Финалисты конкурса «РДШ – Территория самоуправления» из Коми подвели итоги участия в проекте

Всего несколько дней назад четыре команды РДШ Республики Коми вернулись из Всероссийского детского центра «Орлёнок». На трех площадках самые активные школьники проанализировали результаты активностей в проекте.

В Сыктывкаре встреча прошла с участием председателя Регионального отделения РДШ Ольги Медведевой.

— Мы разрабатывали проект сами. Собирались вечером и выполняли задание. Все было несложно. Здорово, что в этом проекте можно было выбрать интересующее тебя направление. Вот эта свобода выбора нам очень понравилась! – комментирует участие в проекте Илья.

— И какой же проект вы разработали? В чем его изюминка? – интересуется Ольга Медведева. Председатель РДШ в Коми.

— Наш проект называется «Спорт через науку». С помощью научных данных мы пытались объяснить все спортивные достижения. К примеру, какие законы используются для того, чтобы закрутить футбольный мяч. Мы все придумали сами, распределили все обязанности между ребятами группы, — продолжают другие частники команды Детского дома №3 Сыктывкара.

— Наша команда «Мастер игры» представила социальный проект «Мывкыд Quiz». Проект направлен на популяризацию истории Республики Коми. Мы разработали интеллектуальную игру в формате quiz, — делится Алина.

— Вы тоже сами все разработали с нуля? – уточняет Ольга Медведева.

— Проект мы реализовали до того, как подали заявку на конкурс. РДШ-ТС расширил наш проект, сделал его более понятным не только подросткам, но и ребятам младшего возраста. – продолжает Алина.

— В Азбуке проектной деятельности и образовательных треках мы разрабатывали новые проекты под руководством федеральных экспертов. Например, мы разработали собственный проект «Голливудская наука». В нем рассказали о различных «ляпах» кино и объяснили, почему именно это называется «ляпом». Жюри понравилась эта работа. Также нами заинтересовался один журнал, журналисты которого взяли у нас интервью – рассказывает Даниил.

— Какой результат вы хотели получить на смене «РДШ — ТС»?

— В первую очередь, мы хотели рассказать о себе и показать свои проекты. Также наши команды получили колоссальный опыт в создании проектов. Мы познакомились с интересными людьми, которые поделились своим опытом о том, как стать успешным, и о том, что для этого нужно делать.

Кождуморские ребята Усть-Вымского района делятся впечатлениями о смене:

— Эти двадцать августовских дней в «Комсомольском» – яркий и плодотворный период для нас. Мы прошли «Азбуку проектной деятельности» и вместе с экспертами прокачивали свои проекты и навыки, придумывали стратегии продвижения своих идей и реализовывали их на территории «Орленка», участвовали в образовательных треках.

— Наша смена в «Орленке» — это масса интересных событий: «Классные встречи» с интересными людьми, прекрасная атмосфера кадетского бала, радость победы в Кубке ВДЦ «Орлёнок» по мини-футболу, зажигательные концерты, дискотеки и мероприятия, душевные песни в «орлятском кругу», солнце, море и «Танцы на воде»

— В этот август мы нашли новых друзей, раскрыли свои скрытые таланты. В этот август мы научились ответственности. В этот август мы поняли, как же важно уметь слушать, верить и любить.

Вывод всех участников всероссийского проекта «РДШ – территория самоуправления» был короткий, но емкий:

— Мы теперь точно знаем, что РДШ – территория новых возможностей!

Ольга Медведева предложила всем финалистам «РДШ — ТС» расширять и развивать свой социальный проект. Такая возможность представится командам уже в октябре на республиканском слете РДШ в Детском центре «Гренада» с 07 по 13 октября.

Злата Туева, Кристина Миллер Сыктывкар – Сосногорск — Кожмудор, РДШКоми

Фото Кристины Миллер

*** Всероссийский проект «РДШ – территория самоуправления» реализуется Российским движением школьников уже второй год. В 2018 году в числе победителей была команда средней школы с.Обьячево Прилузского района. На профильной смене во Всероссийском детском центре «Орленок» ребята вошли в ТОП-30 и получили сертификат на приобретение оборудования для развития проектов РДШ в своей школе на сумму 100 000 руб. В 2018 года участникам необходимо было отправить вместе с заявкой пакет документов: положение об органе ученического самоуправления, список участников органа ученического самоуправления, его план работы, видео одного из организованных и проведенных органом ученического самоуправления мероприятия.

В 2019 году Республика Коми вошла в число 10 самых активных регионов Росси по количеству поданных проектов на конкурс. В финал вышли из 3000 участников только 100, из них 4 команды – из Коми.

В этом году проект изменил формат. В течение нескольких месяцев ребятам предстояло выполнить ряд заданий: собрать команду, придумать идею

проекта, распределить обязанности внутри команды, разработать план реализации проекта и др. Таким образом, в процессе участия в проекте ребята могли создать социальный проект «с нуля». За своевременное выполнение заданий команда получала дополнительные баллы.

От Республики Коми в 2019 году в проекте принято участие почти семь десятков команд, некоторые образовательные организации представляли два и три проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *