22 мая в центре досуга и кино «Октябрь» прошла вторая встреча лектория «Пифагоровы штаны». На площадке учили брать интервью у чиновников, обсудили проблемы авторского права и задались вопросом, сколько человек может поместиться на земле.
Для тех, кто не в курсе, небольшая справка. Лекторий «Пифагоровы штаны» — это независимая площадка, где можно абсолютно бесплатно послушать лекции на самые разные темы. И, кстати, лектором может стать любой. Нужно лишь подать заявку.
В минувшее воскресенье прошла вторая встреча лектория, и открыла её известная в республике журналистка и активный общественный деятель Дарья Шучалина. Она решила отойти от привычного представления ведения лекции и опиралась на интерактив. Первое, что она сделала — провела небольшой тест, направленный на выявление степени публичности человека. Участвовали все, но не все оказались публичными и открытыми к общению (вот уж чего не ожидаешь от людей, которые активно участвуют в обсуждении и задают вопросы).

Дальше — больше! Дарья подготовила для гостей лектория пару ролевых игр. Итак, представьте: вы — журналист, который ехал куда-то по своим делам и случайно увидел страшное ДТП. Страшное настолько, что приехал сам начальник местного отделения ГИБДД. И вам, как журналисту, необходимо вытянуть из него как можно больше информации о случившемся. При этом начальник дорожной службы упорно уходит от ответа. Что вы будете делать?
Ответ на этот вопрос теперь точно знают участники лектория «Пифагоровы штаны». А «Твоя Параллель» раскроет карты и для вас, дорогие читатели. Главное — показать сопереживание по поводу события, тогда и важный чиновник, возможно, расколется и расскажет что-нибудь вас интересующее.

Вторым лектором выступил арт-менеджер студенческих проектов и топовый дизайнер Павел Тараканов с темой «Плагиат в дизайне. Совпадение? Не думаю». Павел рассказал о возможных причинах плагиата, одна из которых — самая что ни на есть философская, из учения Платона.
— Мы живём в мире вещей, а раньше существовали в мире идей. И, перевоплотившись в материальный мир, мы всего лишь припоминаем то, что видели там, — рассказывает Павел Тараканов. — Поэтому можно считать, что плагиат происходит из-за этого.
Практикующий дизайнер также поднял проблему авторского права. И изложил своё видение её решения.
— Мы встречаемся с жёсткой защитой авторского права. Почему бы не сократить срок защиты авторских прав? — рассуждает Павел Тараканов. — Я не говорю о его отмене, потому что все точно взбунтуются. Но сейчас на волне зарабатывания денег мы теряем скорость в развитии человечества. Тот же самый дизайн. В принципе, уже через пять лет технологии, которые были изобретены сейчас, потеряют свою ценность, потому что будут неактуальны.
По мнению дизайнера, именно сокращение срока защиты авторского права сможет ускорить развитие всего человечества. Как раз за эту идею на одной из конференций Павла прозвали коммунистом.

Последнюю лекцию «провёл» студент Сергей Тяпкин, который задался нелёгким вопросом о перенаселении нашей планеты: так ли нас на самом деле много? К слову, именно так и звучала тема лекции.
Сейчас население планеты составляет где-то семь с половиной миллиардов, и оно всё время растёт. Но наш лектор утверждает, что эти цифры очень маленькие.
— Длина экватора составляет 40 тысяч километров. Если мы вытянемся все вдоль экватора, то, по сути, мы не закроем даже его десятой части. Соответственно, людей на планете не так уж и много, — рассуждает Сергей.
Так сколько же людей может вместить в себе Земля?
— 750 миллиардов, — утверждает лектор. — Вы понимаете, насколько ещё много места на планете?

И, да, воды хватит на всех.
Все лекторы удостоились награды — редкой научной литературой. Не остались с пустыми руками и зрители: тем, кто задал лектору самый интересный вопрос, достался приз от спонсоров мероприятия. Ну а мы ждём следующей встречи. И надеемся, что она будет не менее познавательной и ещё более интересной.
Нелли Горбаченко
Фото Александры Кравчук