С кликом по жизни: представители Коми побывали на BRYC Annual Event 2019 «Switch»

В Финляндии на горнолыжном курорте Вукатти прошло ежегодное мероприятие Баренц Регионального Молодежного Совета (BRYC). Каждый раз мероприятие проходит в одной из стран-участниц Баренц Региона. Напомню, что в 2016 году подобное мероприятие прошло в Республике Коми, главной темой стал здоровый образ жизни.

В этом году с 15 по 18 августа участники из Финляндии, Швеции, Норвегии и России собрались, чтобы обсудить влияние гаджетов и технологий в целом на нашу повседневную жизни и природу. Само мероприятие было названо “Switch”, то есть «Клик».

Республику Коми в этом году представляли четыре участника: представитель Республики Коми в BRYC Александр Терентьев, два студента и аспирант СГУ им Питирима Сорокина. Участники прошли отбор посредством написания мотивационных писем на английском языке, где они объяснили, почему им интересна тема.

Особенностью мероприятий Баренц региона является полное покрытие расходов участников, что несомненно влияет на их востребованность у молодежи, особенно из России.

В этом году площадкой, где участники в течение двух дней знакомились и общались, стал финский горнолыжный курорт Vuokatti. Первый день встретил участников пасмурной и даже дождливой погодой, но это не помешало им побегать по лесу, соревнуясь в ориентировании.

Как не помешал дождь и посещению Adventure park «Seikkailupuisto». Участники могли пройти семь различных по сложности трасс и проверить себя на смелость и выносливость. Самой короткой, но в то же время интересной трассой стала пятая, где нужно было залезть по лестнице на дерево, преодолеть небольшое испытание и спрыгнуть вниз с десятиметровой вышки. Самое сложное — сделать шаг вниз. Несмотря на то, что ты застрахован и тебя аккуратно опустит на землю канат, тело отказывается идти на подобные риски. Лично мне пришлось больше десяти минут собираться с духом, а потом сесть на край, закрыть глаза и нырнуть вперед. Несколько секунд свободного падения дарят достаточно адреналина. Хотя некоторые решили прыгнуть еще раз.

После всех физических активностей, изрядно проголодавшись, мы отправились в ресторан с очень необычным интерьером. Ресторан располагался то ли в старом доме, то ли в сауне, в середине был очаг и горел костер. Нас порадовали финскими блюдами: грибным супом и нежнейшим мясом, по слухам, это была оленина, хотя, вероятнее всего, говядина. Пресытившись пищей физической, мы отправились общаться. Социальный вечер с настольными играми, костром и маршмелоу.

День физической активности сменился днем мозгового штурма, хотя он был полон веселья. Первый воркшоп был посвящён использованию современных технологий для организации мероприятий. Так мы узнали, что теперь необязательно находиться всем в одном месте, чтобы быть на одном мероприятии, оно может проходить сразу в нескольких или в разное время.

А затем нам предложили забыть сколько нам лет и повеселиться. Воркшоп был посвящен тимбилдингу или, дословно переводя, построению команды. Для этого была выбрана интересный и очень необычный способ. Нам дали много различных по форме и размеру блоков для строительства всяких фигур. Первым задание было просто построить что-нибудь – дом, робота, машину. То, что получилось у коми делегации, было больше похоже на общественный туалет, хотя предполагалось, что это будет замок. Следующее задание – построить робота, чтобы тот выдержал удар одним из блоков. Задача усложнялась тем, что команд стало всего две. Каждый норовил выразить свое мнение и сказать, что надо делать так, а не так. Но тем не менее обе команды успешно справились. Последним задание общим для всех было построить огромную «Баренц стену», которая символизировала границы, разделяющие страны Баренц региона. После того как мы завершили стройку, мы кинулись всей толпой на это стену и разрушили ее до основания. В этом забавном задании кроется смысл всех мероприятий молодежного совета. Они стирают границы.

Завершающим аккордом мероприятия была беседа о влиянии технологий. Нам предложили пройтись по лесу в одиночестве и продумать ответ на три вопроса: Что для меня значат современные технологи? Что для меня значит природа? И как влияют технологии на природу?

Каждый участник выразил свое мнение и сделал какие-то выводы для себя, а организаторы записали самые интересные идеи на будущее.

Ольга Иевлева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.