Ростислав Гольдштейн запустил первый в России проект полного цикла подготовки управленцев

Открытие региональной образовательной платформы «Коми – территория действий» состоялось 28 августа в Ыбе. Проект нацелен на молодежь, которая заинтересована в руководящей работе в сфере государственного и муниципального управления и бизнес-секторе Республики Коми. Встреча молодых предпринимателей проходила на базе Финно-угорского этнопарка.

Напомним, проект реализуется по поручению руководителя региона Ростислава Гольдштейна. По его словам, образовательная платформа «Коми – территория действий» – это действенная точка карьерного роста и развития для молодежи, где основными целями выступают обучение работе в команде, получение опыта от наставников, прокачка навыка публичных выступлений и разработка реальных проектов. Девиз мероприятия — «Дома добьешься большего». Встреча дала старт большой образовательной платформе, которое получит развитие в будущем году, а также подарила возможность проявить себя в проектной деятельности молодым жителям республики. Ее главная особенность — это системный подход. То есть не просто обучение, а полное сопровождение карьеры молодых специалистов. А также создание реальных возможностей для молодежи — гарантированное трудоустройство лучших выпускников.

 

Komi-territoriya-deistvii_15-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

В мотивационно-проектной сессии приняли участие не только около 300 молодых профессионалов со всего региона, но и сам врио главы Коми Ростислав Гольдштейн, а также члены Правительства Коми. Специальным гостем сессии стал проректор Президентской академии, кандидат психологических наук и доктор политических наук Андрей Полосин. Он выступил с лекцией «Современное государственное управление в России».

 

Komi-territoriya-deistvii_09-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

Ростислав Гольдштейн поприветствовал всех участников мероприятия и представил проректора РАНХиГС Андрея Полосина: «Это легендарная личность. Я знаком с ним с 2003 года. Мы с ним много работали и на Дальнем Востоке, и в Северо-Западном федеральном округе. Какое-то время Андрей Владимирович работал с командой Республики Коми – это было в период 2002-2004 годы. Тогда республика входила во все топы и СЗФО, и Российской Федерации – здесь рождались мысли, которые дальше трансформировались в решения Федерального Правительства», — рассказал Ростислав Гольдштейн.

 

Komi-territoriya-deistvii_05-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

В своей речи он подчеркнул, что республике необходимо вернуть былой статус в полной мере и выразил благодарность молодежи за те усилия, которые привели их в этот день в зал Финно-угорского этнопарка. Также он обратил внимание на то, что именно молодое поколение будет реализовывать основу, которая поможет региону развиваться в будущем.

Добавим, что реализацию этого проекта руководитель республики Ростислав Гольдштейн обсудил с проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Андреем Полосиным на встрече в Администрации главы Коми.

 

Vstrecha-s-Polosinym_01.jpg

 

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в беседе с проректором Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что система государственного управления Республики Коми нуждается в устойчивом кадровом резерве. На его формирование будет направлен совместный с РАНХиГС проект подготовки управленцев.

«Вы готовите замечательных специалистов, даёте им знания. Но для нас ещё очень важно их дальнейшее сопровождение, – отметил в беседе с проректором президентской академии Ростислав Гольдштейн. – Это отдельная задача. Насколько я понимаю, это будет впервые в истории РАНХиГС, когда отслеживается вся цепочка – от подбора достойных кандидатов, которые смогут себя реализовывать в государственном службе, в муниципальной службе, в бизнес-проектах, до сопровождения их работы «на земле». Вы знаете, что такое теория и что такое практическая часть, поэтому проект должен получиться».

 

Vstrecha-s-Polosinym_08.jpg

 

Андрей Полосин отметил, что у РАНХиГС – достаточный опыт организации региональных образовательных программ.

«Думаю, мы сможем подобрать и составить образовательную программу для вас и обеспечить самый сильный состав преподавателей, которые смогут поработать с молодыми управленцами в Республике Коми. Нам крайне интересно и, мне кажется, очень важно реализовать такой проект совместно. Мы будем очень этому рады», – сказал Андрей Полосин.

 

Vstrecha-s-Polosinym_02.jpg

 

Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что программа всеобуча для молодых специалистов должна быть организована на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Более подробно о работе сессии рассказала председатель Комитета по молодежной политике Алиса Науменко. Она пояснила, что участниками события «Коми – территория действий» стали молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет с высшим образованием. На сессии были представлены жители всех муниципалитетов Республики Коми – это муниципальные и государственные служащие, люди из всех секторов экономики, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые.

 

Komi-territoriya-deistvii_27.jpeg

 

«Сегодня ребята работают по командам — у нас всего 21 команда, и они работают над 7 кейсами. Эти кейсы очень разноплановые. Вместе с тем, они отвечают на один главный вопрос – мы хотим узнать, каким видит образ будущего Республики Коми именно молодежь», — пояснила Алиса Науменко. Помимо прочего, председатель Комитета по молодежной политике заметила, что при создании команд были просмотрены сами кейсы, ожидания молодых людей и отрасли, к которым принадлежит каждый участник. Для достижения более эффективного результата представители разных муниципалитетов были перемешаны – так появляется больше идей.

 

Komi-territoriya-deistvii_16-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

 

Komi-territoriya-deistvii_34.jpeg

 

 

Komi-territoriya-deistvii_12-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

В ходе сессии были затронуты несколько актуальных вопросов региона, представленных кейсами, а их тематика была разной. Например, среди них были «Как сделать жизнь семей в Республике Коми комфортнее» и «Туристские бренды Республики Коми». Внимание на мероприятии было уделено и созданию креативного кластера в регионе, а также востребованным профессиям будущего. В ходе «мозгового штурма» был затронут вопрос об идентичности Коми.

Представляющая Министерство образования и науки Республики Коми участница сессии Александра Ларионова рассказала о проекте, над которым происходила работа в ее команде: «Мы остановились на проекте творческой молодежи и предпринимательской деятельности, которая касается производства национальных продуктов Республики Коми. Это, например, вязаные варежки или изделия из бересты и дерева. Также это творческие коллективы, которые несут культуру и традиции нашего региона».

 

Komi-territoriya-deistvii_25-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

Участница подчеркнула, что образовательная платформа «Коми – территория действий» — уникальный шанс, которым стоит воспользоваться, а вся работа в рамках проекта происходит на благо региона, потому что именно молодежь – это те люди, которые в будущем смогут продвинуть республику.

Еще один участник сессии Анатолий Чемезов, представляющий Студенческие отряды Республики Коми, поделился рассказом о своем проекте: «Мы разбирали кейс, связанный с брендом Республики Коми. Было предложено много идей, а одной из них стала разработка мобильного приложения. Лично я предлагал включить туда разные видеоролики, в которых можно делиться природой или достижениями Республики Коми».

 

Komi-territoriya-deistvii_26-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

Анатолий Чемезов отметил, что в нашем регионе есть много возможностей для самореализации молодежи – это большое количество рабочих мест с хорошей заработной платой и приличными условиями. Однако, по его словам, самым главным моментом для представителей молодого поколения является доверие, а создание регионального бренда может способствовать росту доверия к родному краю.

«То, что у нас в республике такими вещами никогда не занимались – это, конечно, неправильно. А то, что мы сейчас к этому подступаемся в таком широком масштабе – это здорово и своевременно, потому что мы говорим о кадровом голоде, и стесняться здесь нечего. Для того, чтобы этот кадровый голод преодолевать, как раз нужны такие платформы», — поделился мнением об образовательной платформе зампред Правительства Коми Сергей Емельянов.

 

Komi-territoriya-deistvii_18-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

Он рассказал, что молодежный проект призван помочь преодолеть вопросы, связанные с компетентными специалистами. Следующий этап события, по его словам – это интенсивная работа с педагогическим составом Президентской академии. При этом вся работа будет происходить здесь, в пределах Коми в очном режиме. Для того, чтобы распознать навыки молодых кадров, предпринимателям и управленцам необходимо будет пройти через онлайн-тестирования, которые будут происходить в несколько дней – однако все остальные испытания будут рассчитываться индивидуально.

«Это будет такая «воронка», которая будет только сужаться. И будут ребята, которые в самом конце получат какие-то новые назначения», — объяснил зампред Правительства региона.

 

Komi-territoriya-deistvii_03-preobrazovano-iz-jpg.jpeg

 

В конце мотивационно-проектной сессии Сергей Емельянов подвел итог: «Мы должны понять, в чем заключается именно наша уникальность и в чем она может выражаться. Мы говорили с вами, в чем может проявляться наша «необычность». Поэтому мне кажется, что мы положили прекрасное начало для большой работы в Республике Коми. Я искренне вас благодарю за такой блистательный, сложный и насыщенный рабочий день и желаю встретиться вновь на новых этапах программы, чтобы продолжить эту работу».

После представления своих проектов участники первой проектно-мотивационной сессии «Коми – территория действий» должны будут войти в первый тестовый этап, откуда произойдет старт большой образовательной программы в 2026 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *