В Коми наставляли наставников

С 24 по 26 октября в Республике Коми прошло Открытое образовательное мероприятие «Студенческие наставники и тьюторы», которое объединило более 100 студентов из 23 городов России.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, Форум организовал опорный вуз Коми — СГУ им. Питирима Сорокина при поддержке Ассоциации тренеров Российского союза молодежи. Обучиться новым методикам и поделиться опытом в сфере тьюторства в Коми съехались представители 36 образовательных организаций из Красноярска, Южно-Сахалинска, Севастополя, Екатеринбурга, Москвы, Кирова, Чебоксар и др.

«Студенческие наставники и тьюторы» — проект, направленный на обучение тьюторов и наставников студенческих групп вузов и ссузов России. Образовательная программа мероприятия опирается на лучшие практики адаптации первокурсников и наставничества, существующие в образовательных организациях со всей страны. В этом году был сделан упор на практическое применение техник адаптации студентов первого курса.

Ключевая цель проекта — обмен опытом экспертов и студентов разных учебных заведений. В течение трех дней участники пополняли знания, делились наработками в области тьюторства и наставничества. Каждый из них разработал индивидуальный план развития системы наставничества, который будет реализовать в своих учебных заведениях.

С участниками работали тренеры-эксперты Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Тимур Бочанов, Сергей Шафоростов, Елена Иванова, Миша Беджанян, а также тренер Московского регионального тренингового центра Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Ксения Терочкина, студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин и Мария Гошева.

— Изначально мы ставили цели, чтобы каждый участник расписал план действий, который увезет с собой в свою образовательную организацию и реализует его после нашего проекта. Я могу сказать однозначно, видя ту обратную связь, которую дают участники, что они смогли добиться этого результата. Они написали план действий, где все прописали четко, и мне от этого радостно. Как человек, который занимался программой, я старался двигаться к результату. Я надеюсь, что участники возьмут от меня эту эстафету и дойдут до финиша сами, — рассказал об итогах проекта программный директор мероприятия Миша Беджанян.

Все участники были разделены на две категории: тьюторы — те, кто только начинает осваиваться в системе наставничества, и руководители — те, кто стоит во главе кураторских корпусов в своих учебных заведениях. Для них была организована работа по блокам, где на каждом уровне участников прокачивали в выбранной ими сфере. В ходе работы студенты узнали о трендах наставничества, важности эмоционального интеллекта тьюторов и кураторов в ходе работы с первокурсниками. Прошли мастер-классы по выбору на темы: «PR и СМИ института наставничества», «Игротехника», «Публичные выступления и ораторское мастерство», «Командообразование коллектива», «Конфликтология» и «Из наставника в тренеры».

— Я поняла, что система наставничества у нас в институте не так развита. И у меня зажегся такой огонек, мне захотелось что-то изменить, приехать в университет и начать все заново. У нас, например, нет наставничества второго уровня, я вообще не знала, что это может существовать. Но теперь я смогу привезти новые практики к себе. А еще мне очень помогли мастер-классы от экспертов, — рассказала о своих впечатлениях Наталья Поздеева, участник из Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко.

Заключительным этапом образовательной программы стала деловая игра, в ходе которой участники разработали план стратегического развития системы наставничества своего учебного заведения. Торжественно образовательное мероприятие закрылось на церемонии 26 октября. Участников проекта поздравила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

— Я искренне надеюсь, что те компетенции, которые вы получили на проекте, помогут вам развиваться в ваших учреждениях. Мы вас любим, мы в вас верим!

Напомним, что проект «Студенческие наставники и тьюторы» является победителем грантового конкурса Росмолодежи, получившим финансирование в 900 тысяч рублей. Институт

тьюторства в СГУ им. Питирима Сорокина работает с 2014 года. На Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в рамках школы «Лидер 21 века» он был признан лучшей системой наставничества в России. По словам автора проекта, руководителя Центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Сорокина Яны Вершининой, сегодня университет — площадка развития тьюторства, все его достижения — это итог работы команды нескольких поколений студенческого актива вуза:

— Все задуманное в рамках образовательного мероприятия удалось, а эффективность проявится в работе корпусов тьюторов и кураторов тех образовательных организаций, представители которых принимали участие.

*** Организаторами Открытого образовательного мероприятия «Студенческие наставники и тьюторы» выступили Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Ресурсного молодежного центра, Правительства Республики Коми, Российского союза молодежи, Ассоциации тренеров РСМ.

Проект образовательного мероприятия опорного вуза Коми «Студенческие наставники и тьюторы» был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.