Поражение России от Уругвая не испортило молодому сыктывкарцу праздник от посещения Чемпионата мира

 

Некоторым жителям республики посчастливилось лично побывать на прошедшем в России Чемпионате мира по футболу и вживую посмотреть игры лучших команд планеты. Среди них молодой сыктывкарец Святослав Иванов, который решил поделиться своими впечатлениями от поездки в Самару на матч россиян со сборной Уругвая с читателями «Твоей Параллели».

ОТ ВОКЗАЛА ДО МЕДПУНКТА

Когда мне было десять лет, я смотрел с родителями Чемпионат Мира по футболу на маленьком телевизоре в Сыктывкаре. Тогда он проходил в футбольной державе Германии, и я, конечно, представить себе не мог, что спустя двенадцать лет своими глазами увижу игру сильнейших сборных мира, одной из которых будет команда из моей родной страны.

Так ранним утром, в день матча нашей национальной сборной со сборной команды Уругвая, я прибыл на железнодорожный вокзал Самары. Для студента с его скромными финансовыми возможностями это вообще-то совсем не ординарное событие — побывать на таком матче. Мне, можно сказать, в этом смысле повезло. Учась в Москве, я оказался в эпицентре всемирного праздника, которого так ждал каждый любитель футбола. При покупке билета и оформления паспорта болельщика каждый футбольный фанат имел право подать заявку на бесплатные поезда, курсирующие между городами-организаторами Чемпионата Мира. Из-за того, что приобрели билеты на матч мы довольно поздно (зато со скидкой!), нам не удалось забронировать прямые билеты из Москвы в Самару, и взяли билеты лишь из Саранска до Самары. А до Саранска из Москвы пришлось добираться за свои деньги в сидячем вагоне накануне.

День матча выдался на понедельник. Начало трудового дня — пригородными электричками масса народа спешила на работу, но беспрерывно прибывающих фанатов футбола отличить было в толпе не трудно. Недалеко от привокзальной Комсомольской площади я нашел информационную стойку — рядом с ней уже дежурили волонтёры, которые любезно подсказали нам путь до самарской фан-зоны, где можно провести время до матча, общаясь с другими футбольными болельщиками.

Мы решили провести какое-то время, играя футбол — у администратора было заготовлено для этого несколько мячей, а на территории небольшого стадиона «Локомотив» установлено несколько ворот. Оставив свои вещи в палатках (в них можно было не только оставить вещи, но , оказывается, даже переночевать), мы познакомились с болельщиками сборной Мексики: Каином, Каребом, Карлосом и Эриберто, которые предложили нам сыграть товарищеский матч. В обычных кроссовках играть было очень неудобно и жарко, и мы решили их снять. Как оказалось, это было ошибкой. Поле было искусственное и для лучшего сцепления его посыпали специальной крошкой, которая легко могла травмировать голую ногу. Эту совсем необязательную травму я и получил вскоре. Допрыгав на одной ноге до администратора, я попросил у него бинт или пластырь, так как передвигаться было довольно больно. Он меня обрадовал новостью, что на стадионе действует медицинский кабинет, а дежурная медсестра оказалась очень внимательной и помогла мне продезинфицировать рану и обвязала её бинтом. К сожалению, я больше не смог продолжить футбольный матч в качестве игрока, и присоединился к друзьям как зритель. К этому моменту температура поднялась за тридцать и продолжать игру уже было очень непросто. Немного отдохнув, мы с новыми знакомыми отправились к фан-зоне.

ДРУЗЬЯ-МЕКСИКАНЦЫ

Сами ребята из Мексики приехали, конечно, не на матч сборных Уругвая и России, а на матч уже 1/8 финала, в котором, по их предположению, должны были бы играть сборная Мексики и победитель пары Бразилия — Хорватия.

Мексиканцы очень неплохо владели английским языком, поэтому мы свободно общались с ребятами на темы музыки, культуры наших стран, рассказывали о наших народах и, конечно же, футболе. Так для меня оказался удивительным тот факт, что ребята практически не слушают иностранную музыку. В основном мексиканцы знают об испанской музыке и почти ничего — о британском роке или даже о современных западных исполнителях в жанрах популярной музыки или рэпа. Мне было интересно, как жители далёкой Америки отважились на такое путешествие. «Да, мы прекрасно понимали что добраться до страны-хозяйки Чемпионата Мира будет не просто, — рассказал мне Карлос. — Нужно выделить достаточно времени плюс, конечно, перелёт через полмира стоит очень дорого. Но ведь мы так любим свою команду! Так что сомнений было не много. Мы просто счастливы, что оказались в России!»

Для гостей из Мексики этот Чемпионат стал первым подобных масштабов спортивным событием, но они уверены, что организация — на высочайшем уровне. «Многие мои знакомые бывали на чемпионатах мира в Бразилии и ЮАР и, выслушивая их отзывы, я боялся, что мне не удастся в полной мере насладиться футболом без организационных проблем. К счастью, все мои опасения оказались напрасны!» — поделился со мной Эриберто.

У фан-зоны, которая в Самаре находится на крупнейшей площади Европы, мы выяснили, что она ещё закрыта до трёх часов. Но, на самом деле, эта новость не сильно нас расстроила, так как в такую жаркую погоду оставаться на открытом пространстве совершенно не хотелось. Недалеко от нашего расположения находилась набережная реки Волги. И мы с мексиканцами загорелись желанием искупаться в великой реке. Вода оказалась весьма прохладной, в два раза ниже температуры воздуха. Но ни я с друзьями, ни наши товарищи из Мексики не испугались, и по несколько раз смело окунулись в реке.

«ВЫЙДУ НОЧЬЮ В ПОЛЕ!..»

Наконец моя компания распрощалась со своими новыми знакомыми, договорившись встретиться снова в Санкт-Петербурге на матче за бронзовые медали. Трамвай отправлялся прямиком к стадиону и был полон радостных российских болельщиков, предвкушавших игру своей сборной. Пассажиры вспоминали футбольные кричалки и скандировали «Россия!». Спустя пару остановок трамвай оказался полностью заполнен, и тут началось самое запомнившееся мне событие всего Чемпионата. Весь вагон хором исполнил подряд «Катюшу», «Выйду ночью в поле с конём..», гимн и другие, ставшие народными, песни. Подобное душевное единение совершенно незнакомых людей я видел в своей жизни впервые. Почти полтора часа мы провели в такой прекрасной атмосфере. Люди смеялись, делились пивом и хорошим настроением. И именно за этот момент мне хочется выразить благодарность нашей сборной в целом и каждому игроку в отдельности — за то, что помогли сплотить народ, что подарили день, когда незнакомцы улыбаются друг другу и не выглядят глупо, когда запеваешь в общественном транспорте и тебя подхватывает по очереди каждый пассажир, когда человек относится к рядом стоящему человеку как к ближнему, с пониманием и любовью, когда не всё равно.

В прекрасном настроении мы добрались до конечной остановки и окунулись в бесконечный бело-сине-красный поток людей, устремлённых к стадиону. Эта дорога оказалась неблизкой, но мы проскочили её незаметно, обсуждая стартовый состав российской команды, расстановку игроков и пытаясь разгадать замысел тренерского штаба. Временами мы откликались на клич молодых людей в форме сопровождавших поток людей на всём маршруте: «Дай «пятёру» волонтёру!» «Пятёра» — это, конечно же, пятерня, ладонь, а не купюра.

Далее предстоял досмотр болельщиков — один из немногих неприятных моментов на чемпионате. Полицейские тщательно досматривали каждого, в очередной раз объясняя, что с какой-либо едой и напитками на стадион пройти нельзя. Вопрос безопасности? Да. Но за заметку: пол-литровая бутылка питьевой воды на стадионе стоит в шесть раз дороже, чем в продуктовом магазине поблизости. Наверно, организаторы считают, что такая цена приемлема в условиях отсутствия альтернативы. Зрителям это не нравится, но они уже привыкли — так всегда бывает на подобных крупных турнирах. В большой очереди около получаса мы простояли под палящим солнцем, обливаясь потом, а некоторым пришлось еще отстоять дополнительную очередь, сдавая рюкзаки в камеру хранения — на стадион пускают лишь с небольшими сумками.

Пройдя этот неприятный этап пути, мы оказались в чаше стадиона буквально за 10 минут до матча. И, практически сразу же, команды вышли на поле. Зрителей на стадионе попросили встать и зазвучал гимн Уругвая, а затем и гимн Российской Федерации. Уругвайских болельщиков было немного, но их исполнение гимна было едва ли не громче исполнения россиян.

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ

Следующие тридцать пять минут матча хотелось бы забыть каждому болельщику сборной России. Два необязательных пропущенных гола и удаление Игоря Смольникова практически уничтожили шансы на победу и интригу в этом матче. Около сорока тысяч человек грустно наблюдали первый тайм с трибун, переживая за каждое неудачное действие нашей сборной. Главный тренер снял с игры главного бомбардира команды — Дениса Черышева, который отметился дублем в ворота Саудовской Аравии и голом египтянам, и выпустил новоиспечённого гражданина России, родившегося в Бразилии — Марио Фернандеса. После этого команда преобразилась. Уже в неравных составах российской нашим удалось перехватить инициативу в матче и вновь и вновь бомбардировать штрафную противника навесами и ударами в створ ворот. Трибуны ожили и стали гнать команду России вперёд. Думаю, не только я обратил внимание на самоотдачу, и стремление каждого игрока на поле показать лучшую игру. Поэтому хоть команда к концу матча и проигрывала с разгромным счётом ноль — три, болельщики продолжали поддерживать команду и вновь заводили: «РО-ССИ-Я!».

К сожалению, до финального свойства счёт не изменился, но вот что изменилось, так это отношение болельщиков к поражению команды. Зритель был доволен, он благодарил игроков за самоотверженную игру. Спасибо за это сборной России, вы действительно МО-ЛО-ДЦЫ!

Святослав Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *