Бездомные няшки

Вы любите смотреть на милых-премилых котиков и щенков в Интернете? Безусловно, вы любите всех этих пушистых няшек и часто повторяете «Я заведу кота/собаку. Каждому нужен верный друг».

Но стоит вам закрыть вкладку браузера и выйти на улицу, где эти самые «няшки», только бездомные и больные, ходят по улицам, как желание отпадает. И знаете почему? Потому что людям иногда просто не хватает храбрости и мужества. Вы покиваете сочувственно, а через пару метров, когда наткнетесь на первый магазин, забудете про оголодавшее животное.

«Он был котом, и в одном его усике было больше чувств, чем у меня во всем теле»

Наталья —  волонтер и не первый раз лицом к лицу сталкивается со случаями насилия над бродяжками. Пока одни люди калечат и выгоняют питомцев из дома, другие – выхаживают и заботятся, пытаясь вернуть их доверие к людям.

«Милу я нашла в подъезде около четырех лет назад, — начинает рассказывать Наталья. – Ее и пятерых котят просто выставили из дома и оставили в товарном лотке, словно овощи на продажу. Люди проходили мимо, только одна женщина остановилась. Сказала, что знает, кто выбросил кошек, что семья там плохая. Услышав это, я сразу же решилась взять Милу и котят на передержку (временное содержание).

Мила

Котятам тогда было около месяца, глазки уже открыты. Я не понимаю людей, которые могли совершить такое зверство с маленькими неокрепшими созданиями. Практически сразу я связалась с другими волонтерами и начала искать новый дом для котят: мы разместили фото в газете в надежде, что кто-нибудь захочет их взять себе. Во время передержки мне очень сильно помогали волонтеры. Мне передавали продукты – сметану и рыбу, оказывали финансовую поддержку. Я до сих пор с теплом их вспоминаю, благодаря им Мила и Эльза смогли оправиться после пережитого кошмара. Скоро по звонкам удалось пристроить четверых котят. Милу и пятую малышку  – я назвала ее Эльзой – оставила у себя дома. Не знаю, где и как живут сейчас остальные, но верю, что они попали к добрым и заботливым хозяевам.

Эльза2

У Милы появились проблемы со здоровьем через год. Были выделения из глаз и покраснения. Я тогда, и сейчас тоже, занималась волонтерской деятельностью, поэтому брала домой котят на передержку. И это так плохо сказалось на ее состоянии. Мы вместе прошли полный курс лечения – капли, таблетки, другие лекарства для поддержания иммунитета. Сейчас я периодически даю ей глистогонные препараты для профилактики.

Наталья и Мила

Мила очень хорошая кошка, общительная. Оказавшись у меня дома, она сразу поняла, что отсюда ее не выкинут».

Таких историй сотни, некоторые из них не всегда такие светлые, как в случае Натальи и Милы. Проблема бездомных животных, может, и не носит глобальный характер, но общемировой точно. Как так получилось, что самые лучшие друзья человека – собаки и кошки – оказались без крыши над головой? Выделяют две группы: те, кто родился на улице, и те, кто был оставлен своими хозяевами. Большинство бездомных – это первый тип, но они никогда бы не стали таковыми, если бы когда-то его дальнего предка не выбросили на улицу.

Таков человеческий эгоизм.

Жизнь собачья

IMG_7496

Вы неспешно идете домой, от усталости трудно даже посмотреть себе под ноги. Дорогу вам перебегает собака: в пасти у нее какая-то дурно пахнущая кость, шерсть скатанная, а глаза гноятся. Вы не обращаете внимания, вы отработали свою положенную норму в семь часов и хотите домой. Собака пробегает мимо, а вы не замечаете, как она подбегает к своим щенкам и бросает им кость. На ней нет даже мяса, но они с радостью вцепляются в нее – даже это для них лакомство. Вы этого не хотите видеть.

Но есть люди, которые не отводят взгляд.

В Сыктывкаре несколько приютов для бездомных животных. Стараясь оказать помощь всем, кому только можно, эти люди в глазах общественности должны выглядеть как герои, но, к сожалению, их труд часто недооценивают.

Дорога в приют «Друг» плохая, водитель не сразу сориентировался, куда надо ехать. Покосившийся указатель-стрелка за высокой травой практически не виден. Спас баннер, на котором ярким белым пятном красовалась эмблема «Друга».

IMG_7497

Конечно, если бы утром не было дождя, местность не выглядела бы так кошмарно, но факт остается фактом – слева стройка, справа что-то напоминающее заброшенный дом, а под ногами такие лужи, которые в простых ботинках, не запачкав полы брюк, не перейдешь. Выбираться из машины приходилось осторожно.

Первым нас встречает небольшой пес неизвестной породы: он громко, но беззлобно лает. Навстречу выходит немолодая женщина в заляпанной одежде, у нее усталое выражение лица и тяжелый взгляд. Ее зовут Валентина Федоровна Гончарова — она одна из тех людей, которые большую часть жизни посвятили спасению и лечению бездомных животных.

— Я в этом приюте с самого основания, — рассказывает Валентина Федоровна. – Начинали из чистого сочувствия и желания помочь. Сюда попадают разные животные: кого-то подбирают на улицах и привозят, некоторых отлавливают, другие брошены. и им некуда податься. Мы держим их у себя некоторое время, стерилизуем, выхаживаем. Кого-то пристраиваем, кого-то забирают, кто-то остается до самой старости.

Территория, принадлежащая собакам, огорожена невысоким забором. С первого взгляда и не поймешь, насколько она большая.

— У нас больше двухсот собак, — Валентина Федоровна открывает калитку, пропуская нас. Картина тут более радостная, чем перед забором, но тягостное ощущение безнадеги никуда не пропало.

— Самая главная наша трудность – нехватка рабочих рук. Не хватает волонтеров, не хватает людей, желающих помочь, поработать физически. Конечно, кого-то после первого посещения начинает тянуть сюда, у них появляются любимчики – такие собаки находятся под опекой. К ним приходит конкретный человек, выгуливает, кормит, всячески заботится.

Собачий лай имеет свои интонации: кто-то недовольно рычит, когда к ним приближаешься, кто-то лает просто так, ради шума, кто-то тявкает почти что радостно. Почти что. Некоторые собаки провожают тебя молча, высовываются из будки, принюхиваются. Сложно описать, что несет в себе это тишина: то ли укор, то ли печаль, то ли презрение. В собачьих глазах, невероятно (!), нет злобы. Как будто не из-за человеческой глупости они оказались тут.

— Во всем виноваты разведенцы, — в голосе Валентины Федоровны горечь. — Родила собака, а потомство убрать жалко: «Мы не можем. Это грех». А когда щенки вырастают, их начинают подкидывать по контейнерам и подъездам. От таких недобросовестных хозяев все беды. Отлов животных, конечно, отчасти помогает — в городе, например, стало меньше бродячих собак. Но стерилизация – самый эффективный метод. У нас есть ветврач, и мы занимаемся частной практикой.

Территория собак разделена на несколько частей: большая часть отдана будкам, небольшое помещение для щенков и огороженное пространство для собак, пострадавших от ДТП. Удивительно, как мирно они соседствуют друг с другом.

— После стерилизации часть собак возвращается в прежнюю среду обитания. Мы выпускаем сук, самцы бывают слишком агрессивные.

Помещение, в котором готовят еду для жителей приюта, выглядит, мягко говоря, неважно. Это сарай, в середине которого огромные кастрюли, наполненные малопривлекательной с виду, но полезных для четвероногих кашей.

— Благодаря спонсорской помощи мы закупаем крупу и на ее основе готовим еду. Корма мы не покупаем, мясо в очень редких случаях, — собаки, несмотря на такую вегетарианскую диету, выглядят довольными и после кормежки вылизывают тазики.

Приют, как бы хорош он ни был, как бы добры к питомцам ни были сотрудники, не может стать настоящим домом. Порой людям просто не хватает сил взять на себя ответственность за животное, поэтому они проходят мимо бродяжек. Некоторые успокаивают свою совесть, когда подкармливают их, но это не способствует решению проблемы, лишь усугубляет положение дел.

Попрощавшись с Валентиной Федоровной, в молчании покидаем приют. Провожает нас несколько пар собачьих глаз.

Сложный случай

Самый важный человек в жизни бездомного животного – его ветеринар. Только он может помочь пациенту, который даже не может рассказать, что и где болит. О защите бездомных животных рассказывает ветеринар Ксения Брагина, которая во время своей практики узнала много нового не только о животных, но и о людях.

Ксения Брагина

Факт: Основная форма борьбы с увеличением численности бездомных животных – безвозвратный отлов и помещение бродяжек в приюты. Программа стерилизации животных в России была введена в конце прошлого века и называлась «ОСВ» или «Отлов-Стерилизация-Возврат». Суть системы состояла в том, чтобы после операции возвращать животных на прежнее место обитания. Своей эффективности она не доказала и была свернута из-за возросшего количества бездомных собак.

Мнение:

Вы считаете кастрацию эффективным способом борьбы с увеличением количества бездомных животных на улице?

— Да, но кастрировать нужно не только бездомных животных, но и всех не ценных в племенном отношении домашних. Тогда эффективность повыситься в разы.

Факт: Повсеместно практикуется эвтаназия для невостребованных животных. В некоторых странах, например, в Австралии, используются специальные приманки, содержащие лекарственные препараты для гуманного усыпления.

Мнение:

— Как вы относитесь к практике усыпления: с одной стороны она бывает вынужденной, с другой — используется некоторыми хозяевами как способ избавиться от животного.

— Если у собаки неизлечимая болезнь, животное мучается и ничем помочь нельзя, то я за эвтаназию. Если же это прихоть хозяина, то отношусь к этому крайне негативно и отказываю.

— Такие недобросовестные хозяева часто встречаются?

— Довольно часто. Многие люди считают себя высшими существами, могущими легко поставить крест на чьей-то судьбе, не думая, что животное умирать совсем не желает.

Факт: В России известны случаи расправы над бездомными животными. Так называемые догхантеры, охотники на собак, руководствуясь якобы высокой целью обезопасить улицы, незаконно, а главное, безнравственно, отстреливают животных.

Мнение:

— Доводилось ли вам сталкиваться с догхантерами или животными, которые пострадали от их рук?

— Лично с такими людьми не общалась, но результаты их деятельности встречала. Нет, даже не так. Очень часто встречаются следы жестокого обращения с животными. Чьи руки оставляют эти следы, мне неизвестно, но это могут быть и догхантеры, и пьяницы, и ветреные подростки.

— Какие были сложные случаи и как вы с ними справлялись?

— Большая часть времени отдается кастрации. Часто бывают пулевые и ножевые ранения у собак, черепно-мозговые травмы. Иногда берешься за что-то, кажется, вот сложный случай, а потом делаешь потихоньку, помаленьку, ситуация уже не кажется такой тяжелой. Сложный случай – это когда я не могу ничем помочь в силу своего незнания или по техническим причинам.

— Ваша ветеринарная практика невероятно тяжелая в эмоциональном плане. Накладывает ли увиденное вами за работой какой-то отпечаток на характер?

— Нет. Разве только больше начали раздражать люди, которые относятся к животным, как к вещам, а не к живым существам.

Человеки и нечеловеки

Человек – венец эволюции. У нас есть крутые машины и не менее крутой Интернет. Достижения науки и техники приучили нас к мысли, что мы – хозяева этого мира. Не спорю, считать себя высшим существом на планете лестно, но разве не должны сильнейшие защищать слабых?

«Я смотрю на людей, на их поступки… — продолжает делиться своим мнением волонтер Наталья. — Если они делом, а не словом помогают бездомным кошкам или собакам, значит, они имеют право называться человеком. У нас как – топить котят, боже упаси, это грех. А потом каждое лето в приюты попадают котята, которых нашли в мусорных пакетах! Самая первая помощь от людей для бездомных – поголовная стерилизация домашних. Каждый рожденный дома котенок отнимает жизнь у уже живущего в подвале».

Отношения человек-животное построены на эксплуатации вторых первыми. Да, принимаются законы о защите прав, акты о ответственности, вводятся штрафы. В Италии за выброшенное животное привлекают к уголовной ответственности. Минус всех этих проектов в том, что за преступлением последует наказание только в том случае, если нарушителя поймают. А бездомных животных становится все больше. И тогда в ход идет усыпление, которое люди считают гуманным.

«Здоровое животное должно жить! Нормальные врачи не усыпляют здоровых. Я не понимаю людей, которые выкидывают животное из-за переезда в другую квартиру или дом. Ответственные хозяева приложат все усилия, чтобы найти питомцу новую семью при необходимости. Обои им жалко, везти тяготно. Тьфу, людишки! Противно слышать их оправдания».

16 августа объявлен Днем бездомных животных. И это не праздник. Это повод обратить внимание на проблему бездомных животных, на которую обычно закрывают глаза. Акции, проводимые в этот день, имеют одну цель – помочь бездомным животным обрести дом.

У кошки девять жизней, гласят суеверия, и было бы прекрасно, если бы хоть в одной из них она была счастлива.

Елизавета Морохина

Фото из личных архивов респондентов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.