Ещё в ХХ веке премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль верно заметил: пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Пессимист никогда не сможет понять оптимиста и наоборот. Ведь это две противоположные стороны личности человека. «Твоя Параллель» решила выяснить,так ли это?! Или в каждом из нас живёт и тот, и другой?
Камбалова Александра Сергеевна, девушка, 20 лет
Студентка третьего курса направления «Правоохранительная деятельность». Проводит всё свободное время за изучением законов и прочей профессиональной литературы.
Печальный пессимист. Любит жить в мире книг и кинофильмов.

Типичный пессимист — Александра Камбалова
Платов Антон Анатольевич, юноша, 21 год
Студент четвёртого курса направления «Маркетинг». Играет на скрипке, занимает активную позицию в любой внеучебной деятельности, занимается добровольчеством.
Беспробудный оптимист. Выступает против печали, ругани и брани.

Оптимистичный Антон Платов
Первое впечатление
Пессимист. Александра согласилась ответить на вопросы, назвав саму себя: «самой подходящей для роли пессимиста». Заранее осведомилась, насколько развёрнуто необходимо отвечать на вопросы и лишь затем приступила к ответам. По окончании интервью девушка впала в уныние, решив, что она «зануда».
Оптимист. Антон без лишних вопросов «с радостью» (цитата) согласился посодействовать в данном эксперименте. По окончании опроса мы безостановочно обменивались любезностями и улыбками.
Стакан на половину полон или пуст?
Пессимист: Пуст конечно. Полным стакан можно назвать только тогда, когда с краями сливается то, чем он наполнен. Следовательно, если в стакане только половина содержимого, то он уже становится пустым.
Оптимист: Конечно, стакан на половину полон. Но этот вопрос мне никогда не нравился. Наверно, дело в том, что я не считаю его показателем позитива или негатива в человеке.
Вы проснулись раньше будильника на одну минуту. Каковы Ваши ощущения?
Пессимист: О, Господи! Значит, день не задался с утра. Я могла спать еще целую минуту. Теперь, не выспавшись, я могу опоздать по делам. А ещё буду злой и без настроения весь день.
Оптимист: Проснулся раньше? Здорово! Действительно, здорово! Почти геройский поступок, ведь для меня это почти нереально.
Вы опаздываете на встречу. Каковы Ваши действия?
Пессимист: Во-первых, позвонить человеку, к которому спешу на встречу. Во-вторых, тысячу раз извиниться, естественно, не забыв при этом расплакаться. В-третьих, придя на встречу опять-таки принести извинения и приступить к общению.
Оптимист: Если опаздываю, то поспешу. Предпочитаю подходить раньше или вовремя. Однако в последнее время, если быть честным, мои опоздания стали чаще, потому что с каждым днём дел всё больше. Поэтому передо мной стоит выбор: либо дело, либо опоздание, о котором я незамедлительно предупрежу!
Каковы Ваши музыкальные предпочтения?
Пессимист: Люблю иностранную и отечественную музыку. Особенно, если это лирические баллады, длинные по времени с глубоким смыслом.
Оптимист: Я обожаю, искренне и очень сильно люблю неоклассику. По-моему, классика в любых её проявлениях настолько прекрасно отражает всё то, что я чувствую. Заблуждение некоторых состоит в том, что мысль о классике или неоклассике приравнивается к грустному настроению, меланхолии. А на самом деле прослушивание любого жанра музыки во многом зависит от внутреннего взгляда человека. То, как он видит мир, и то, как он хочет его видеть. В общем, не углубляясь далее, скажу, что в этом жанре вижу и вдохновение, и музу, и нечто приятное, и иногда приятно-грустное!

Можно ли найти позитив везде и во всём?
Пессимист: Нет. Есть такие ситуации, в которых точно нет места позитиву. Человек должен иногда позволять себе грустить и переживать ситуацию в таком виде, какая она есть, а не придумывать себе радужный мир с розовыми единорожками.
Оптимист: Вопреки мнению многих о «розовых очках» оптимистах и обо мне в целом, скажу, что на мне вовсе не розовые очки! У них есть розовато-оранжевый оттенок, но они прозрачные, дабы видеть всё таким, каким оно является на самом деле. Но жить без оттенка на этих очках…скучно! Оранжевый оттенок на очках — от моего Солнца, что светит для меня, не прекращая каждый момент моего времени. А розоватый оттенок… с ними очки и приобрёл. Я знаю, что в жизни очень много жестокости, но для меня важно не то, что есть нечто «злое», а то, что есть нечто доброе почти в каждом в этой Вселенной. Добро жило, живёт и будет жить!
Как Вы обычно проводите свободный вечер?
Пессимист: За чтением книги или прослушиванием музыки. Однако самое любимое занятие – возиться с собакой. Пёс никогда не задает лишних вопросов и всегда рад моему присутствию рядом.
Оптимист: Свой вечер я предпочитаю проводить с человеком, которого люблю. Или со своими хорошими друзьями. Вечер по тематике своей может радикально отличаться от такового в любой другой день. Вечер «инструменталки» (с другом играем на скрипке и гитаре), либо просто играем в настольные игры с друзьями, иногда это просто прогулка по городу. Любимая, семья, родные и друзья — это тот «очаг» в жизни, к которому всегда можно обратиться всей душой и отдохнуть от хлопот, информационных тягот жизни. И это здорово!
Как Вы относитесь к тому, что курс рубля упал?
Пессимист: Возможно, это ударит сильно по моему бюджету: придётся урезать себя в некоторых желаемых покупках и остановиться только на корзине с товарами первой необходимости. Конечно, во мне живёт мысль, что наша страна – неудачница, и ей всё время в чем-то не везёт.
Оптимист: Мне, почему-то, всё равно. Хоть это и должно, вроде как, меня волновать в силу моей профессиональной деятельности. Конечно, я замечаю, что происходит с ценами в магазинах в результате падения рубля и укрепления зарубежных международных валют, в частности, доллара. Но на этом мои наблюдения заканчиваются.
Вы довольны политикой нашего президента?
Пессимист: Скорее да, чем нет. Учитывая то, как он поднял страну со времен 90-х годов. Конечно, возможно есть претензии, но мы — маленькие единицы нашего государства, если он что-то делает, значит, это правильно и необходимо нашей стране.
Оптимист: Я глубоко аполитичен. Меня не привлекает аналитика деятельности политиков. Однако во мне всё же есть стереотип о том, что все политики немного «темнят», поэтому удовлетворён частично. Но я верю в то, что есть кто-то, стремящийся сделать мир лучше и светлее!
Вы также счастливы, как и ваши знакомые?
Пессимист: Нет, не думаю что это так. Порой кажется, что жизнь не складывается только у меня. Конечно, в моем возрасте говорить о несложившейся жизни, возможно, рано. Ведь у нас, как говорят, всё ещё впереди. Но есть люди моего возраста, которые достигли гораздо большего, чем я. Например, имеют свои семьи или бесчисленное количество друзей, или более популярны, чем моя персона.

Оптимист: Мне кажется, что я счастлив несколько иначе, нежели мои друзья или знакомые. У каждого из нас особенное счастье.
«Везёт всем, кроме меня». Согласны с этим утверждением?
Пессимист: Естественно, кажется, что это мой девиз по жизни. Я просто притягиваю неудачу за неудачей. Иногда сижу и думаю: «за что меня судьба награждает таким невезением?». В очередной раз, когда меня настигает какая-то неудача, сажусь и реву от того, что ничего не могу с собой поделать и со своим «везением по жизни».
Оптимист: «Везёт всем, кроме меня» — фраза, которая, по-моему, не относится к людям вообще. Мне нравится думать, что везение сопровождает каждого в жизни с рождения. Начиная с самого рождения: тебе повезло родиться. А дальше, кто-то борется, кому-то помогают бороться. Конечно, есть и невезение, к примеру, когда кто-то рождается в «не самых удобных» условиях (очень бедная семья; родился в трущобах, родился с отклонениями в здоровье и так далее). Есть всякое, но в любом случае, я считаю, что нужно бороться. Нужно! Да, это похоже на размышление человека с «розовыми очками», но романтика!
Мир — жалкое место?
Пессимист: Пожалуй, это философский вопрос, на который очень сложно ответить в несколько предложений. Есть и плюсы и минусы мира. Самое главное, что мы живем и существуем. Остальное вторично. Хотя порой кажется, что мир улыбается только некоторым людям, к числу которых, я, к сожалению, пока не отношусь.
Оптимист: Мир — это прекрасное, замечательнейшее место! Мир — это оплот, в котором мы живём и делаем всё, на что способен человек! А способен он ох как на многое! Мы развиваемся, созидаем, иногда разрушаем под предлогом того, что это нужно было для того, чтобы создать. Без этого не обойтись. В общем, живите и радуйтесь тому, что живёте, тому, что рядом с вами те люди, те «вещи», что вам приятны, до глубины души родны и очень нравятся!
Блюдо подгорело. Это трагедия?
Пессимист: Это больше, чем трагедия! Это целая катастрофа! Испорченные продукты, умершие тысячи нервных клеток и поганое настроение не только у меня, но и у окружающих, поскольку теперь я буду нудить о том, что являюсь неудачницей и простофилей.
Оптимист: «Блюдо подгорело» – значит, не поем сегодня. Ничего страшного. Ещё лучше, если рядом есть собаки или другие друзья человека, которые не против поесть!
Счастливые люди глубоко несчастны, а несчастные глубоко счастливы. Это так?
Пессимист: Возможно, что так. Не зря же говорят, что счастливым людям не просто дается счастье. Или «счастливчики» его разыгрывают только на публику. А таким несчастным людям, счастливыми в глубине души, просто стыдно демонстрировать своё скромное счастье, которое они стараются найти в мелочах и не выносить на показ.
Оптимист: Думаю, что выражение «Счастливые люди глубоко несчастны, а несчастные глубоко счастливы» слегка не соответствует действительности. Хочу признаться, что я счастлив! Бывают грустные моменты в жизни, которые всем сердцем стараюсь перебороть и перебарываю! Потому что быть счастливым, несмотря ни на что — это то, что показывает Тебя как человека сильного, не зависящего от стереотипов, проблем и каких-либо трудностей. Вот так, друзья! Моё видение добра и счастья! Будьте счастливы!
Опрашиваемые, кем бы они ни были: пессимистами или оптимистами, люди очень хорошие, отзывчивые и добрые. Поэтому не стоит зацикливаться на том, кто человек по наличию позитивных и негативных эмоций, уж слишком сильно. Лучше постарайтесь найти оптимальную золотую середину в каждой из этой ипостаси. Иначе Вы рискуете стать безответным мечтателем или печальным реалистом. Радуйтесь и грустите в меру!
Экспериментировала с оптимистами и пессимистами реалист Даша Аниканова