Четверо участников из Коми стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

Состоялось подведение итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как сообщили в АНО «Россия – страна возможностей», в число победителей конкурса вошли четыре представителя Республики Коми: Анна Душейко, Юлия Лизунова, Зоя Морозова и Дмитрий Нахтигал. Их проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов, были признаны лучшими.

Анна Душейко, сотрудница Национального парка «Югыд ва», стала победителем в номинации «Экология моей страны». Анна представила проект Международного экологического лагеря «Сердце Тайги», направленный на сохранение «Югыд ва» – самого большого национального парка России, объекта Всемирного наследия. В рамках проекта «Сердце Тайги» добровольцы облагораживают популярные маршруты и благоустраивают их в рамках волонтерских смен. Активисты проекта не только помогают ухаживать за природным наследием, но и способствуют повышению экологической осведомленности среди местной молодежи, детей и посетителей национального парка: разрабатывают интерактивные формы работы с населением, просветительские мероприятия местного сообщества. Анна Душейко стала обладателем гранта Грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на реализацию своего проекта и ценного приза от Сибирской угольной экологической компании.

«Участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей» позволило мне не только получить обратную связь от экспертов и перенять опыт у других участников, но и стать обладателем гранта, благодаря которому у меня появилась возможность сохранить природу своего родного края», – рассказала Анна.

Еще одну победу в копилку региона принесла инициатива Юлии Лизуновой. Учитель русского языка и литературы Республиканского центра образования заняла III место в номинации «Моя педагогическая инициатива» с проектом интернет-площадки для госпитальных школ. Единое виртуальное пространство позволяет учащимся, находящимся на длительном лечении, работать над совместными сетевыми проектами, обмениваться мнениями, опытом и информацией, делиться результатами своей деятельности. Инициатива реализуется с 2015 года и уже успела распространиться в медицинских учреждениях России и за рубежом: Москве, Астрахани и Республике Молдове. В качестве приза победительница получила премию в размере 50 тысяч рублей от Российской академии образования, курирующей номинацию конкурса.

«Победа в конкурсе и высокая оценка Российской академии образования еще раз доказала значимость нашего дела. Для всех сетевых проектов разработаны методические рекомендации для проведения в условиях стационара, что позволяет легко тиражировать проект в других субъектах Российской Федерации и на международном уровне. Уверены, что с поддержкой платформы «Россия – страна возможностей» география интернет-площадки станет намного шире», – поделилась Юлия Лизунова.

Сразу двое жителей Республики Коми удостоены звания победителя в номинации «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны».

Зоя Морозова, сотрудница ООО «Газпром трансгаз Ухта», заняла в конкурсе I место, представив перед экспертами разработку защитного композиционного покрытия с повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к обледенению металлических конструкций в условиях повышенной влажности, низких температур и эксплуатируемых в зоне переменного смачивания. В качестве приза Зоя Морозова получила денежную премию в размере 300 тысяч рублей от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, курирующей номинацию конкурса.

«Каждый участник, представивший свою идею в очном этапе конкурса, прошел серьезный отбор и был достоин стать победителем. Потому особенно приятно, что именно мой проект получил наивысшую оценку от экспертов. Я благодарна конкурсу и платформе «Россия – страна возможностей» за шанс рассказать о своей разработке на всю страну и найти поддержку в лице Федеральной службы по интеллектуальной собственности», – рассказала победительница.

Дмитрий Нахтигал, студент Воркутинского горно-экономический колледжа, занявший почетное III место, представил проект автоматизированного шахтного монорельсоукладчика, который позволит частично автоматизировать опасные процессы и исключить работников шахты из опасного производства, обезопасив профессию. Дмитрий стал обладателем денежной премии в размере 100 тысяч рублей от Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Победители конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны», помимо денежных премий получат информационную и рекламную поддержку проектов, помощь в поиске путей их софинансирования и коммерциализации, содействие в публикации в профильных СМИ, а также возможность участия в конференциях и других мероприятиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.

В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.

Приветствие победителям XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» направила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Поздравляя победителей, хочу отметить: этот конкурс – из числа тех, в которых вообще нет проигравших! Вся страна выигрывает от того, что все больше молодых людей, оглядываясь на мир вокруг себя, на регион, город, село, предлагают свои творческие решения, выступают с оригинальными авторскими проектами. Они касаются защиты природы, сохранения исторической памяти, развития предпринимательства, цифровой среды – 20 разнообразных номинаций», – говорится в приветствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Она также отметила, что к инициативам молодежи очень внимательно относится государство. «Видим даже на примере конкурса – проекты не остаются на бумаге и не «уходят в песок». Они реализуются в субъектах Федерации, непосредственно на малой родине их авторов. А сам конкурс стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», – подчеркивается в приветствии.

Поприветствовал победителей заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Президент страны Владимир Владимирович Путин лично уделяет большое внимание поддержке и развитию детей и молодёжи. Благодаря этому реализуются многочисленные проекты, позволяющие раскрывать и развивать колоссальный созидательный потенциал школьников и студентов, одаренных и активных граждан. Одним из таких ярких проектов можно по праву считать всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия», который наряду с возможностью профессионального роста создает условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности единому делу, активной и ответственной позиции в вопросах укрепления государственного единства и целостности России».

Магомедсалам Магомедов также отметил, что особое внимание уделяется поддержке победителей в регионах. «Мы ориентируем руководителей регионов на поддержку проектов, поскольку, в первую очередь, они направлены на развитие конкретных территорий, городов и сел. Реализация этих проектов в большинстве регионов находится под контролем губернаторов».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел итоги сезона: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года. И с этого времени число наших участников выросло в разы. В нынешнем сезоне к нам присоединились уже 63 011 человек. Это молодежь, инициативные и неравнодушные к своим родным краям молодые люди со всей страны: школьники и студенты, представители общественных объединений, ученые и педагоги-новаторы».

«125 победителей конкурса нынешнего сезона ждут денежные премии, гранты на реализацию своих инициатив, возможность пройти стажировки и практики в крупнейших отраслевых компаниях. Они также могут рассчитывать на информационную поддержку на федеральном уровне и ряд других призов от наших профильных партнеров по номинациям», – добавил Алексей Комиссаров. Он также рассказал, что 7 участников нынешнего сезона конкурса «Моя страна – моя Россия» получили наставников из числа победителей и финалистов других проектов платформы «Россия – страна возможностей»: «Лидеры России» и «Учитель будущего». Такая возможность у них появилась благодаря участию в конкурсе.

Об изменениях и новых возможностях проекта рассказала руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова: «2020 год стал настоящим вызовом для конкурса, ответив на который, мы смогли расширить свою географию, обрасти партнерами и открыть новые инструменты и пути развития, которые найдут свое применение и в грядущем сезоне. Большинство финалов тематических номинаций были переведены в онлайн. Именно дистанционный формат защит проектов позволил расширить географию конкурса – мы вышли на международный уровень, приняв заявки от конкурсантов из 15 зарубежных стран. Сегодня мы можем говорить о том, что практика онлайн-защит найдет свое отражение в XVIII сезоне конкурса. 2020 год также был ознаменован началом сотрудничества с Грантовым конкурсом молодежных инициатив Росмолодежи, благодаря которому десятки победителей получили возможность в ближайшее время реализовать свои проекты, направленные на развитие российских территорий».

Полный список победителей размещен на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.