Где блины, тут и мы

Во времена языческих предков календарный переход сезонов сопровождался определёнными обрядами. Они помогали одному сезону отступить от своих прав, а второму – вступить в новую силу. Язычники практически исчезли, а вот их обряды остались. Одним из культовых обрядов, сохранившихся до наших дней, является празднование Масленицы.

Да, и сегодня эта традиция почти забыта. О Масленице помнят только то, что на неё можно есть блины. Но на самом деле, всё гораздо увлекательней.

Первый блин вовсе не комом.

Прежде чем встречать Масленицу, согласно религиозным поверьям, нужно было угостить умерших. Накануне праздника пекли блины и ставили их на подоконники, как бы приглашая отведать угощение. Эти угощения предназначались КОМАМ, то есть умершим предкам. Отсюда пошло выражение «первый блин комам», которое после трансформировалось в «первый блин комОм» и приобрело совсем другое значение.

Дело не в блинах.

Масленица – праздник не только развлекательный, но и обрядовый. Одной из традиций Масленицы было ряженье. Небольшие сани, украшенные соломой, где восседала Масленица, разъезжали по деревне. Масленицу играл мужчина, одетый в женское платье и шубу наизнанку. В некоторых районах Коми вместо Масленицы на сани сажали людей, переодетых в медведя и охотника. Затем одежду актёра переодевали на соломенное чучело и сжигали. Вместе с чучело сжигали и всё то, что стало за год ненужным. Чучело Масленицы являлось символом плодородия и плодовитости. И ритуал сжигания был нечто вроде сообщения плодородия земле. А старая одежда и ненужные вещи считались источником иссякшего плодородия, поэтому от них тоже старались избавиться.

Масленица – это и время блинов. Есть во время праздника можно всё, кроме мяса. Это связана с тем, что после Масленицы наступал Великий пост. И Масленица была последним праздником для гуляния. Кроме блинов пекли лепёшки, пироги. Главное условие продуктов – круг. Круг олицетворял солнце. И пекли блин с целью призвать солнце.

Помимо шутовского проезда, сжигания чучела и поедания блинов, Масленица знаменита и своими шумными играми. Прежде всего это связано с последней возможностью разгуляться на широкую ногу, так как за Масленицей следовал строгий пост. Было большое количество игр и обрядов, связанных с молодожёнами или совершеннолетними и незамужними, неженатыми людьми. Все обряды и ритуалы направлены на создание крепкой семьи и плодовитость девушек. А для развлечений устраивали кулачные бои, скачки и взятие снежного городка. Скачки на лошадях и кулачные бои имели смысл поминального обряда. А вот взятие снежного городка носило значение «взятие» зимы, то есть её поражение.

Праздничный распорядок.

Мало кому известно, что Масленица празднуется вовсе не один день. Масленичные гулянья длятся целую неделю. Каждый день недели имеет своё название и предполагает определённые действия.

Понедельник – «встреча»: к этому дню заканчивались последние приготовления. На площадях устанавливали качели, достраивали горы. И в этот же день пекли первые блины, которые предназначались для поминания усопших.

Вторник – «заигрыши: в этот день принято приглашать в дом на блины и ходить по гостям. Девушки в этот день собирались на вечерние посиделки, где выбирали себе женихов. А с молодожёнами проводили обряды для укрепления семейных уз. Во вторник начинались и масленичные игры.

Среда – «лакомки»: тёща приглашала зятя на блины. Тёща старалась накормить зятя как можно сытнее, чтобы он был ласков со своей женой. Для свободных людей среда характеризовалась самыми блинным днём. Именно в этот день пекли самое большое количество угощений.

Четверг – «широкий разгул»: устраивались большие гулянья. Проходили кулачные бои, взятие снежного городка. Разрешалось всем открыто целоваться (даже замужним дамам!). на площадях устраивались массовые гулянья.

Пятница – «тёщины вечёрки»: зять приглашал тёщу на блины. Приглашение он делал самостоятельно или через посыльных. Тёща должна была прислать всё необходимое для приготовления блинов: сковородку, кадку, черпак и продукты.

Суббота – «золовкины посиделки»: в гости к молодой невестке приходили её подруги и сёстры мужа. Они приходили, чтобы подготовить невесту к будущей жизни. Подготовки носили характер «похорон» бывшей жизни для начала семейной. А незамужние девушки устраивали посиделочные вечера.

Воскресенье – «прощённое воскресенье», «прощанье»: не принято было мыть и стирать бельё, так как считалось, что водой от мытья и стирки будут поить человека после смерти.  В этот же день провожали Масленицу, а после просили друг у друга прощение. Затем мылись в бане – смывали всё плохое, чтобы в Великий пост вступить «чистым».

Прощение – часть православной подготовки к Великому посту. В воскресенье нужно подумать о греховности, и простить друг другу грехи. Прощение просили у родных, знакомых и незнакомых. Даже ходили в гости ради этого. Приходили и на кладбище, чтобы извиниться перед мёртвыми.

В наше время многие обряды кажутся дикими и непонятными. Но что поделать, таковы наши традиции.

В этом году Масленица начинается с 16 февраля и заканчивается 22 февраля. Так что не забудьте испечь блинов, угостить ими родных и друзей. А в воскресенье обязательно попросите у всех прощения. Удачных гуляний!

Даша Аниканова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.