Медведеву понравилась идея Гайзера о досрочной сдаче ЕГЭ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Республики Коми по предоставлению возможности школьникам сдачи единого госэкзамена по ряду предметов до завершения обучения в одиннадцатом классе.

Эта инициатива была озвучена руководителем региона Вячеславом Гайзером в ходе совещания в режиме видеоконференции у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу о готовности системы образования к проведению единого государственного экзамена в 2014 году.

— В рамках поручений Президента Российской Федерации о круглогодичном проведении ЕГЭ мы предлагаем на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации разработать механизмы – утвердить соответствующие документы, которые бы позволяли выпускникам круглогодично сдавать экзамены по учебным предметам, в том числе до завершения ими обучения в 11 классе. Например, такой возможностью могли бы прямо сейчас воспользоваться обучающиеся 10 классов по завершению изучения отдельных предметов, например географии, чтобы не ждать еще год до окончания школы, — сказал Вячеслав Гайзер.

Медведев2

Премьер-министр Российской Федерации поддержал предложение.

— Я готов дать поручение, пусть коллеги посмотрят. В этом есть резон точно, потому что часть курсов заканчивается не в одиннадцатом классе, а в десятом, и вовсе не обязательно ждать целый год, тем более за целый год уже какие-то знания уходят, — отметил Дмитрий Медведев.

Медведев1

Руководитель региона также доложил о готовности Коми к проведению единого госэкзамена.

— Республика к проведению основного этапа ЕГЭ готова. В республике сокращено количество пунктов проведения ЕГЭ с 93 до 81 в этом году, 47 из 81 расположены в труднодоступных и отдаленных местностях, все они оборудованы системами видеонаблюдения, также как и республиканский информационный центр оценки качества образования. Контрольно-измерительные материалы в отдаленные местности будут доставляться на специальных электронных дисках главным центром спецсвязи заблаговременно, печать материалов будет осуществляться непосредственно в пунктах проведения экзамена, не ранее чем за 2 часа до его начала. Эти механизмы существенно повысят информационную безопасность, — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона отметил, что в республике результаты проведения ЕГЭ ежегодно рассматриваются не только на заседаниях коллеги Министерства образования республики, но и на рабочих совещаниях Глав муниципальных образований, и на заседаниях Правительства Коми, где вырабатываются предложения, которые позволяют решать проблемы повышения качества образования. Одно из таких решений — развитие независимой системы оценки качества образования. Год назад республика выступила инициатором по созданию первого в Российской Федерации независимого центра проведения ЕГЭ и он был открыт 23 апреля текущего года в Сыктывкаре. В этом году независимом пункте проведения ЕГЭ будет предоставлена возможность сдать единый госэкзамен по русскому языку, математике, обществознанию, биологии и химии в основной период проведения ЕГЭ. В дальнейшем планируется расширить перечень предметов до 14. В этом году 85 учеников будут сдавать экзамены в этом пункте. Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что в дальнейшем будут созданы условия сдачи ЕГЭ детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами, также в центре будет предоставлена возможность сдачи ЕГЭ в течение всего календарного года выпускникам прошлых лет обучения.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.