В Сыктывкаре начались инновационные каникулы

Лагерь с дневным пребыванием «Кампус молодежных инноваций» открылся сегодня на базе сыктывкарского Детского технопарка «Кванториум». В течение десяти дней для детей и подростков будет организована интересная программа по передовым направлениям математики, информатики и цифровых технологий.

Участниками лагеря стали 105 школьников столицы региона (в том числе 5 детей-иностранцев) в возрасте от 12 до 18 лет. Именно они составили семь из восьми отрядов, последний представили педагоги и вожатые. Базовым форматом образовательного процесса Кампуса станет проектная и исследовательская деятельность, научно-инженерное творчество. Помимо получения уникальных знаний в области точных наук, школьники будут посещать экскурсии, ходить в боулинг и играть.

На торжественном открытии заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов приветствовал участников и поздравил с началом первых в этом учебном году каникул:

— Скажу честно: отдохнуть никому не удастся, потому что вы попали в Кампус, в котором вас будут учить. Видите, сколько здесь присутствует педагогов? Такое количество преподавателей не всегда есть в школе, а, учитывая пропорциональное соотношение одного педагога и одного вожатого на количество учеников, можно сказать с уверенностью: здесь вы получите новые знания, которые будут полезны и интересны именно вам. Надеюсь, что по окончании смены вы будете рады, полны сил и, конечно, знаний. Успехов и хороших каникул!

Об открытии смены объявила директор Республиканского центра дополнительного образования (РЦДО) Наталья Арабова. Перед ребятами и вожатыми выступили воспитанники РЦДО — А «Синкопа» и танцевальный коллектив «Май».

В Кампусе создана практико-ориентированная образовательная среда, в которой подростки смогут получить уникальный опыт и компетенции, которые позволят быть конкурентоспособными на глобальном рынке труда в эпоху цифровой экономики и будут востребованы в цифровом глобальном мире. Школьники приобретут необходимые им навыки, взаимодействуя с компаниями из реального сектора экономики — партнерами лагеря: Центр информационных технологий, Ростелеком, Всероссийское общество спасения на водах.

Также проект решает задачи нацпроекта «Образование» в области содержания и технологий дополнительного образования, распространения лучших практик организации и проведения смен в лагерях отдыха и оздоровления детей, а также вовлечения обучающихся в занятия. Кампус – это важный элемент системы развития дополнительного образования, который характеризуется межкультурной средой, ориентацией на глобальные тренды будущего, потребности рынка труда и социальный заказ.

На реализацию проекта Республиканский центр дополнительного образования получил грант из федерального бюджета Российской Федерации в форме субсидии 3 млн рублей. Работа идет в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Актуальность создания Кампусов связана с реализацией стратегических задач, отраженных в Федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.