Второй удар по табаку

Сегодня вступил в силу запрет на курение в общепите, общагах, гостиницах, поездах и судах дальнего следования и перронах. Теперь вы не увидите пепельниц и кальянов в кафешках, только знаки о запрете курения. А если всё-таки затянетесь там сигареткой, то заплатите штраф: от 500 до 1500 рублей.

Приправить блюдо никотином можно будет только на открытой веранде, что в условиях нашего северного климата следует приравнять к Missionimpossible. Немногие владельцы кафе и ресторанов Коми пойдут на оборудование посадочных мест на улице, чтобы создать максимальный комфорт курильщикам на пару тройку месяцев в году, ведь это приведёт к дополнительным затратам, а расширение используемой площади приведёт увеличению налоговых платежей. В общем, вряд ли это будет выгодно рестораторам, кафераторам, чебуречнораторам и прочим закусочнораторам. Кстати, новый закон предусматривает штрафные санкции и для них: от 30 до 90 тысяч рублей.

Зайдя в магазин, вы не увидите там сигарет. Это не значит, что их не продают. Просто пачки убрали с прилавков. Теперь курильщики будут вынуждены спрашивать о возможности купить сигареты у продавцов. Можно предположить, что, в первую очередь, это значительно осложнит жизнь дымящей школоте. И в ларьках сейчас сигарет не продают.

Особое беспокойство вызывал запрет на курение в поездах дальнего следования. Некоторые эксперты предлагали хорошенько всё продумать, прежде чем вешать в тамбурах вместо пепельниц знаки «Курение запрещено». Ведь одно дело — запрет на курение в электричке, другое — в поезде «Москва — Владивосток», где за шесть дней пути состав останавливается больше чем на 5 минут только 31 раз. Но будут ли пассажиры соблюдать этот закон? И как ловить за руку нарушителей, штрафовать которых могут только сотрудники правоохранительных органов? Кстати, если на перронах для поездов дальнего следования дымить не запретили, то на и около вокзалов это действо грозит штрафом.

«Это не борьба с людьми, которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения — цивилизованными», — написал о втором этапе антитабачного закона премьер-министр Дмитрий Медведев. Понятно, что большинство курильщиков с этим не согласятся. Но некурящие, коих в России гораздо больше, действия Правительства полностью поддерживают.

Илья Баканов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.