Республика Коми присоединилась к акции «Армейский чемоданчик»

Молодежь изучает армейский быт по артефактам отслуживших в армии защитников Отечества.

Республика Коми подключилась к всероссийской акции «Армейский чемоданчик». В Республиканский центр детей и молодежи прибыли участники акции из Жешарта, Подтыбка, Визинги, Первомайского, а также школьники из Технологического лицея, Гимназии им.А.С.Пушкина, средней школы №9 и №15 и Детского дома №1 Сыктывкара.

На выставке были представлены предметы армейского быта: гимнастерки, кители, береты, фуражки, бинокли, дембельские альбомы, фотографии, удостоверения, вещ.мешок, каска, флажки, пилотки, бескозырки, нагрудные знаки, погоны, флажки, шевроны, медали, письма и конечно же армейские чемоданы. Среди чемоданов был и самый настоящий армейский, «служивший» чемодан. Владельцы представленных на выставке предметов служили в Германии, Венгрии, Белорусии, Казахстане, в Чечне, в Москве, в Ленинградской области, на Дальнем Востоке на границе.

Участники, а их было более 30 человек, рассказали друг другу о тех предметах, которые привезли с собой на выставку. Некоторым предметам, хранящим память о службе в Армии, уже более 30 или 50 лет. Каждый участник события не только продемонстрировал предметы, но и рассказал интересную историю о предмете, которую передал владелец этого самого предмета.

Юные экскурсоводы с трепетом начинали свой рассказы:
— Я — дочь солдата срочной службы …
— Мой прадед – Герой Советского Союза…
— Мой дет служил на границе…
— Моя папа воевал в «горячих» точках…
— Мой прадед воевал на войне…
— Я – третий Иван в своей семье, хочу пойти служить в погранвойсках, как мой дед Иван и отец Иван…

Школьники общались друг с другом и задавали вопросы. Экспертом презентации стал руководитель военно-патриотического направления РДШ и руководитель регионального отделения «Офицеров России» Вадим Давыдов. Консультации и комментарии специалиста помогли школьникам еще больше узнать в службе в Армии в разные годы.

Как отметили в региональном отделении РДШ, участники презентации «Армейский чемоданчик» получили сертификаты движения школьников, а владельцы представленных экспонатов – благодарности за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Выставки также проходят в школах, а организаторы проводят тематические классные часы со своими одноклассниками.

Твоя Параллель,
фото предоставлено РДШ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.