В Сыктывкаре проходит первый республиканский фестиваль геймеров

Первый молодежный фестиваль геймеров и IT-технологий «Game-It» стартовал в Сыктывкаре. Событие, собравшее любителей киберспорта из разных уголков республики, проходит 22-23 августа в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» по поручению президента Владимира Путина.

На фестивале действовало множество площадок и интерактивных зон. У гостей и участников была как возможность окунуться в виртуальную реальность при помощи специальных очков или посмотреть на роботов, так и просто поиграть на приставке PS5. Кроме того, для посетителей действовали мастер-классы, выставки IT-компаний и кейс-сессии.

 

DSC_0563.JPG

 

 

DSC_0580.JPG

 

 

DSC_0582.JPG

 

 

DSC_0573.JPG

 

Зампред правительства Коми Сергей Емельянов поприветствовал участников игр и отметил, что впервые с большого экрана увидел исполнение республиканского гимна в формате клипа.

 

DSC_0602.JPG

 

«Глубоко символично, что сегодня мы открываем подобное событие для нашего IT и геймерского сообществ — именно сегодня, когда мы отмечаем всей республикой ее День рождения. Искренне надеюсь, что это событие сегодня первое, но далеко не последнее в череде этого сектора нашего внимания», — поделился зампред правительства. Он также заметил, что IT-направлению в Коми уделяется огромное внимание, а ориентация на подобные сферы является приоритетной задачей.

«У республики, конечно, есть, куда расти, но я надеюсь, что такие события позволят нам вырваться вперед и предложить всей нашей стране и всему мировому сообществу совершенно новые технологические продукты», — завершил торжественную речь Сергей Емельянов.

 

DSC_0612.JPG

 

Открытие фестиваля также посетили председатель Комитета по молодежной политике Алиса Науменко, министр физической культуры и спорта Светлана Суворкина, первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Виталий Осипов и глава Федерации компьютерного спорта Коми Ринат Махмутдинов. С ними на сцену поднялся киберспортсмен Андрей Захаров — все вместе они нажали кнопку Enter, символизирующую открытие киберспортивного события.

 

DSC_0614.JPG

 

После официального старта очного этапа фестиваля у участников была возможность прослушать познавательные лекции о сфере IT, чтобы узнать тонкости профессии и узнать, как начать свой бизнес.

Специальным гостем фестиваля стал генеральный директор команды Virtus.pro (2016-2020) Роман Дворянкин. Сейчас экс-директор киберспортивной команды работает в одной из главных российских IT-компаний «Positive Technologies» в сфере кибербезопасности. Его специализация — взаимодействие с «белыми хакерами» или теми, кто работает в легальном правовом поле и ищет уязвимости в системах.

«Уже успел сходить попробовать местной кухни. Сегодня утром у нас с местным комьюнити была пробежка в Кировском парке, и вот сейчас я здесь. Я приехал, чтобы пообщаться с ребятами, которые здесь будут играть в те три дисциплины, проходящие в рамках киберспортивного турнира, поэтому можно сказать, что я приехал их поддержать», — рассказал Роман Дворянкин.

Он отметил, что в настоящий момент является болельщиком киберспорта и напомнил, что за годы своей работы в главной киберспортивной команде страны добился больших результатов. Роман Дворянкин пояснил, что организация подобных турниров — крайне важный момент, поэтому спикер часто бывает на таких событиях.

 

DSC_0616.JPG

 

«Это важный этап — когда ребята играют у себя дома или в компьютерном клубе. По сути дела, это ощущение первой сцены, когда ты сидишь при профессиональном сетапе с настоящими зрителями. Для осознания себя как профессионала это безумно классно и полезно», — рассказал спикер.

Среди самых важных вещей для начинающих киберспортсменов он выделил умение действовать в команде и рассказал, что собирается обсудить этот момент с игроками. Экс-директор Virtus.pro заметил, что поговорить с участниками турнира с точки зрения тренировочного процесса и психологической подготовки — особенно интересно.

Глава Федерации компьютерного спорта Коми Ринат Махмутдинов рассказал, какие команды были представлены на фестивале «Game-It». Это игроки из Сыктывкара, Ухты, Печоры и Усинска. Кроме того, он пояснил, что среди спикеров кроме местных присутствуют IT-эксперты из Москвы.

 

DSC_0622.JPG

 

«Многие участники, которые сегодня-завтра будут играть, уже играют в международной лиге. Из них будет сформирован костяк сборной Республики Коми. Хотя зависит, конечно, от их желания», — заметил Ринат Махмутдинов.

Отвечая на вопрос о технике, он отметил, что участники в основном играют со своими девайсами — так игра, где счет идет на миллисекунды, становится привычнее и комфортнее.

«Если говорить именно о железе, то это мониторы с 2K разрешением, видеокарты RTX 4060, 16 ГБ оперативной памяти и процессоры Intel Core i5. То есть, для нашей задачи все довольно-таки неплохо», — поделился глава компьютерного спорта Коми.

Сегодня в рамках турнира пройдут соревнования по EA FC. Игра будет проходить на приставках PS5, а участие в ней примут 4 человека — трое игроков из Сыктывкара и один игрок из Усинска.

 

DSC_0588.JPG

 

Завтра, в завершающий день фестиваля, пройдут командные игры по Dota 2 и Counter-Strike 2. 23 августа также состоится подведение итогов и награждение победителей первого республиканского киберспортивного фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *