Волонтеры Коми: Виктория Сажина

Педагог-психолог Виктория Сажина умеет направить неуемную энергию подопечных в полезное русло. Руководитель Молодежного общественного объединения «Здоровое поколение» школы №3 Усинска гостит в нашей традиционной рубрике.

— Как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Добровольчеством я занимаюсь достаточно давно. В 2014 году на базе школы было принято решение создать молодежное объединение «Здоровое поколение». Начиналось все с активистов старшеклассников и их было всего 8 человек. В 2016 г. я стала руководителем МОО «Здоровое поколение», и в ряды волонтеров вступили все ученики 10 класса, где я была классным руководителем. В настоящий момент волонтеров МОО Здоровое поколение уже свыше 70 человек.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?

— Наверное, каждый из нас, хотя бы раз задавался вопросом, что мы, педагоги, можем противопоставить той атмосфере всеобщего потребления, в которой растут наши дети. Как посеять в их сердцах семена неравнодушия, бескорыстия, как помочь детям правильно сформулировать для себя такие понятия, как милосердие, любовь, дружба, взаимоуважение, толерантность, семья, доброта? Взрослые хотят видеть детей добрыми, отзывчивыми, душевными людьми. Но эти качества не возникают сами по себе. Их необходимо формировать и развивать. Школа обладает большим воспитательным потенциалом, а формы работы, которые используются для организации воспитательной деятельности, позволяют в значительной степени влиять на такие аспекты жизни детей и подростков как гражданско-патриотическое воспитание, здоровьесбережение, духовно-нравственное воспитание. Волонтерство, как форма работы, особенно способствует формированию этих личностных качеств у подростков. Когда я вижу, что проект, или мероприятие, которое придумали дети, получился и реализован, понимаю, что это не все просто так. Волонтерство — это социальный лифт, благодаря которому многие люди находят себя, личностно вырастают или начинают карьеру в новой профессии. Одним принципиально важно помочь решить проблему и улучшить ситуацию. Другим же волонтерство помогает осознать перемены, происходящие в самом себе, увидеть «лучшую версию себя».

— Кому ты чаще помогаешь как доброволец?

— Основное направление деятельности — социальное волонтерство, наша цель это вовлечение подростков, в том числе, которые состоят на различных видах профилактического учета, или находятся в трудной жизненной ситуации в добровольческую деятельность. Известно, что, будучи вовлеченным в юности в добровольческую деятельность, велика вероятность того, что эта практика сохранится за человеком на протяжении всей его жизни. Организация мероприятий в рамках волонтерской деятельности позволяет ее участникам проявить себя в разных моделях взаимодействия, как в качестве исполнителя, так и в качестве организатора. В рядах нашего объединения дети с активной жизненной позицией, которые придумывают и проводят мероприятия для детей с ОВЗ, пожилых граждан, бескорыстно помогают в организации и проведении городских мероприятий, являются инициаторами и авторами неисчислимого множества дел, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди сверстников.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?

— Этот год – это год Памяти. Главный праздник страны. Конечно, очень хочется принять участие в мероприятиях, посвященных этому году. Ну и конечно, хочу со своими детьми оказать помощь в организации и проведении большого и главного праздника страны – 9 мая.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Любое мероприятие, которое мы проводим с детьми, считаю, ярким и интересным. Каждое по своему, индивидуальное со своими особенностями и результатом.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Очень хочется, чтобы дети, которые занимались волонтерской деятельностью в школе, являлись членом волонтерской деятельности, поступая в ВУЗы, Сузы продолжали заниматься этой деятельностью, находили силы, время, придумывали и реализовывали разные проекты и мероприятия.

Расскажи пять неочевидных фактов о себе:

— Каждое утро начинаю с музыки. Этот ритуал помогает мне проснуться и поднимает настроение на весь день.
— По утрам обливаюсь холодной водой. Эта привычка вошла уже ежедневный распорядок дня.
— Больше всего в своей профессии люблю общение с детьми, совместную деятельность, где можно экспериментировать, придумывать, предвкушать.
— 1 раз в неделю рисую масляными красками. Картины дарю друзьям.
— в глубокой старости мечтаю быть смотрителем маяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *