«Волжские встречи-25»

Волжские встречи… Оптимистичные и весёлые, праздничные и многолюдные, умные и стремительные. Они величественные и притягательные, как великая река, на правом берегу которой расположились Чебоксары – город-родина международного фестиваля юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи», и такие же добрые и гостеприимные, как чувашский народ. В этом году популярному фестивалю – 25 лет!

Молодые журналисты Республики Коми бывают там почти каждый год и возвращаются с новыми знаниями и массой впечатлений. На одном из международных фестивалей победителем была Коми республиканская молодёжная газета «Твоя Параллель», в прошлом году сюда ездили журналисты клуба «Полярная сова» из Воркуты и микуньской молодёжной газеты «МИГ». И в этом году в фестивале также участвовала молодёжь из Микуня и два юных журналиста Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г.Сыктывкара.

Всего на «Волжские встречи-25» в мае 2014 года собралось 367 участников из 49 регионов России, а также из Украины, Казахстана, Беларуси и Молдовы. Фестиваль поддержали Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Лиги юных журналистов РФ. Как всегда прекрасные возможности для учебы, творческой работы, отдыха и занятий спортом предоставил прекрасный физкультурно-оздоровительный центр «Росинка».

Фестиваль стартовал с творческих командировок. На одной из лучших кондитерских фабрик России «Акконд» юным журналистам показали процесс изготовления качественной продукции мирового стандарта, рассказали о деятельности знаменитого завода и его перспективах. В музее тракторов представителям юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов поведали об истории тракторостроения от древности до дней сегодняшних, рассказали ребятам о нынешнем состоянии и будущем развитии, а также о современных технологиях, которые внедряются в производство. Но самым ярким и запоминающимся был финал экскурсии. Ребятам разрешили самостоятельно походить по выставочному залу музея, где размещались несколько десятков разного размера и цвета тракторов, с каждым из которых можно было сфотографироваться на память или просто посидеть в кабине.

Руководитель московской газеты «Контакт!» (лучшее школьное издание России) Владимир Головнер вместе с юными журналистами приезжает на «Волжские встречи» в пятый раз и всякий раз удивляет новыми, неожиданными, а порой и необычными проектами. Так было и на этот раз. Коротко рассказав о том, как работает редакционный коллектив, «Контактовцы» предложили собравшимся ненадолго стать сотрудниками их газеты и придумать, какие материалы могут войти в номер с условным названием «Секреты школьного пенала», как ее можно рекламировать и какой праздник с одноименным названием можно устроить в школе. После перерыва мастер-класс продолжился. Владимир Нодарович рассказал об уникальном авторском проекте – «Журналистский спецназ». Это не просто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники, педагоги и журналисты. Это трехдневное «хождение в народ» исследуемого города с последующей обработкой и осмыслением собранной информации. Как добыть информацию? Можно спросить у прохожих, зайти в библиотеку или музей, послушать старушек, сидящих у подъезда… Способов множество, главное быть активным. И только тогда можно увидеть повседневную российскую действительность новыми глазами, понять, какую историю скрывают полуразвалившиеся стены старого дома, или почувствовать, что на самом деле стоит за разговорами пассажиров автобуса. А затем Владимир Головнер предложил попробовать. Город был выбран сразу — Чебоксары.

Шесть журналистских групп выполняла свое особое задание. За несколько часов трем группам нужно было узнать, как Чебоксары приспособлены для жизни детей, молодежи и пенсионеров. Остальные группы занимались подробным исследованием одной строго определенной улицы, которая определялась по жребию. В финальный день команды делились впечатлениями и итогами работы. Нужно было не только красочно рассказать о нескольких часах, проведенных в Чебоксарах и собранной за это время информации, но и показать презентацию с фотографиями о поездке. Команды и с этим заданием справились успешно.

На фестиваль всегда приезжает очень сильная команда специалистов. В этот раз «Волжские встречи» посетили Игорь Карелин, Олег Трифонов, Роман Баканов, Оксана Зайцева, Карина Тимошенко, Андрей Титов, Алексей Зеленов, Анастасия Соловьева, Алина Хангареева, Михаил Омелин, Всеволод Шапошников, Олег Вейс, Андрей Косарев и Егор Кривошеев, Артем Чернов, Алексей Ткачев и Тимофей Трефилов. На фестивале были проведены отдельно занятия и круглые столы для руководителей студий, которым необходимы дополнительные учебные технологии по работе с ребятами. Мастер-классы проходили не только днем, но даже ночью!

На фестивале были подведены итоги творческого конкурса «Журналистика как стиль жизни», а участникам предложили принять участие в новом проекте. В рамках «Волжских встреч» состоялась презентация всероссийского благотворительного проекта «Поколение Маугли» и запуск федерального творческого конкурса для молодых журналистов в рамках данного проекта. Победители конкурса смогут пообщаться со знаменитым актером Константином Хабенским.

Ежедневно на фестивале выходила традиционное издание «ВВ» — газета «БОМЖ» (Братское объединение молодых журналистов) и три теледневника (утренний, дневной, вечерний). Пресс-центр на «Волжских встречах» работал круглосуточно.

«Подобные мероприятия нужны, прежде всего, самим участникам. Такие медиафорумы нужны и государству: оно бывает сильным лишь, как известно, если проживающие в нём и соседних странах рядовые граждане дружны и интересны друг другу», – уверена министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Валентина Андреева.

Дмитрий Штуров




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.