Год без «Горшка»

Своё первое выступление в Сыктывкаре легендарные «Король и Шут» дали в мае 2007 года. Тогда зрители были разочарованы тем, что так и не увидели на сцене Михаила Горшенёва. Он сломал руку и в тур с группой не поехал. На последнем концерте «КиШ» в декабре 2013-го «Горшка» тоже не было.

korolishut (10)

Концерт «Короля и Шута» в Сыктывкаре без Горшка — фото kudaidti.com

Ровно год назад, в ночь с 18 на 19 июля, ушёл из жизни человек, оказавший влияние на целое поколение. «Король и Шут» были культовой группой для молодёжи 90-х. Об этом говорит хотя бы то, что логотип «КиШ» встречался на одежде тинэйджеров не меньше «Нирваны», Арии» или «Пилота».

Горшок1

Михаил «Горшок» Горшенёв

Михаил Юрьевич Горшенёв родился 7 августа 1973 года в Ленинградской области. Со своими одноклассниками Александром Щиголевым и Александром Балуновым и примкнувшим позднее однокурсником Михаила Андреем Князевым он создал группу, которой было суждено стать флагманом альтернативной сцены — «Король и Шут». Благодаря удивительному сочетанию сказочного фольклора и бескомпромиссного панка их слушали как ребята с рабочих окраин, так и интеллигентные студенты. А после песни «Ели Мясо Мужики» ленинградский фолк-панк слушает вся страна.

Горшок3

КОРОЛЬ И ШУТ

Нельзя сказать, что Михаил Горшенёв был лидером коллектива, как Курт Кобэйн в «Нирване» или Егор Летов в «Гражданской обороне», но он был неотъемлемой её частью. Без него «КиШ» выглядел так, будто в нём не хватает то ли Короля, то ли Шута. Поэтому решение группы о прекращении музыкальной деятельности под этим названием выглядит логичным и справедливым по отношению к поклонникам.

Костя Моисеев, группа «ГнаП»:

Моисеев

— С творчеством группы «Король и Шут» я начал знакомство еще во второй половине 90-х годов. Наверное, это был 1998 год, точно уже не помню. До этого времени музыкой я не особо увлекался, что перепишешь на кассеты у друзей, то и играет для фона. Каких-либо музыкальных предпочтений не было. Первый альбом КиШа, который я услышал, – это был «Камнем по голове» 1996 г. Как-то случайно получилось его купить. Проходил мимо музыкального ларька, услышал, как играет песня «Дурак и молния», понравилось, решил купить кассету. После ее прослушивания, я стал фанатом КиШа. Что-то было в этой музыке энергично – запаленное, что доставляло бурю положительных эмоций. Вообще и по сей день, считаю «Камнем по голове» самым удачным их альбомом, но это мое субъективное мнение.

Так я стал слушать много другой рок-музыки, в основном это был панк-рок – Sex Pistols, «Пурген», «Гражданская оборона» и т.д. Поэтому именно «Король и Шут» стал для меня проводником в чарующий мир рок-н-ролла. Впоследствии я стал увлекаться гитарой, пробовать с друзьями делать свою музыку. Очень хорошо помню, что именно с той купленной кассеты, в которой был развертыш с текстами песен и аккордами, я начал свои первые гитарные мытарства. До сих пор мой акустический репертуар составляют выученные в те времена песни КиШа и КИНО. К сожалению, я перестал их слушать в 2002-2003 гг., новые альбомы стали менее интересными – одна, две песни — норм, а остальное не очень. Хотя в старых альбомах каждую песню я считал чуть ли не хитовой…

Я не испытал какого-то сильного горя в связи со скоропостижной смертью Горшка, однако грусть была, ведь в его лице ушла большая часть целой эпохи, эпохи середины и конца 90-х, и конечно же, моего детства. Горшка я больше воспринимаю именно как один из символов рок-движения, целого поколения, которое выросло в 90-х. Нельзя недооценивать его вклад в становление и нынешней рок-культуры. Многие мои ровесники выросли на его песнях, песнях «Короля и Шута», многие на этой почве стали заниматься рок-музыкой, что делают и по сей день. Жаль, что его время закончилось.

 

Подготовил Илья Баканов

Фото с официального сайта группы «Король и Шут» и из личного архива Кости Моисеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *