Лучшие добровольцы Коми рассказали о своих проектах и поделились планами на будущее

Ежегодно в Коми проходит республиканский конкурс «Доброволец Республики Коми». Его цель — развитие волонтерства и формирование культуры добровольчества на территории республики. В этом году в оргкомитет конкурса «Доброволец Республики Коми – 2019» поступили на участие 415 заявок со всего региона, из них 255 прошли заочный этап. Каждая работа была оценена экспертным жюри, а лучшие проекты были представлены по восьми номинациям.

Один из самых юных победителей конкурса – 15-летний Евгений Зюзев из Печоры. Он который представил краеведческий проект «Веб-квест «Герои нашего города»».

– Этот проект знакомит молодёжь со значимыми событиями Печоры, рассказывает о знаменитых печорцах. Но я предлагаю необычную форму получения новых знаний – через веб-квест. Его участниками могут быть все желающие, но упор делается на школьников. Чего я жду от проведения проекта? Конечно повышения знаний участников о малой родине, развитие навыков исследования и умения работы с информацией. Также в процессе прохождения игры участники должны показать командную работу, — рассказывает Евгений.

Реализация проекта началась в 2018 году. Сначала был школьный, а затем и муниципальный уровень. Участниками веб-квестов стали полсотни юных печорцев. Евгений подчеркивает: по результатам анкетирования было выявлено значительное увеличение знаний участников об истории Печоры. Кроме того, проект удостоился различных наград не только регионального, но и всероссийского уровня. Так, 1-3 февраля 2019 года проходил Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева, на котором проект Евгения занял первое место.

На вопрос «Почему ты занимаешься добровольчеством?», молодой человек отвечает уверенно:

– Я люблю помогать людям. Мне приятно видеть, как люди становятся более радостными и счастливыми. Именно дарить положительные эмоции — моя главная мотивация, — признается юноша.

Евгений планирует и дальше активно участвовать в различных волонтёрских мероприятиях. Кроме этого, он ставит цель продолжать развитие своего проекта и, возможно, разрабатывать новые.

Лейла Чернякова из Ухты победила в конкурсе «Доброволец Республики Коми – 2019» с благотворительным проектом «Накорми человека» службы «Милосердия». Это системный благотворительный сбор продуктов для нуждающихся людей с целью улучшения социальной ситуации на территории муниципального образования городского округа «Ухта». Адресную помощь оказывают многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, родителям-одиночкам, взрослым инвалидам, пенсионерам, бездомным и другим нуждающимся.

– Для этого мы устанавливаем специальные боксы в торговых центрах и продуктовых супермаркетах, куда покупатели могут пожертвовать продукты. Собираем продукты длительного хранения в фабричной упаковке. Мы выбрали именно продукты питания потому, что это очень простой, понятный и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации. Множество семей тратит на еду половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – оплата счетов или пропитание. К тому же, системный благотворительный сбор продуктов в нашей стране – редкое явление, и происходит в виде разовых акций, — делится Лейла.

По итогам реализации социального проекта «Накорми человека» горячим питанием обеспечены все обратившиеся бездомные, а малоимущим семьям, одиноким матерям, инвалидам, пожилым людям предоставлены продуктовые наборы. Только за 2018 год посильную помощь получили почти 100 человек, было отмечено улучшение качества жизни бездомных людей, вынужденных жить на улице, а также одиноких матерей, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров.

О том, как все началось, Лейла вспоминает с трепетом в душе:

– В один из дней я пришла в храм. И здесь мне открылся мир, о котором я раньше ничего не знала: я увидела тех, кому необходима помощь и поддержка. Моя душа заболела о них. И я поняла, что хочу деятельно помогать нуждающимся людям. Служение милосердия — это возможность умножить любовь в своем сердце через заботу и помощь людям. Когда совершаешь добрые дела, начинаешь понимать, что живешь не впустую и делаешь этот мир лучше.

Напомним, что лучших волонтеров наградила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова. Она отметила, что благодаря конкурсу «Доброволец Республики Коми», есть возможность выявить и поддержать волонтеров, лидеров НКО, организаций и проектов, чья дальнейшая работа способна повлиять на развитие добровольческой деятельности в России и республике. Конкурс проводится в регионе с 2010 года.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.