Обсуждение инициатив по преобразованию столицы Коми активно ведется жителями города после поручения президента Владимира Путина о праздновании 250-летия Сыктывкара. В этот раз сыктывкарская молодежь и общественники объединились, чтобы определить, каким может стать город к 2030 году.
Обсуждение возглавила председатель Комитета по молодежной политике Алиса Науменко. Она отметила, что все собравшиеся представители молодежных и общественных объединений являются яркими лидерами, поэтому их точка зрения станет важной для определения образа будущего Сыктывкара.
Встреча была разбита на два блока: первая часть представляла собой непосредственно разговор о том, каким молодежь хочет видеть город к его 250-летию, а вторая часть затрагивала ознакомление с реальным проектом, реализованным силами молодого поколения.
Для обсуждения участники собрания разделились на три команды. Каждая из них представила свой сценарий будущего столицы Коми от самого реалистичного до труднореализуемого. В ходе дискуссии выдвигались разнообразные варианты, которые включали в себя строительство велодорожек и молодежного уличного пространства, ремонт набережной и Театра оперы и балета, обустройство пляжа и создание новых общественных зон. Также прозвучали предложения о появлении в городе общественных туалетов и своего аналога «ИКЕИ». Кроме того, на тему привлечения стройотрядов в работу порассуждала Алиса Науменко.
«У нас сейчас 80% стройотрядов работают не на территории Республики Коми, потому что у нас нет таких строящихся объектов, которые подразумевают включение в работу стройотрядов. Если у нас будет идти реконструкция набережной, то это явно будет проект, на котором ребята смогут работать», — заключила она.
Помимо этого, участники собрания задумались и о туристической привлекательности Сыктывкара: некоторые из них выдвинули идеи о создании фотозон и единой марки для продукции производителей из Коми.
Председатель Комитета по молодежной политике заметила, что в ходе дискуссии был намечен общий вектор — общественные деятели и представители молодежи сошлись во мнении, что главными темами обсуждения стали в основном вопросы инфраструктуры. Также она поделилась, что результаты совместных размышлений будут зафиксированы и переданы для дальнейшего рассмотрения.
Для того чтобы приступить к обсуждению второй темы, Алиса Науменко обозначила проблему освещения событий в жизни республики. Она рассказала об экосистеме «#Молодежь11», которая создается на базе Сыктывкарского университета совместно с Комитетом молодежной политики и запустится в ближайшем времени в бета-версии.
Подробностями и наработками проекта «#Молодежь11» поделился сотрудник Сыктывкарского университета им. П. Сорокина Вадим Шестаков: «#Молодежь11″ — это первая цифровая экосистема для молодежи в нашем регионе. Она создана для того, чтобы стать единой точкой входа в медийное пространство, в молодежную политику для людей из всех районов Коми. Мы концентрируемся не только на Сыктывкаре, то есть ребята из любого района смогут попасть в топ новостей».

Проект представляет собой живую ленту, внутри которой существуют несколько форматов. Один из таких – формат «Пульс», в котором новости в режиме реального времени отправляются краткой строкой через бот и публикуются на специальной странице. Вадим Шестаков отметил, что такой подход к подаче новостей позволит расширить географию проекта, при этом не затрачивая много ресурсов. Ключевым направлением экосистемы станет сайт с разными форматами новостей, цифровой картой мероприятий, личным кабинетом, лонгридами и видеоконтентом. Согласно задумке, платформа будет рассчитана как для новичков, так и для опытных работников медиасферы.
В заключение беседы председатель Комитета по молодежной политике также предложила обсудить фирменный стиль «Молодость Севера», который был создан совместно с Сыктывкарским университетом.
«Нам было важно поделиться тем, что этот проект сейчас будет запускаться, нам было важно услышать мнения о нашем видении, и можем ли мы что-то еще сделать. Проект будет развиваться, трансформироваться. Мне кажется, мы сегодня продуктивно провели время, подискутировали, поговорили о реальном», — завершила встречу Алиса Науменко.
Подробнее: https://komiinform.ru/news/284628
© ИА «Комиинформ»