В Коми появится ресурсный центр РДШ

Около 23 тысяч детей региона стали участниками мероприятий Российского движения школьников. На встрече с журналистами Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации в Республике Коми подвело итоги деятельности за 2019 год.

Как рассказала председатель реготделения РДШ Ольга Медведева, в республике провели четыре профильные смены в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» для 432 школьников. Еще более 270 детей побывали на профильных сменах в детском лагере «Сосновый бор» Кировской области.

Для взрослых участников РДШ в Коми провели первый республиканский форум «РДШ – территория возможностей: опыт и развитие». Помимо прочего он включил в себя республиканское родительское собрание «РДШ — территория возможностей для наших детей» с онлайн-трансляцией на портал «Открытое образование» и республиканский семинар для педагогов-организаторов военно-патриотического направления деятельности организации.

РДШ в Коми приняло участие практически во всех финальных мероприятиях федерального уровня Российского движения школьников. К примеру, сразу четыре команды детей из разных районов республики побывали на профильной смене «РДШ – территория самоуправления» в «Орлёнке». 13 школьников приняли участие в Зимнем фестивале РДШ в Москве. А сама О.Медведева стала представителем СЗФО в Совете председателей РО РДШ.

Что касается успехов самих детей, Республика Коми вошла в ТОП-10 по активности школьников во Всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Подано 67 заявок от детских коллективов, а это почти 400 активных школьников. Во второй этап конкурса прошла каждая вторая команда: 29 объединений.

Полсотни школ стали участниками всероссийской акции «Сила РДШ». На финальный фестиваль отправились четыре ребенка из Коми, и одна девочка победила в одной из номинаций.

В ТОП – 500 конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт» вошли 20 отрядов. Это третий результат по стране. Всего свои проекты в нем представили чуть более 1000 школьных волонтерских отрядов, из них 30 отрядов из Республики Коми.

По мнению активиста медийного направления движения Елизаветы Крусляковой, участие в РДШ дает ей множество возможностей. Благодаря организации она обрела множество единомышленников, причем не только в республике. Во время поездок на мероприятия в других регионах она обрела друзей по всей России.

«В РДШ ты взрослеешь. Благодаря движению многие дети смогли заняться тем, что им нравится», — отметила Е.Круслякова.

Это мнение своей историей дополнила ее подруга Виктория Кадыко. Она рассказала, что ее привлекала журналистика. В РДШ она смогла заняться медийным направлением, достигла определенных успехов и поняла, что это не ее стезя, она хочет заниматься наукой. Но она благодарна РДШ за возможность попробовать себя в журналистике.

Региональный координатор РДШ Анастасия Леканова рассказала об итогах движения в цифрах. Практически по всем направлениям региональное отделение лидирует во Северо-Западу. А по количеству подписчиков группы ВКонтакте даже опережает Санкт-Петербург, школьников в котором в четыре раза больше, чем в Коми.

При этом во многих регионах существуют ресурсные центры РДШ. В Коми его нет. Впрочем, как сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, это вопрос ближайшего времени. Да и по сути он уже существует – при реорганизованном в прошлом году Республиканском центре детей и молодежи был создан Центр детских инициатив. Осталось лишь оформить документы, и в республике уже официально будет свой ресурсный центр поддержки и развития российского движения школьников.

Из проектов РДШ он выделил «Классные встречи». Их в прошлом году было 27. На встрече с министром образования дети не хотели отпускать Наталью Якимову на протяжении полутора часов. Велась трансляция, была возможность задать вопрос министру в прямом эфире. По итогам той встречи были даны поручения решить возникшие проблемы.

В заключение пресс-конференции журналисты поучаствовали в акции «Блокадный хлеб», которая в день годовщины освобождения Ленинграда проходит по всей стране.

Им раздали по 125 граммов хлеба – именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. А также памятку со страшными фактами из голодной жизни города на Неве тех лет.

Фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.