Итоги республиканского слета РДШ

Подведены итоги XI республиканского слета Российского движения школьников. Слет под девизом «Время действовать!» предложил участникам «действовать» еще до прибытия в детский лагерь «Гренада». Активностей было несколько — все вызвали активность школьников.

34 школьника приняли участие во флешмобе аватарок в социальных сетях «Еду на слет РДШ в «Гренаду». Еще одна активность для участников слета – привези использованные батарейки. Самое большое количество батареек привезли Дарья Витязева из Выльгорта (12 кг) и Елизавета Круслякова из Сыктывкара (около 5 кг). Слет проводился в дни Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче». Организаторы предложили ребятам разработать презентацию на тему «История лампочки» и представить ее участникам слета. В этой активности приняли участие 6 человек. Школьники знакомились с проектами и конкурсами Российского движения школьников. Открытки РДШ – творческие работы, выполненные в формате настоящей почтовой открытки — получили все ребята. Более тридцати человек сами приняли участие в создании открытки.

В течение недели школьники встречались с различными социальными партнерами, как со старыми друзьями регионального отделения РДШ в Коми, там и с новыми. Каждый из социальных партнеров раскрывал суть организации деятельности по тому или иному направлению РДШ в школе. Практически все ребята сразу «узнавали», социальным партнером какого направления РДШ являются гости.

Из новых гостей слета – территориальная избирательная комиссия Сыктывдинского района. Команда ТИК помогла ребятам познакомиться со «взрослой» системой выборов. Лидера Большого детского совета выбирали по настоящим бюллетеням, с кабинкой для голосования, с предвыборной кампаний, наблюдателями и открытым подсчетом голосов. В процессе голосования были использованы самые настоящие урны для голосования.

Проект «Классные встречи» впервые трижды «сработал» на слете. Школьники встретились в Дмитрием Митюшевым, председателем Республиканского избиркома, Александром Лебедевым, председателем Молодежного парламента РК, Сергеем Беккером, предпринимателем.

Татьяна Козлова, уполномоченный по правам детей при Главе Республики Коми, услышала немало проблем, с которыми сталкиваются современные подростки как в школе, так и в семье.

На встрече с командой тьютеров Сыктывкарского государственного университета как раз многие проблемы подростки пытались решить в разрабатываемых социальных проектах. Появились проекты по разрешению проблемы киберблинга, отсутствием понимания подростка в семье, зависимость от интернета, отсутствия живого общения между подростками.

Медиацентр «Verbum» Сыктывкарского госуниверситета – давние друзья РДШКоми. Информационно-медийное направление РДШ развивается при непосредственном участии и сотрудничестве с командой креативных журналистов опорного вуза республики.

Настоящим открытием слета стала встреча с командой студентов и преподавателей Сыктывкарского лесного института, которые впервые встречались с активистами РДШ. Было очень много вопросов по поступлению в этот вуз и системе внеучебных активностей.

Знаковой стала встреча с Надеждой Дорофеевой, председателем Государственного Совета Республики Коми. На этой встрече именно Надежде Борисовне предложено вскрыть конверт с долгожданной фамилией только что избранного Лидера Большого детского совета РДШКоми. Лидером избрана Татьяна Романова из Усть-Кулома. Председатель Госсовета предложила Татьяне принять участие в работе одной из комиссий Госсовета, а также организовать деловую встречу с депутатами.

Каждый вечер слета был наполнен творческим активностями от вожатых или Большого детского совета.

— Атмосферно! — оценили работу педагогического отряда слета сопровождающие, кураторы РДШ в школах.

Высокая оценка работы вожатых стала всеобщим признанием детей, что все они являются достойными стать частью отряда «Вожатый РДШ». На торжественной церемонии закрытия смены более 50 участников получили подарки за активности на слете, а вожатых, которые работали на слете РДШ впервые, посвятили в отряд «Вожатые РДШ».

Слеты РДШ в детском лагере «Гренада» продолжаются. Следующий – информационно-медийный – состоится в ноябре.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.