Республиканский молодежный образовательный форум «Молодежь Коми – 2020» стал одним из ярких событий этой осени. Мероприятие проходило с 4 сентября по 31 октября и собрало более 200 участников онлайн и офлайн форматов со всей Республики Коми.
Форум включал в себя проведение тематических интенсивов каждые выходные: патриотическое воспитание, волонтерские центры, территория развития для кадров государственной молодежной политики, руководители и эксперты молодежных проектов, волонтеры Чемпионата мира и организаторы мероприятий.
Открывающим интенсивом стало обучение волонтеров предстоящего в 2021 году Чемпионата мира по хоккею с мячом, где организаторы подготовили участников к предстоящей деятельности, рассказали о функционале и тонкостях работы. Смежным по тематике, но разным по содержанию стал интенсив «Волонтерские центры в образовательных организациях», на котором обсудили создание добровольческих отрядов в ссузах и вузах. На интенсиве «Патриотическое воспитание» участники затронули самые различные темы – от военной подготовки до патриотических клубов в школах. А на направление «Территория развития» собрались координаторы молодежной политики в городах и районах Коми для обсуждения деятельности органов молодежной политики в муниципалитетах и региона в целом. Для организаторов мероприятий прошел интенсив, раскрывающий возможности и новые форматы работы с аудиторией в проведении различных событий. Также на форуме прошло обучение руководителей и экспертов молодежного проектного офиса Республики Коми, который сформировался весной 2020 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Для участников работали региональные и федеральные спикеры, а именно: тренеры Ассоциации Тренеров Российского союза молодежи Елена Херенская, Татьяна Терешкина, Тимур Бочанов, специалист Роспатриотцентра Алена Васенкова, координатор Федеральной образовательной программы развития волонтерства в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования «СВОИ» Георгий Папазян, директор Волонтёрского центра Чемпионата мира 2018 в г. Калининграде Мария Саушкина и другие.
«В этом году мы проводили форум в офлайн и онлайн-форматах, благодаря чему в мероприятии смогли принять участие и старшеклассники, и люди старше 30 лет. Думаю, что этот смешанный формат мы сохраним и в будущем. Я верю, что каждый участник форума получил для себя не только новые знания, но и наметил векторы того, что он лично может сделать, чтобы молодежная политика региона развивалась и дальше», — отмечает директор форума, заместитель директора по молодежной политике Республиканского центра детей и молодежи Ольга Залевская.
Завершением форума стала стратегическая сессия, которая прошла в онлайн формате 30 и 31 октября. Главная цель мероприятия – выстраивание траектории развития в области молодежной политики. Участники делегаций вместе с тренером АТ РСМ Аленой Дерновой в режиме нон-стоп разрабатывали дорожные карты развития молодежной политики «на местах» путем анализа ситуации, трендов и федеральных повесток. Дорожные карты необходимо было презентовать экспертам в краткий срок – рассказать перспективы развития и новые мероприятия, на которые необходимо сделать упор в следующем году. Лучшей делегацией по итогам форума оказалась делегация из столицы Коми – города Сыктывкара. Муниципалитету вручили 100 тысяч на реализацию мероприятий для молодежи.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Республиканский центр детей и молодежи. Помощь в проведении так же оказали студенты и специалисты СГУ им. Питирима Сорокина.