Волонтеры Коми: Олег Исаков

Очередным героем запущенной в Год добровольца рубрики «Волонтеры Коми» стал куратор направления «Культурное волонтерство в Республике Коми», студент института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина» Олег Исаков. В прошлом году он стал победителем номинации «Культурное волонтерство» регионального этапа конкурса «Доброволец России».

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Волна волонтерской деятельности подхватила в 2013 году. Из самых запоминающихся начальных мероприятий: медиа форум «Инфопоток», Чемпионат мира по лыжным гонкам, Международный фестиваль кукол «В гостях у мойдыся». Дальше — больше. В 2015 году я реализовал первый авторский проект «Литературный Сыктывкар». Это квест по городу для молодёжи Сыктывкара. В квесте массово приняли участие школьники и студенты. Желающих было так много, что пришлось проводить его в три дня. После реализации квеста воодушевлённый новыми идеями я получил повестку в армию, но и там не пришлось скучать. Проходя армейскую службу, я продолжал получать запросы на организацию мероприятий и поиск волонтеров. 25 ноября 2016 дембелем я приехал в Сыктывкар, а 26 ноября уже был волонтёром на Всероссийском проекте «Универвидение». На данный момент являюсь руководителем трех проектов.

— Почему ты решил принимать участие в конкурсе «Доброволец России – 2017»?

— Увидел в СМИ и решил для себя: «Почему бы не рискнуть?»

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить?

— Мало конкурентов, много опыта и практики.

— Нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

— Да, нужны для практики ораторского искусства, для получения нового опыт, приобретения новых знакомств.

— На конкурсе ты представлял свой опыт добровольческой деятельности, в чем он состоит?

— Опыт волонтёрства в сфере культуры. В прошлом году это направление только набирало обороты в нашей республике. Я рассказал о своем первом авторском проекте «Литературный Сыктывкар», о реализации в Сыктывкаре и Республике Коми всероссийской акции «Читай страна», о планах на реализацию республиканского проекта «Гордость народа – родной язык». Все эти мероприятия связаны культурой нашего региона и нашей страны. Отдельно я представил опыт реализации социального квеста «Бегущий волонтёр», который признан региональным флагманским проектом в рамках Года добровольца в России.

— Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

— После конкурса я возглавил культурное волонтерство в Коми, стал победителем двух грантовых конкурсов — от Министерства образования Коми и Росмолодёжи. Также получил премию от Общественной палаты России (конкурс «Мой проект—моей стране»), участвовал волонтёром во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

— Каковы твои дальнейшие планы? Будешь ли принимать участие в конкурсе в этом году?

— Да. Я уже подал заявку на сайте конкурса. В этом году я буду представлять свой авторский проект «Гордость народа – родной язык», который впервые был реализован в Республике Коми в феврале 2018 года. В следующем году проект будет расширен и охватит десять регионов финно-угорской языковой семьи.

В 2018 году у юных добровольцев также есть возможность принять участие в конкурсе. Юных добровольцы могут попробовать себя в двух категориях: в возрасте от 8 до 14 лет и в возрасте от 14 до 17 лет по десяти основным номинациям.

Конкурс «Доброволец России – 2018» пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – уже стартовал и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *