Молодые мамы стареют

— Средний возраст женщин в РФ, рожающих первого ребенка, в 2012 году составил 25 лет, при этом данный показатель будет расти, — сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая, помимо прочего, государственную молодёжную политику.

Современные женщины стремятся сначала реализовать себя в профессиональной сфере, а затем задумываются о детях. Поэтому в правительстве РФ задумались о том, чтобы молодые мамы также имели возможность получать образование и работать, в том числе дистанционно. В настоящее время разработан ряд мер по поддержке молодых семей, причем и таких, где растет лишь один ребенок. Речь идет о создании возможности для молодых мам поступать без конкурса на различные подготовительные курсы и профессионально расти.

Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию с Запада — из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет, и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша. За последние десять лет и в России увеличилось число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование, сделать карьеру, а только потом родить ребенка. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым, ни от кого в этом вопросе не завися. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения — ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом.

Тенденция к сокращению рождаемости в молодых возрастах и смещение календаря рождений к старшим возрастам способствовали увеличению среднего возраста матери при рождении ребенка. Несмотря на то, что этот показатель в России остается одним из самых низких в Европе, наблюдается его постепенное увеличение.

 

Средний возраст первых родов по другим странам:

Австрия- 29,5, Белоруссия — 27,5, Болгария — 26,5, Великобритания — 29, Испания — 31, Италия — 29, Канада — 30, Литва — 28, Норвегия — 30, Польша 28, Украина 26,5, Чехия 29, Швейцария — 31, Япония — 30, США — 25, Германия — 30, Беларусь — 24,5, Франция — 29, Ирландия — 30.

Превышает среднее значение по ЕС средний возраст матери при рождении ребенка в Германии, Греции, Дании, Люксембурге, Финляндии, Ирландии и на Кипре, составляя от 30,1 до 30,7 года. В остальных странах ЕС средний возраст матери при рождении ребенка пока не достигает 30 лет.

По материалам сайта http://slovomame.ru/

«Твоя Параллель» решила узнать мнение своих читателей, в каком возрасте следует рожать первого ребёнка:

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.