Союз молодёжи Воркуты стал весьма весомой общественной организацией в городе. Сегодня о нем и о себе в нашей постоянной рубрике «Волонтеры Коми» расскажет Никита Петреев.
— Как давно ты занимаешься добровольчеством?
— Добровольчеством в принципе я занимался практически всю жизнь, а вот момент, когда я стал частью какого-то волонтёрского объединения, настал в 2012 году с появлением группы волонтёров при Воркутинском горно-экономическом колледже.
— Что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?
— Желание не сидеть на месте, а приносить пользу людям. Когда ты что-то сделал, а тебе по-человечески сказали «Спасибо!». Более того, очень радуюсь, когда твоя работа приносит удовольствие кому-то, или кто-то реализует себя «на все 100». Когда такое происходит, я начинаю сразу же думать: «А что бы ещё сделать?».
— Кому ты чаще помогаешь как доброволец?
— В последнее время активно занялся творческой молодёжью, ибо в них заложена большая творческая энергия, которой я подпитываюсь и в итоге сам реализуюсь творчески, что очень помогает на основной работе. Сейчас нет, по-моему, примеров, чтобы волонтёр помогал только, например, бабушкам. Волонтёры стараются активно помогать всем: от конкретных людей до организаций.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?
— Мне сейчас интересны творческие некоммерческие проекты, помогающие рассказать людям о ком-то достойном или о значимом событии… Возможно, даже помочь молодым и неизвестным талантам раскрыть себя.
— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?
— Для меня в принципе участие в работе Союза молодёжи г. Воркуты – это действительно самый яркий отпечаток моей волонтёрской жизни. Четыре с небольшим года в составе крутой креативной команды – это дорогого стоит. Любопытно вспомнить: с самого начала я не хотел даже пробовать себя в этом. Был объявлен конкурс на замещение должности «Председатель Союза», участвовать в котором я не хотел до самого конца. Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что был молод и глуп. Союз мне дал очень-очень много опыта, знание, умений, навыков, а самое главное – людей, с которыми мне просто хорошо.
— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?
— Фантазий много, а мечты связаны не с добровольчеством. Но всё равно я ничего не расскажу – не сбудется.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе:
1) Не люблю кофе с молоком. Считаю, что молоко, сливки убиваю вкус кофе. Как говорил один замечательный человек: «Кофеин лактозе не товарищ!»
2) Мне безумно интересно иногда просматривать какие-нибудь архивные записи старых передач, которые я мог застать в детстве, чтобы ещё раз окунуть себя в это беззаботное время.
3) Люблю музыку. Очень люблю музыку. Причём настолько, что время от времени пишу её дома на компьютере. Окончив школу, хотел поступать в музыкальное училище, но передумал. Сейчас об этом даже не жалею, так как была очень хорошая школа, в которой я вынес для себя максимум полезного.
4) Я очень люблю готовить. А ещё: я умею это делать. Это очень важно – уметь приготовить хорошую, вкусную пищу. Порой отхожу от классических и привычных рецептов и из головы придумываю что-то своё. Семья говорит, что получается вкусно.
5) С виду может показаться, что я крайне активный человек, но это не так. Есть у меня большой «минус»: я – жутчайший лентяй. Стараюсь в себе это побороть и находить весомый повод просыпаться в выходной день. Пока «игра идёт в одни ворота», но я стараюсь.