23 февраля, завершились самые грандиозные в истории Зимние Олимпийские игры. В том, что они будут организованы на высочайшем уровне и затмят все предыдущие, сомнений не было ещё в тот момент, когда Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в далёком 2007 году вытащил из конверта бумажку с топонимом «Сочи». В России всегда умели выпендриваться показывать гостям всё самое лучшее.
Стройка века

В том самом 2007-м многие иностранцы недоумевали, как можно проводить столь масштабное спортивное действо там, где вообще ни одного спортобъекта нет, даже гимнастический конь не валялся. Да и российская экономика не входит в число самых развитых в мире. Просто они не знают загадочную русскую душу. Мы костьми ляжем, если надо, и сделаем. И Наполеона с Гитлером одолеем, и человека в космос запустим, и город-зимний сад, где скажут, построим.
Российские труженики, не щадя живота своего, с доселе не виданным энтузиазмом ринулись осваивать бюджетные и госкорпоративные деньги. Некоторые, правда, перестарались и освоили их вплоть до заведения уголовных дел. Как бы то ни было, но то, что построили, можно охарактеризовать только в превосходной степени. За несколько лет Сочи превратился из столицы чурчхелы с обезьянками на пляже в один из центров мирового спорта. Кто бы что ни говорил, но в имиджевом и спортивном плане России эти игры были гораздо нужнее, чем той же Австрии.
Обложки

Церемония открытия Олимпийских игр – это, в первую очередь, пиар-акция, обложка журнала, по которой всё мировое сообщество решает, листать ли его дальше или он того не стоит. Это презентация страны-хозяйки, которая должна заинтересовать всех людей, даже тех, кто далёк от спорта. У России это получилось. На моей памяти, это было лучшее открытие Зимних Олимпийских игр в истории. Красиво подали историю страны, хотя о смутных и тяжёлых временах предпочли или не рассказывать вообще, или намекнуть. Но это тоже было сильно. По словам одной англичанки, она заплакала, когда в течение всего лишь нескольких секунд звучал рёв пикирующего бомбардировщика, напомнивший жителям Земли, кто именно сбросил нацистскую свастику с Рейхстага в 1945-м и кто в этой войне понёс самые тяжёлые потери.
Кстати, об Англии. Британская пресса с огромным удовольствием обсасывала момент с нераскрывшимся пятым кольцом. Но четыре года назад в канадском Ванкувере произошёл гораздо более неприятный случай, когда одна из четырёх колонн, составляющих олимпийский факел, непосредственно во время зажжения не сработала, и кульминация церемонии открытия оказалась под угрозой срыва. Не припомню, чтобы наши СМИ как-то особенно высмеивали этот эпизод. Также английским журналистам не понравилось, как во время нашего шоу были показаны молодые родители с колясками. Мол, в России семейные ценности воспевают, а гомосексуалистов гнобят и всячески обижают. Знаете что, британские «коллеги», если у вас претензии к тому, что у нас ценят семью, то идите и убейтесь!
Если и могли быть какие-то претензии, то по другим поводам. Скажу честно, открытие Летней Олимпиады в Лондоне мне понравилось больше. Англичане умеют посмеяться над собой и своей историей. У нас всё было слишком серьёзно. Хотя, нет, русские тоже могут. Во всяком случае, у организаторов хватило самоиронии обыграть тему нераскрывшегося кольца на церемонии закрытия.
Три талисмана Сочинской Олимпиады – вот это перебор. Одного белого мишки, как наследника бурого, того самого, из Олимпиады-80 в Москве, вполне бы хватило. Такое ощущение, что леопарда, как и звучавшие на церемониях открытия и закрытия песни «Любэ», оставили для какого-то одного конкретного человека. И зачем тогда нужно было устраивать шоу и всем народом выбирать главного олимпийского зверя?
Медальный зачёт

Даже не зачёт, а 5 с плюсом! После провала в Ванкувере, где наши сумели «намыть» только три «золота», было понятно, что уж в Сочи наград будет больше, потому что хуже быть просто не могло. Русские и в этот раз решили не отходить от поговорки про «долго запрягают, но быстро ездят». Но чтобы настолько быстро! Накануне последнего дня Олимпиады мы шли на первом месте и рассчитывали на бобслейную четвёрку Александра Зубкова. Ведь обогнать норвежцев в лыжных гонках особой надежды не было. А получился триумфальный марафон и пьедестал Легков-Вылегжанин-Черноусов. Ну и Зубков не подкачал.
В итоге Россия совершенно неожиданно даже для самых оптимистичных болельщиков заняла первое место как по общему числу медалей, так и по количеству олимпийских чемпионов. Это блестящий результат!
Два Виктора – пять викторий

Так получилось, что 7 из 13 золотых медалей в копилку нашей сборной принесли люди, родившиеся и воспитанные в другой стране. Восемь лет назад Виктор Ан завоёвывал «золото» для Южной Кореи. Затем получил травму, и корейцы решили обойтись в шорт-треке без него. Спортсмен не стал отказываться от продолжения карьеры и принял приглашение принять российское гражданство. В Сочи он доказал своим землякам, как они ошиблись. Без Ан Хён Су, а ныне Виктора Ана, Корея не досчиталась трёх золотых медалей.
Другая история случилась с уроженцем штата Вашингтон Виком Уайлдом. Сноубордист, не показывавший до Сочи особых результатов, женился на русской сноубордистке Алёне Заварзиной и сменил звёзды и полосы на триколор. В итоге две золотые медали. Плюс «бронза» Алёны.
Не стоит забывать и про фигурное катание. Украинка Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым победила в спортивных танцах. Она же поспособствовала «золоту» в командном первенстве. С другой стороны, биатлонистка Дарья Домрачева, сменившая российское спортивное гражданство на белорусское, принесла нашим соседям три золотые медали. Её коллега по амплуа россиянка Анастасия Кузьмина завоевала «золото» для Словакии, а экс-россиянин, а ныне швейцарец Юрий Подладчиков стал олимпийским чемпионом Сочи в хаф-пайпе.
Конечно, к легионерам можно относиться по-разному, считать или не считать их своими. Таков современный спорт, когда национальность не является определяющим фактором даже на соревнованиях национальных сборных. Нам лишь остаётся оценивать трансферную политику спортивных федераций. Пять побед золотых медалей потеряли – семь приобрели. Удачно.
Маленькие олимпийские хитрости

Хозяева игр на домашних аренах почти всегда выступают успешнее, чем на чужбине. И дело даже не в сумасшедшей поддержке трибун. Конечно, условия проживания, тренировок и самих соревнований для всех равны. Но для своих они равнее.
На примере Сочи мы в лишний раз убедились, как важна своя санно-бобслейно-скелетонная трасса. Три победы, о чём в любой другой стране мы и мечтать не могли. Австралийские скелетонисты могут подавать сколько угодно протестов на тренировки сборной России на разгонной эстакаде, которой россияне с другими не делятся. Южнокорейцы могут не соглашаться с победой Аделины Сотниковой. Ничего, дальневосточные друзья, через четыре года у вас будет возможность отыграться.
К маленьким олимпийским хитростям можно отнести и возню вокруг Евгения Плющенко. Сначала в нём сомневались, потом им восхищались, а сейчас его гнобят. Самое забавное, что мы до конца не знали, кто же будет представлять Россию в мужском фигурном катании. Нам говорили, что решение будет принято по результатам Чемпионата России. Плющенко провалился. Тогда нам сказали, что окончательно решат после Чемпионата Европы. Плющенко туда не поехал. Тогда устроили некий «закрытый прокат», на котором Плющенко просто «поразил» руководство Федерации фигурного катания. Хотите, открою тайну? Изначально было понятно, что поедет Плющенко. Будь он хоть одноногим, но Плющенко. И дело тут не в нынешних спортивных результатах, а в зрительском интересе. Впрочем, не будем пинать Женю. Командному «золоту» он всё же поспособствовал.
Хоккей

Провал. По хоккею всё.
Итог

Сочинская олимпиада навсегда останется в сердцах зрителей и непосредственных участников. Да, ожидать идеального проведения зимних игр в субтропиках – утопия. Непонятно, чего больше было на сочинских трассах: снега или соли, чтобы он не растаял. Но пусть это останется на совести тех из членов МОК, кто голосовал за Сочи. Как и тех членов ФИФА, кто голосовал за проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре.
Не знаю, как вам, а мне понравилось. Масса полученного позитива в разы превысило количество негатива. И я, отнюдь не сентиментальный человек, пустил слезу одновременно с белым мишкой, который задул пламя огня Сочинской олимпиады.
Илья Баканов