации раз в три года. Объем диагностических исследований дифференцирован и зависит от возраста пациента.

Я и так каждый год делаю флюорографию. Что нового мне могут сказать?

— Своевременное выявление болезней на ранней стадии и лечение помогут избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если во время выявить и устранить факторы риска, то развития заболевания можно избежать.

С помощью флюорообследования можно выявить такие заболевания, как туберкулез, онкологические, бронхо-легочные и другие на самой ранней доклинической стадии, которые чаще всего приводят к инвалидизации и смертности.

Диспансеризацию проводят «для галочки», очень поверхностно. Поэтому всё равно ничего не найдут.

— Порядок диспансеризации утвержден действующим законодательством, неукоснительно соблюдаемым всеми медицинскими учреждениями Республики Коми, проводящими диспансеризацию населения, и состоит из двух этапов. Первый этап является скрининговым с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

1) опрос (анкетирование);

2) антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте до 45 лет и старше, а для лиц моложе указанных возрастов – при первичной диспансеризации);

8) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);

9) флюорографию;

10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

11) клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);

13) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения общего уровня белка, альбумина, фибриногена, креатина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, алнин-аминотрансоминазы, глюкозы, холестирина, кальция, натрия);

14) общий анализ мочи;

15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

16) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);

17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);

19) профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

20) прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), проведение краткого профилактического консультирования.

Слышал, что диспансеризации подлежат только люди определённых годов рождения. Если я не подпадаю, мне надо за это платить большие деньги.

— Диспансеризацию могут пройти все взрослые граждане от 21 года, если они застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. Диспансеризация финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования и ни вам, ни вашему работодателю за нее платить не надо. Кроме того, выявляя заболевание на самой ранней стадии диспансеризация позволяет вам работать, проходя лечение амбулаторно без оформления больничного листа.

В 2014 году диспансеризацию добровольно проходят все граждане, имеющие полис ОМС и возраст от 21 до 99 лет. (т.е. те, чей год рождения: 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 или 1915).

Если вы по возрасту не подходите для диспансеризации, в этом случае можете пройти профилактический осмотр у участкового терапевта.

Не знаю, куда идти, с чего начинать.

— Ваш возраст в этом году должен быть кратен трем. Например, вам 21 год, ваш возраст делится на три, следовательно, вы подлежите диспансеризации.

Для участия в диспансеризации вам необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания и предоставить в регистратуру документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, и свидетельство пенсионного страхования.

В регистратуре вас направят или в кабинет медицинской профилактики, или к участковому врачу.

Обследование состоит из двух этапов. Сначала вы подлежите первичному осмотру и анкетированию (анкету можно найти на сайте Минздрава Коми в разделе «Диспансеризация», заполнить ее дома и принести в поликлинику).

Затем вас направляют на определенный перечень диагностических исследований. Это может быть анализ крови, УЗИ, флюорография, маммография и другие. Количество их варьируется в зависимости от возраста и пола обследуемого.

Пройдя все назначенные исследования, вы обращаетесь на прием к своему участковому терапевту, который подводит итог первого этапа диспансеризации, дает необходимые рекомендации и оформляет вам Паспорт здоровья. Первый этап заканчивается.

Если у вас обнаружено хронические заболевания или вы входите в группу с высоким или очень высоким риском развития заболевания, то врач отправит вас на второй этап.

Второй этап включает в себя дополнительные обследования и консультирование «узких» специалистов. Это могут быть врач-онколог, хирург-колопроктолог, невролог, уролог и прочие, в зависимости от заболевания.

У меня нет времени. Там, наверняка, огромные очереди.

— Первый этап можно пройти в поликлиниках, врачебных амбулаториях, амбулаториях врача общей практики не только в будние дни, но и по субботам (телефон регистратуры уточните в медучреждении по месту жительства).

Порядок проведения диспансеризации и перечень медицинских обследований и осмотров врачами-специалистами в рамках диспансеризации утвержден приказом Минздрава РФ от 3.12.14 №1006н, с которым можно ознакомиться на сайте МЗ РК в разделе «Диспансеризация»

Меня не отпустит начальник.

— В соответствии с п.5 ст.24 Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Кроме того, Минздрав Коми в 2013 году направило письма главам муниципалитетов для личного контроля за исполнением диспансеризации. Контроль осуществляется на уровне Главы РК.

Подготовил Илья Баканов

  1. Я в шоке. Где работа журналиста? Если чиновник дал отписку, то надо добиваться чего-то вразумительного. Это же читать невозможно, настолько канцелярский язык.
    Да, и ещё ответы не подходят к вопросам. Например, на вопрос «Диспансеризацию проводят «для галочки», очень поверхностно. Поэтому всё равно ничего не найдут» мы получаем только список того, что надо пройти, но где доказательства, что врачи просто не ставят плюсики вместо того, чтобы провести работу?
    «Неуд» автору, жирный «неуд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *