Старшеклассница из Печоры стала одним из 14 полуфиналистов конкурса «Большая перемена» из Коми. Узнаем немного о ней и ее участии в конкурсе.
— Как узнали о проекте БП?
— Я не раз видела рекламу этого проекта на федеральных каналах, в блогах молодых артистов. Но более подробно об этом проекте мне рассказала подруга из Краснодарского края, которая тоже принимает участие в этом конкурсе.
— Кто вдохновил на участие в проекте?
— На участие в этом проекте меня вдохновил прежде всего сам конкурс и его масштаб, формат, его члены жюри и партнёры. Мне очень захотелось принять участие во всероссийском конкурсе, попробовать свои силы в направлении «Расскажи о главном». Также вдохновителем стала моя подруга.
— В чем для вас интерес участия в проекте?
— Большая перемена — это мой первый опыт участие в проектах с такой структурой и проверкой не чётких знаний, например, исторических фактов или формул по математике, а с проверкой компетенции в той или иной области (к слову, у меня в журналистике и связях с общественностью). Мне был интересен формат решения кейсов, т е я слышала об этом, но ни разу не сталкивалась. Да и любой конкурс — это вызов самому себе и хотелось бы проверить свои силы в этой области.
— Получили ли новые знания, опыт в БП, если да, то какой и в чем?
— Да, безусловно. Я впервые выполняла кейс за такое короткое время и в таких условиях) А если серьёзно, то я получила опыт общения и работы с ребятами из абсолютно разных городов и уголков страны, которых узнала через беседу вызова «Расскажи о главном». Совершенно новым для меня было создание тематического календаря, его оформление.
— В чём преимущества проекта, на ваш взгляд?
— Основное преимущество — это масштаб проекта. Только представьте, участие в «Большой перемене» приняли более 1 млн ребят. Ещё одно преимущество — современность. Конкурс был на одной волне с ребятами. Была создана группа в ВК, волшебный ВЖУХ, много анимации и др. Постоянная связь с организаторами через прямые эфиры — тоже важное достоинство проекта.

— Какие задания выполняли на первом этапе вопросительный знак В чём их сложность или уникальность?
— На первых этапах мы проходили тест «Твой код», где определяли личностные особенности, затем в этапе «Твой вектор» мы определяли свои склонности к той или иной сфере деятельности, далее определение вызова и тест на эрудицию. На следующих этапах начался креатив — нужно было представить себя в любом формате и рассказать о своих добрых делах. Я выбрала эссе и видео.
— Чем в жизни увлекаетесь, интересуетесь? Какие предметы в школе можете назвать любимыми?
— Я увлекаюсь спортивными бальными танцами, интересуюсь изучением языков. В школе больше нравятся история и обществознание. По этим предметам участвую в олимпиадах. Занимаюсь исследовательский работами, выезжаю на конференции. При наличии свободного времени выбираюсь на природу и устраиваю фотосессии, но пока что для друзей и собаки. Являюсь волонтёром и активистом Российского движения школьников. Много времени провожу в библиотеке.
— Какие в вашей жизни есть достижения? Какие ставить цели и задачи по жизни?
— Основными достижениями считаю победы в олимпиадах муниципального, регионального и всероссийского уровня. Например, олимпиада «Ломоносов», «Кутафинская», являюсь полуфиналистом олимпиады Вернадского. Получала благодарности от администрации нашего города и волонтерских организаций. Стала участницей многих форумов РДШ. Стала лауреатом премии Лукойл и грантов администрации г. Печора. Целей и задач у меня много, я не считаю что достигла всего, чего могла к 15 годам, поэтому есть к чему стремиться. Основным направлением дальнейшего развития считаю олимпиады Всероссийского уровня. А вообще, главной задачей я считаю определить свое предназначение, реализовать себя и делать все для блага общества.
— Ваши ожидания от полуфинала?
— Раз уж Большая перемена зарекомендовала себя как масштабный конкурс, я жду чего-то нового, необычного и интересного. Хочется побыстрее познакомиться с остальными полуфиналистами, заданиями конкурса. Победы я не жду, но было бы приятно. В любом случае я вернусь с хорошим настроением.
Напомним, в полуфинал конкурса вышли 14 ребят из Коми. С 17 по 25 октября он пройдет для наших школьников в Ленинградской области.
«Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября. В нем примет участие 1200 школьников и их учителей».
Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).
Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.
Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.
Реализацией проекта в регионе занимались Министерство образования, науки и молодежной политики РК и Республиканский центр детей и молодежи.