За неделю до новогодней ночи «Твоя Параллель» опросила около сотни жителей республики, какие блюда они приготовят на праздник. В итоге, мы накрыли типичный новогодний стол. Угощайтесь!
1. Оливье — 46%
Королём этого (хотя и всех предыдущих) года станет Его Величество Салат Оливье. 46% жителей Коми точно будут вкушать картошечку, смешанную с колбаской, горошком и морковью и заправленную майонезом.
2. Сельдь под шубой — 22%
Куда же без неё? Само название этого блюда говорит о том, что есть его надо зимой. А ведь апофеозом зимы является как раз ночь с 31-го на 1-е! Так что вооружаемся вилками-ложками, и марш наслаждаться селёдкой под шубой!
3. Жареное мясо — 22%
Не салатами едиными питается человек. Самым популярным горячим блюдом жителей Коми стало жареное мясо в различных его проявлениях: отбивных, мясе по-французски и так далее.
4. Запечённый картофель — 12%
Это вкуснейшею вещь приготовят 12% населения республики. Приготовят по-разному: кто-то запекает картошку с мясом, кто-то с рыбой, а кто-то и с овощами.
5. Картофельное пюре — 14%
Почему-то любят наши земляки картошку. Особенно картофельное пюре, которое выбрали 14% опрашиваемых. Таким образом, именно это блюдо стало самым популярным гарниром.
6. Жареная курица — 20%
Птица чуть-чуть уступила в популярности мясу. Тем не менее, многие респонденты хотят на Новый год объедаться курицей и только.
7. Не знаю — 20%
Новый год вот-вот наступит, а целых 20% жителей Коми совершенно не представляют, что будут есть в эту ночь. Справедливости ради отметим, что в эту же категорию мы отнесли тех людей, которые встретят бой Курантов вместе с друзьями, и студентов, возвращающихся домой после учёбы.
Алексей Боровенков