О дивный новый мир

Прогнозы известного британского писателя Олдоса Хаксли сбываются — учёные нашли способ выращивать детей за пределами человеческого тела, сообщает газета DailyMail.

Работа над эктогенезом (так называется новая технология) ведётся с 2001-го года. Уже есть и первые успехи: удалось создать искусственную матку и вырастить эмбрионы мышей.

Эмбрион будет развиваться в искусственной утробе, прикреплённой к плацентарной машине. Полный контроль со стороны врачей позволит исключить болезни, неправильное кормление и прочие неприятности, которые могут случиться с плодом. Ведь всё будет видно буквально с первого взгляда.

Эктогенез, по оценкам DailyMail, должен войти в нашу жизнь уже через 30 лет. В романе-антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, действие которого разворачивается в 2541 году, описывается подобный инкубатор. Таким образом, реальность на 500 лет опередила вымысел.

Технология призвана для того, чтобы позволить семьям, которые в силу разных причин не могут завести собственных детей, всё-таки «родить» малыша. С другой стороны, сразу возникли споры об этичности подобного способа. А вы как считаете, ребёнок должен развиваться только в животе у матери или возможен такой высокотехнологический способ?

Алексей Боровенков

Иллюстрация v2.suedostschweiz.ch




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.