Волонтеры Коми: Татьяна Осипова

Татьяна Осипова из молодежной инициативной группы «Комета» Прилузского района не только сама занимается добровольчеством, но и старается привлекать к этому других. О своем пути в волонтерстве она подробно рассказала «Твоей Параллели».

— Как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Добровольчеством занимаюсь давно. Сначала просто помогала пожилым людям, потом от школы начали участвовать в различных добровольческих и экологических акциях. В классе 9 начала принимать участие в мероприятиях от МИГ «Комета». Учась в университете по направлению подготовки «Организация работы с молодежью», набралась опыта организации добровольческой деятельности. Так, показав свою активность на уровне села, несколько лет назад стала руководителем нашей группы «Комета». И сейчас стараюсь не только сама быть волонтером, но и привлекать к этому подрастающее поколение.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?

— Непростой вопрос… Здесь несколько факторов. Во-первых, все начинается с семьи: нас родители учили уважать старших, быть поддержкой для них. Если человек просит о помощи, то в любом случае помочь ему, в некоторых случаях настоять над этим. Во-вторых, всегда хочется вокруг себя сделать лучше. Кода в селе видишь мусор, борщевик, снег у памятников, то хочется быстро это все убрать, да и гораздо интереснее и веселее получится это сделать с товарищами. В-третьих, организовывая мероприятия межпоселенческого и районного уровней, хочется подготовить все так хорошо, чтоб все понравилось гостям, чувство гордости охватывает, когда слышу восхищенные слова о своем селе и мероприятии. А, в-пятых, сейчас занимаюсь добровольческой деятельностью больше из-за того, чтоб показать пример подросткам и молодежи и привлечь их самих.

— Кому ты чаще помогаешь как доброволец?

— В последнее время все больше приходится помогать в организации мероприятий, собирать и подталкивать молодежь на те или иные добровольческие действия. А так пробовала себя в разных направлениях волонтерства: работа с незащищенным слоям населения, психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков, профилактика ЗОЖ, защита окружающей среды, досуговая и творческая деятельность.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?

— Хотела бы себя попробовать в поиске пропавших людей. Но, к счастью, у нас не так часто пропадают люди, чтоб организовать такое направление добровольчества.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Принимая участие в различных мероприятиях двух регионов, понимаешь, что каждый добровольческий проект является ярким моментом в жизни, чем-то запоминается.
Но есть один проект, который дался мне тяжело. Как-то в 11 классе мы интервьюировали у детей войны с вопросами, как им жилось в годы Великой Отечественной войны. Было приятно пообщаться со взрослым населением. Но очень трудно, психологически тяжело было выслушивать об их жизни. Некоторые совершенно ничего не говорили, а просто поднимали на нас свои стеклянные прослезившиеся глаза, в которых и так все читалось. Само задание волонтера было несложным, сложнее было воспринимать эмоции людей, просить прощения за то, что мы заставили вспомнить те моменты, которые им хотелось бы забыть…

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Мне бы очень хотелось принять участие волонтером или организатором в каких-то федеральных слетах и форумах по добровольчеству. Но по жизненным обстоятельствам этого пока не удавалось.

— Факты о себе самой:

* Нравится зажигать в глазах людей огоньки;
* Люблю организовывать мероприятия, но так надоедает заполнять различные документы по ним;
* Горжусь своей командой, но не говорю им об этом;
* У меня бывают кризисы на идеи мероприятий, опустошаюсь донельзя. Но после прогулки на природе сразу появляется желание творить добро.
* Устаю от людей, которые не желают что-либо делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *