Сергей Гапликов пообещал привезти Константина Эрнста

Врио главы Коми рассказал молодым активистам о своем студенчестве, отношению к бездомным животным, как он встретит Новый год и призвал молодежь зажечь и отойти от официоза.

— Вы волонтеры, а такое ощущение, что сидите на партийной конференции. Живее, живее, — разогревал зал С.Гапликов. – Я смотрю на вас, вы мне нравитесь. У вас особое выражение лица. Если вас поставить рядом с обычными молодыми людьми, вы будете качественно выделяться.

DSCN1767

Экс-глава «Олимпстроя» вспомнил, что первыми людьми, которых видели гости Олимпиады в Сочи, были как раз волонтеры.

— Молодежь сейчас целенаправлена. То, что сейчас происходит с молодежью, – это здорово. Волонтеры – яркий пример того, что с патриотизмом у нас все в порядке. Раньше говорили про пионерский задор. Я желаю, чтобы у вас это состояние никогда не проходило. Хочется вас поблагодарить и пожелать, чтобы рядом всегда был человек, который был бы с вами на одной волне, разделял с вами интересы, а, может быть, и капризы, — пожелал руководитель региона.

Врио главы Коми вручил благодарственные письма общественным организациям, участвовавшим в работе Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Только в республике к различным акциям проекта подключились 3 500 участников. Некоторым представителям Коми посчастливилось поработать волонтерами на параде на Красной площади.

DSCN1752

После официального открытия встречи С.Гапликов ответил на вопросы молодежи. Общение длилось два с половиной часа. Первый же вопрос оказался и самым насущным для молодого поколения. Касался он заоблачных цен на жилье, которое не может себе позволить начинающий специалист. На это врио главы Коми ответил, что система ценообразования очень сложная. И строители не будут работать себе в убыток. Лишь по трети квартир в строящихся домах есть договоры с будущими жильцами, две три пустуют. Соответственно, строительные компании пытаются компенсировать расходы за счет увеличения стоимости квадратного метра. Задача правительства региона – чтобы минимум 80% квартир были заселены.

Девушка из Сосногорска пожаловалась, что при трудоустройстве требуют наличие стажа не менее трех лет. С.Гапликов заметил, что в трудовом законодательстве таких требований нет. На предприятиях должны создаваться условия, чтобы молодежь приходила и оставалась работать. Сам он знаком с этой проблемой и на встречах с руководителями предприятий ее озвучивает.

DSCN1766

Известный по участию в конкурсе «Лучший призывник Коми» сержант Леонид Краснопёров спросил о судьбе проекта.

— Однозначно, конкурс будет продолжен. Это очень качественный подход к воспитанию патриотизма. Я учился вместе с ребятами, которые уже отслужили. Я себя рядом с ними некомфортно чувствовал. Вроде, спортсмен, а куда ни придешь, девчонки в первую очередь на них смотрят, — вспомнил свои студенческие годы руководитель региона. Сам он после вуза решил пойти в армию, хоть там и была военная кафедра. И о солдатской службе ни разу не пожалел.

Вопрос от представителя Воркуты касался законопроекта о добровольчестве, который несколько лет назад активно обсуждался, но так и не был принят. С.Гапликов считает, что добровольчество – это порыв души, и как-то его регламентировать не надо. Но он не против дополнительных мотиваций к занятию этим благим делом.

Один из участников федеральных форумов предложил подключить к управлению республикой активную молодежь со свежими идеями.

— У меня ощущение, что я очень давно в республике. И хорошо знаю, что нужно делать в регионе. В ближайшее время мы перейдем к проектной работе. Чтобы чиновник не просто бумажки перекладывал, а четко знал, что строит дорогу, детский сад, помогает нуждающимся. Должно быть четкое представление об ожидаемом результате. Я не разделяю специалистов на «наш – не наш», варяг – не варяг, — сказал С.Гапликов и признался, что он очень жадный человек, и ему жалко платить непонятным людям за работу. Поэтому он полагается только на проверенных людей.

DSCN1758

Один студент выразил озабоченность, не скажется ли упразднение Агентства РК по делам молодежи на реализации молодежной политики в регионе. Врио главы Коми ответил, что постарается сделать так, чтобы никто разницу не почувствовал. Напротив, если раньше ею занималось только одно ведомство, то сейчас этот вопрос будет обсуждаться на правительстве. А для него как для главы республики эта тема среди приоритетных.

Девушка из поселка Косью подняла вопрос о бедственном положении сельской местности. Каждое поселение будет интегрировано в процесс развития территорий, никто не останется без внимания, пообещал врио главы.

Студент из Казахстана спросил, можно ли получить российское гражданство и остаться работать в республике. С.Гапликов рассказал, что сам родом из Средней Азии, из Киргизии.

— Когда люди другой национальности, которые участвовали в развитии региона, уезжают, территория сиротеет. Я хочу, чтобы территория развивалась. Чтобы ребята, которые приехали сюда учиться, чувствовали себя своими, — указал руководитель региона на свое позитивное отношение к тем, кто приезжает в Коми работать.

Одиннадцатиклассник поинтересовался, как убедить выпускников школ остаться в регионе.

— Сложно ответить. Лично у меня было желание помериться мозгами с лучшими. Поэтому я поступил и учился в МГТУ им.Баумана. Но у меня всегда было желание вернуться домой. Кроме того, я закончил МГИМО. Но кроме раздутого пиара там нет ничего такого, чего нет в других вузах. Так получилось, что моя семья сейчас живет в Москве, дочь заканчивает финансовую академию. Но я вам гарантирую, если бы семья жила здесь, дети бы учились в местных вузах, — ответил С.Гапликов, заметив, что в наших институтах знания даются на высшем уровне.

Не обошлось и без традиционного вопроса в стиле «как стать таким же успешным, как вы?». С.Гапликов вспомнил пример своего отца, который всю жизнь мечтал стать пчеловодом, и сейчас у него своя пасека. То есть он достиг своей очередной цели, его можно назвать успешным.

— Я в детстве хотел ездить на «уазике», как мой отец, который был председателем колхоза. Когда он командовал крупной стройкой на БАМе, я хотел повторить его успех. И вот я стал директором «Олимпстроя». Когда я работал в правительстве Москвы, хотел занять место Лужкова. Сейчас там Собянин, но и я возглавляю регион. Достигая одной цели, нужно сразу ставить перед собой следующую. Я никогда не держался за кресло и никогда не просил меня куда-то устроить. Я просто хочу быть полезным, — вкратце рассказал о своем пути к успеху первое лицо республики. И посоветовал брать от жизни всё, но только в рамках приличия и закона.

DSCN1765

Прозвучал вопрос о приютах для бездомных животных.

— У меня есть своё отношение к этому вопросу. Оно кого-то может шокировать, но оно честное. Если человек взял собаку, а потом выгнал, он должен быть наказан. Животные, не представляющие опасности для окружающих, должны быть помещены в приют и ждать новых хозяев. Если собака может представлять угрозу, особенно если от нее могут пострадать дети, ее должны усыпить, — высказал свою точку зрения С.Гапликов.

Врио главы признался, что сегодня утром у него было не лучшее настроение, но встреча с молодежью его улучшила. Он сдабривал свои ответы анекдотами и шутками.

— Я всегда с юмором относился к вопросам о философии жизни. Вы комиков любите? Мы живем в Коми или в Коме? Мы тут умираем или готовы посмеяться над собой? Почему у нас своей команды КВН нет? Давайте организуем! Давайте фестиваль какой-нибудь проведем. Давайте что-нибудь зажжем такое, чтобы сказали: «Ни фига себе, в Коми жгут!» По-хорошему сказали. Давайте растрясем себя, выйдем из этого официоза! — призывал молодежь С.Гапликов и предложил провести к 95-летию республики фестиваль КВН.

— Я Костю (Константин Эрнст, генеральный директор ОАО «Первый канал» – прим.авт) приглашу, — пообещал врио главы.

Напоследок поинтересовались, как руководитель республики намерен встретить Новый год. С.Гапликов признался, что внимательно изучает астрологические особенности каждого года. Обезьяной он наряжаться не станет, но будет весело. А отмечать он его в республике. Ведь он любит, когда на Новый год настоящая зима и свежий воздух. Кстати, и все предстоящие праздники он постарается встретить в Коми.

DSCN1777

Илья Баканов

Фото автора

P.S. Анекдот от Сергея Гапликова:

Старый профессор не очень хорошо себя чувствовал и пригласил студентов сдавать экзамен к себе домой. А у него там огромная библиотека, 2 с половиной тысячи книг.

Студентка изумленно говорит:

— Вы так много знаете, раз такое количество книг прочитали. Мне столько за свою жизнь не перечитать.

Профессор отвечает:

— Что вы, Леночка, не расстраивайтесь. Вот помню, ехали мы на картошку с однокурсницей в телеге, груженной сеном. Нас там, наверное, растрясло, возникла страсть. Ну, мы и решили предаться чувствам в этой телеге. А ничего не получилось, сено проваливалось. Вот если бы подложить туда эти книги…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.