Волонтерский отряд из Воркуты «Инициатива» известен тем, что оказывает помощь людям, которые в ней особенно нуждаются. О себе и социальном направлении добровольческой деятельности рассказала руководитель отряда Екатерина Сагадеева.
— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?
— В добровольчестве я с 2016 года, с тех пор, как перешла на второй курс Воркутинского педагогического колледжа. В начале учебного года был набор в волонтерский отряд на базе колледжа. Зная о волонтерстве совсем немного, я решила рискнуть и попробовать себя в этой сфере. С легкостью смогла влиться в деятельность, как будто занималась этим очень давно. Мы устраивали различные мероприятия, акции и квесты.
Самое основное направление нашей работы — это социальное волонтерство. Мы помогаем детям и взрослым из различных учреждений социального обслуживания, устраиваем праздники для детей, стараемся разнообразить их и так тяжелое детство. Мне нравится заниматься волонтерством. Когда я вижу радость других людей, хочется творить добро. Добровольчество не занимает много времени. Главное — найти желание в себе, уверенность в том, что ты можешь помочь не только людям рядом с тобой.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую работу?
— На добровольческую деятельность меня вдохновляет внутренний стимул, желание помочь кому-то, а также, возможность проявить себя в различных сферах: социальное, культурное, событийное, экологическое волонтерство. Мне нравится это делать, следовательно, силы для работы есть всегда. К тому же, у меня есть хорошая креативная команда, которая готова прийти на помощь, что-то подсказать, и с которой мы вместе решаем какие-то проблемы и приходим к общему решению. Людей, которые стимулируют меня в этой сфере, я встречаю на республиканских форумах — это добровольцы СГУ им.Питирима Сорокина. Не зря на их символике написано «Люди альтруисты живут дольше, чем эгоисты». Их команда нередко проявляет себя на федеральном уровне, и это действительно круто.
— Кому ты чаще помогаешь, как доброволец?
— В основном, у волонтерского отряда «Инициатива» преобладает социальное направление волонтерства. Но также, мы устраиваем экологические акции, организуем квесты и занимаемся патриотическим воспитанием студентов (при поддержке штаба Волонтеров Победы в Воркутинском педагогическом колледже), выступаем помощниками в городских событиях, пропагандируем здоровый образ жизни.
— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?
— Мне бы хотелось испытать себя на каком-нибудь республиканском мероприятии или форуме в качестве волонтера.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?
— Невозможно обозначить какое-то одно яркое событие или проект, в которых я участвовала, ведь в каждое мероприятие мы вкладываем свою душу, стараемся сделать все на высоте. Можно отметить множественные походы к детям из социального приюта в честь праздников: День мира (21 сентября), Весенняя неделя добра, День снеговика (18 января), День Победы (9 мая). Также, мероприятия от Волонтеров Победы на базе педколледжа: интеллектуальная игра «РИСК», квесты «Сталинградская битва», «1941. Заполярье», «Первый. Космический», «1944. Дети Победы». Могу отметить проект, созданный мной, — это акция «Правила экологического поведения», суть которого заключалась в экологическом просвещении детей в детских садах и школах и просто жителей Воркуты с помощью рисунков на асфальте. Важным событием является и муниципальный форум «Добровольцы Воркуты», который прошел на базе нашего педагогического колледжа. В нем приняли участие волонтеры отряда «Инициатива» как в качестве соорганизаторов, так и участников.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?
— Я бы хотела когда-нибудь оказаться на федеральном форуме или мероприятии, посвященном добровольчеству.
— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.
— Я бы хотела прыгнуть с парашютом, набила бы татуировку, бываю менее серьезной, я волонтер не за символику или подарки и я люблю людей.
— Николай Чернышевский однажды сказал «Расчетливы только добрые поступки, рассудителен только тот, кто добр, и ровно постольку, насколько он добр». Что ты думаешь по этому поводу?
— Я полностью согласна с высказыванием Николая Чернышевского. Ведь злые люди делают все для себя, а если и делают какой-то поступок для ближнего своего, то требуют отдачи, какой-то награды и т.п. По-настоящему добрые люди не требуют ничего взамен, потому что знают, что добро возвращается, как и зло. Никто не хочет, чтобы у него происходило что-то плохое, поэтому надо творить добро! Безусловно, есть примеры того, как расчетливо составляют план ограбления или побега преступники, но к положительному результату они все равно не приходят. Видимо, причиной этому является то, что этот поступок направлен только на действующие лица, а не для других. Большую часть в мире составляют добрые люди, и именно они движут прогрессом, продвигают общество к чему-то большему.