Волонтеры Коми: Татьяна Супрядкина

Одним из победителей завершившегося накануне конкурса «Лидер XXI века» стала школьница из Объячева Татьяна Супрядкина. А в прошлом году она становилась лучшей на региональном этапе конкурса «Доброволец России». Молодежный портал «Твоя Параллель» в рамках проекта «Волонтеры Коми» продолжает серию интервью с его победителями. Активистка волонтерского клуба «Родник милосердия», победитель номинации «Юный доброволец» рассказала, почему она занялась добрыми делами и чем для нее это обернулось.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Вопрос предназначения волнует многих людей. Однако правда заключается в том, что никакого предназначения нет. Есть только мой выбор и ответственность за его результаты. Я однажды проснулась, но не в смысле открыла глаза, а в смысле поняла: важно что-то срочно менять и принимать решение.

Учась в классе седьмом, я активно стремилась к достижению успеха в выбранной деятельности. Я пробовала заниматься танцами, писать стихи, ходила в музыкальную школу, получая новые знания и навыки. Одним словом, к чему-то стремилась, чего-то достигала, что-то преодолевала. И вот я задумалась, а приносит ли мне это радость, и радость окружающим людям? На все вопросы ответ был один — «нет». Я решила взять тайм-аут, чтобы разобраться в себе и понять, осознанным ли был мой выбор. Спустя полгода, в 2015 году, я просто стала заниматься тем, что мне нравится. Я с головой ушла и полностью посвятила себя волонтерству. И вот уже три года ношу почетное звание — волонтер.

Это нелегкий труд, требующий огромного количества времени, сил и внимания. Но какое бы активное участие в различного рода мероприятиях, акциях, конкурсах, позиционирующих общечеловеческие ценности, ни было затратным, в любом случае, чтобы сделать окружающим мир хоть на каплю добрее, работать в этом направлении надо.

Волонтерская деятельность играет сегодня огромную роль в моей жизни. Прежде всего, я познакомилась с массой интересных людей, приобрела верных товарищей, всегда готовых прийти на помощь. Я чувствую, что являюсь частью большой и дружной команды, а это уже само по себе не может не радовать. Я занимаюсь этим, потому что неравнодушие к людям и проблемам, с которыми все мы регулярно сталкиваемся, — это качество, которым должен обладать каждый. В противном случае жизнь в социуме теряет свой смысл.

— Почему ты решила принимать участие в конкурсе «Доброволец России – 2017»?

— Это хорошая возможность попробовать свои силы, обменяться опытом, пополнить свой багаж знаний в области добровольчества.

— Как ты готовилась к конкурсу? Волновалась?

— Какой-то особенной подготовки у меня не было. Презентовать себя и проект не так уж и трудно. Волновалась я только тогда, когда объявляли результаты.

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить в конкурсе?

— Желание не стоять на месте, двигаться вперед к новому, стараться получать по максимуму.

— Нужны ли подобные конкурсы среди добровольцев?

— Безусловно, нужны. Мир должен знать добровольцев в лицо.

— Что ты можешь посоветовать потенциальным участникам конкурса?

— Быть уверенным и быть самим собой. И никогда не останавливаться на достигнутом.

— На конкурсе ты представляла свой опыт добровольческой деятельности. В чем он состоит?

— Мой опыт кратко можно обозначить «Готова совершать добрые дела 24 часа в сутки 7 дней в неделю».

— Ну а какие-то особенные проекты, направления работы?

— В основном я работаю в сфере социального, событийного и экологического волонтерства. В рамках этих направлений реализовали проект «Апсайклинг – творчество как способ борьбы с мусором, целью которого является увлечь население идеей рационального использования бытового мусора, его превращения в полезные предметы, предметы садового дизайна, украшения детских площадок с помощью «апсайклинговой» технологии. И проект «От сердца к сердцу», действуя в рамках которого мы, в первую очередь, проявляем заботу о тех, кто нуждается в посторонней помощи, в дополнительном внимании.

— Повлияла ли победа в конкурсе на твою дальнейшую жизнь?

— Конечно, повлияла. Ведь любой успех дает толчок новым достижениям. Как победитель регионального этапа я стала участником всероссийского форума «Доброволец России — 2017», где познакомилась с волонтерами со всей страны. А также стала экспертом на одной из площадок и участником церемонии закрытия Ежегодной премии «Доброволец России», на которой Владимир Владимирович Путин официально сделал заявление, что 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера.

— Каковы твои дальнейшие планы? Будете ли принимать участие в конкурсе в этом году?

— Пока не могу сказать. Ведь впереди 11 класс, ЕГЭ. А участие в конкурсе — это дополнительная подготовка.

— Волонтерство не мешает учебе?

-Ничуть. При правильном распределении времени я все успеваю.

— Каковы твоя мечта и цель?

— Главная мечта и цель — это жить в обществе счастливых людей. Потому что, сделав одно маленькое дело, начинаешь расти в своих глазах, осознавать все по-другому и стремиться к чему-то большему, чем просто жить для самой себя. Помогая ближнему, вы почувствуете, что ваша жизнь не такая уже и плохая. Ведь каждое доброе дело, совершенное тобой, автоматически становится ярким воспоминанием. Мир вокруг мы создаем сами, и в наших силах изменить его к лучшему. Но один не может много, только вместе мы — сила!

В 2018 году у юных добровольцев также есть возможность принять участие в конкурсе. Юных добровольцы могут попробовать себя в двух категориях: в возрасте от 8 до 14 лет и в возрасте от 14 до 17 лет по десяти основным номинациям.

Конкурс «Доброволец России – 2018» пройдет в несколько этапов. Первый – региональный – уже стартовал и продлится до 1 октября. Все заявки регистрируются в Единой информационной системе добровольцыроссии.рф. Каждый может зайти на сайт и увидеть, какие проекты существуют в определенном регионе, выбрать интересующий, связаться с его участниками, последить за ходом реализации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *