Участники форума «ОстроVa» из Коми создали свой план профессионального развития

В Сахалинской области подвели итоги Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.Форумы. Участники целевых групп «Школьники», «Студенты» и «Работающая молодёжь» защитили свои проекты и предложения. Как сообщает пресс-служба Федеральной дирекции форумов и программ Росмолодёжи, на форум в том числе приехали молодые люди из Республики Коми.

Событие реализовано в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Последний этап форума состоял из защиты проектов перед работодателями и представителями органов законодательной и исполнительной власти. Совместно с Всероссийским проектом «Профразвитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Росмолодёжь.Профи участники разработали каталог предприятий региона, перспективных для трудоустройства молодёжи. Школьники, студенты и молодые специалисты работали над тем, чтобы определить, какие факторы делают работодателя привлекательным, и какие условия особенно важны для молодёжи при выборе будущей карьеры. Девушки и юноши отвечали на вопросы: в каких компаниях они хотели бы работать и почему, какие организации на Сахалине вызывают их интерес, а также определяли критерии привлекательности работодателей — от жилья и социальных гарантий до возможностей карьерного роста. Участники составили «матрицу привлекательности» компаний и предложили дополнительные критерии, которые, по их мнению, могут стать решающими при выборе работы.
«Форум «ОстроVа» стал для нас уникальной возможностью показать молодёжи из разных регионов России, какие перспективы открывает Сахалинская область. За эту неделю я лично убедился в высоком потенциале участников — будущих инженеров, IT-специалистов, экологов, предпринимателей. Мы не просто говорили о профессиональном развитии, а создавали конкретные инструменты: каталог предприятий региона, критерии выбора работодателя. Важно, что в рамках форума ребята узнали и о героических событиях на острове Шумшу — это часть нашей истории. Молодые люди должны знать, на какой земле они планируют строить свою карьеру, понимать традиции мужества и стойкости, которые здесь укоренились Россия — великая держава. Впереди много вершин, и мы достигнем их вместе!», — обратился к присутствующим губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Каждый участник форума получил план профессионального развития. За неделю молодые люди погрузились в специфику региона, неоднократно встречались с губернатором Валерием Лимаренко и региональными министрами, выезжали на предприятия, а также общались с проводниками профессионального развития. Также ребята сформулировали значение термина «Проводник карьеры».

«Третья большая задача поставлена с заделом на 2026 год. Наша молодёжь протестировала существующие сервисы профессионального развития, которые уже есть в нашей стране, и которые ежегодно создаются. Они разработали критерии и номинации отбора лучших платформ. В следующем году мы объявим премию в рамках форума «ОстроVа» для разработчиков таких сервисов, а участниками нашего мероприятия станут в том числе проводники профессионального развития и разработчики», — рассказала руководитель Агентства по делам молодёжи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

Создание ключевых продуктов форума, которые стали основой для дальнейшей работы в области молодёжной политики, профессионального развития и кадровой поддержки молодого поколения, — главная, но не единственная цель форума «ОстроVа». Каждый участник смог развить навыки коллективного проектирования и стратегического мышления, научился согласовывать идеи и интегрировать разные точки зрения, создавать продукты и оформлять результаты работы в виде структурных предложений.
«Форумчане спроектировали 7 идей и предложений по развитию креативных индустрий на Сахалине. Также мы разработали продукт нашего направления — полноценную программу по релокации на Сахалин профессионалов креативного класса. Ребята изучили нашу инфраструктуру, насколько это было возможно в рамках форума, познакомились с существующими мерами поддержки. После этого они спроектировали программу по переезду на Сахалин таким образом, чтобы они сами могли в теории воспользоваться ею и захотели сюда переехать. Что касается разработки концепций развития, не могу не отметить работу по направлению кино. К нам приехала большая команда экспертов по кинематографии, которая здесь на Сахалине создала студию по производству фильмов и студию компьютерной графики. Сейчас они занимаются подготовкой кадров и уже согласовали перечень полнометражных фильмов, которые будут делать. Один из первых проектов — фильм «Остров сокровищ». Ребята на форуме проектируют подготовительные этапы к съёмке, а на лето 2026 года уже намечено начало работы над лентой», — поделилась куратор направления «Креативные индустрии» в категории «Работающая молодёжь» Наталья Журавлёва.

В рамках обсуждения проекта «Проводники профессионального развития» участникам форума «ОстроVа» предстояло не только определить качества, компетенции и набор инструментов для своих будущих менторов, но и спроектировать картину «идеального трудоустройства». Ребята в групповом формате искали и отбирали критерии работодателя мечты, предлагали дополнительные опции к базовому предложению о трудоустройстве и выделяли приоритетные направления взаимодействия будущего соискателя как с проводником, так и с руководителем.

«Участникам форума нужно было проработать параметры, по которым они выбирают работодателя, а работодатель выбирает их. Для этого необходимо сложить идеальную картинку трудоустройства, провести работу с сервисами профессиональной поддержки и в итоге определить свою траекторию профессионального развития. В рамках этой работы у ребят была площадка «Мозговой штурм», где все свои уникальные идеи можно зафиксировать, а потом оценить и, возможно, пересмотреть свой карьерный план», — отметила руководитель направления «Рабочая молодёжь» Ольга Емельянова.

На форуме участники учились работать в команде: общаться, грамотно распределять задачи по опыту и умениям друг друга, а также развивали такие важные навыки, как планирование, креативность, умение вести обсуждение и стратегически мыслить над проектами.

«Все наши форумчане показывают себя наилучшим образом. Все такие амбициозные и талантливые, они приехали сюда с горящими глазами и желанием развивать не только себя, но и Сахалин, и Россию в целом. Наша «Схватка» — это в действительности не борьба, а схватка за что-то нужное и важное, в том числе в коллективной работе. Наши активисты учатся разделять коллективную ответственность. Помимо четырёх ключевых продуктов форума, они завершили работу над отраслевыми задачами. Их заказчиками выступили министерства, ведомства и предприятия Сахалинской области», — рассказала программный директор форума «ОстроVа» Анна Юнак.

Некоторые участники уже по итогам форума готовы связать своё будущее с островным регионом. В их числе — гость из Краснодара Илья Тюленев. Слушатель направления «Добыча полезных ископаемых» в категории «Рабочая молодёжь» приехал на «ОстроVа» с конкретной целью, но по ходу программы обучения скорректировал её: молодой человек открыл для себя новые перспективы развития.

«Я две недели живу на Сахалине. Изначально у меня была одна цель — я планировал приехать сюда с разведкой, посмотреть обстановку в регионе. Я рассчитывал оценить, как обстоят дела с компаниями, с работодателями, с условиями труда и проживаниями, какие здесь люди и профессиональные перспективы. За 2 недели до форума я приехал на остров, имея в руках предложение о работе от нынешнего работодателя. Моя цель скорректировалась: форум стал для меня не только карьерным событием, но и площадкой, где можно завести знакомства, в том числе профессиональные. Моя специализация — нефтегазовое дело, поэтому я точно знал, куда я еду, ведь на Сахалине — одни из лучших условий труда для таких специалистов. На форуме «ОстроVа» мне удалось пообщаться с представителями кадровых служб предприятий моей отрасли, непосредственно с работодателями, производственниками, управленцами. Я смотрю в будущее, планирую наращивать свои компетенции дальше и заводить профессиональные знакомства. Получится ли, не знаю. Но возможности здесь есть, Сахалин действительно очень перспективный регион. Уверен, что на мой план профессионального развития это повлияет лишь положительно», — поделился участник форума «ОстроVа» из Краснодарского края Илья Тюленев.

На церемонии закрытия были объявлены победители публичных защит конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках Всероссийского молодёжного форума «ОстроVа». Всего до защиты было допущено 47 проектов по 18 направлениям.

Проекты, получившие поддержку, представляют широкую географию — от Дальнего Востока до центральных областей России. Среди рекомендованных к получению грантовых средств — участники из Южно-Сахалинска, Нефтекамска, Петропавловск-Камчатского, Уфы, Казани и Москвы. Грантовая поддержка позволит им реализовать собственные социально значимые идеи, направленные на развитие молодёжных сообществ, продвижение культурных, образовательных, экологических и волонтёрских инициатив.
От Сахалинской области победительницей публичных защит стала Катерина Михеева из Холмска. Рекомендованная сумма гранта составила 90 000 рублей, номинация «Развивай среду». В номинации «Создавай возможности» рекомендацию к получению гранта получил Румиль Садыков из Республики Башкортостан. Проект «Профориентационной программы «Оиленд» направлен на старшеклассников из Уфы от 15 до 17 лет, которые хотели бы профессионально развиваться в нефтегазовой отрасли. Рекомендованный объем гранта – 200 000 рублей.

Ещё один проект в этой номинации — «Школа молодых предпринимателей «Созидатель», которую разработал студент из Омска Михаил Петров. Инициатива получила рекомендацию к получению грантовой поддержки в размере 460 000 рублей.

Среди победителей публичных защит — не только профориентационные, но и экологические проекты. Так, эколого-просветительский арт-объект «Белемне сакла» Алексея Киселёва из Республики Татарстан получил рекомендацию к получению грантовых средств средств на реализацию в размере 888 000 рублей.

Проект Елены Канунниковой из Москвы также вошёл в число  рекомендованных к получению грантовых средств. Для реализации научно-популярного конкурса «Люди в касках» рекомендовано грантовое финансирование в размере 215 000 рублей.

Участница из Нефтекамска Яна Егорова представила инициативу в номинации «Помни». Её проект военно-патриотического пространства «Браншпиль истории» был признан перспективным и получил рекомендацию к поддержке  в размере 306 000 рублей.

В рамках конкурса к грантовой поддержке рекомендована удостоена и жительница Петропавловск-Камчатского, Алиса Орехова. На реализацию медиапроекта девушки «Выросли на Камчатке» эксперты рекомендовали выделить 391 000 рублей.

Рекомендацию на наибольшую сумму грантовой поддержки получил молодой IT-специалист из Казани Руслан Мисбахов. Его проект «Химнот: Двухфазный заряд» получил рекомендацию к финансированию в размере 980 000 рублей.

Всего в форуме приняло участие порядка 620 участников, экспертов, волонтёров, организаторов из 71 региона страны. Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.Форумы организован Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с правительством Сахалинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *