Студенты СГУ победили на республиканском фестивале робототехники

21 мая в Сыктывкаре завершился второй Республиканский фестиваль образовательной робототехники. Если в первый день все внимание было приковано к мастерящим различные непростые конструкции детсадовцам, то сегодня главными действующими лицами были студенты.

Проведение соревнований в старшей возрастной группе курировал Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

«Вчера на «ИКаРёнке» соревновались совсем маленькие детки. Завтра они уже будут нашими студентами. А послезавтра это уже инженерные кадры для нашей страны, о необходимости которых все говорят. Мы участвуем в фестивале не первый год. И сейчас взяли на себя организацию студенческого кластера соревнований», — отметил директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов.

DSC_7388

СГУ курировал номинацию «Роботрафик», которая проводилась на двух конкурсных полях. Первое: маленький автомобиль должен был проехать, соблюдая правила дорожного движения. Так как это именно робототехника, то лишним будет напоминать, что машинка не радиоуправляемая. Все препятствия и алгоритмы действий были заложены в ней изначально. На импровизированной улице стояли пешеходы, светофоры, дорожные знаки. И если нарушишь правила, получишь штрафные баллы. Другая трасса требовала просто скорости прохождения.

DSC_7411

«Еще вчера у ребят возникали проблемы с калибровкой автоматики. Очень жесткие требования к датчикам и излучателям. Тем не менее, ребята справились, и состязались с большим удовольствием», — рассказал заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Носов.

DSC_7384

Это новая для республики дисциплина, поэтому ее пока решили провести только среди студентов, и собрала она не так много команд – пять. Л.Носов считает, что на этом фестивале организаторы получили хороший опыт, и «Роботрафик» можно внедрять и в школах.

DSC_7423

Вообще, за беспилотными автомобилями будущее. Многие автокомпании мира вкладываются в разработку системы, в том числе наш «КамАЗ». Да и в СГУ занимаются этой технологией, и весьма успешно. А тут студенты применяют ее на практике.

DSC_7417

В итоге лучше всех с испытанием справилась команда Артёма Музалевского и Павла Курды под руководством преподавателя Михаила Китайгородского. Именно они отправятся в июне защищать честь республики на Всероссийской робототехнической олимпиаде.

DSC_7397

«Мы начали осваивать «Роботрафик» только месяц назад, хотя робототехникой лично я занимаюсь уже шесть лет. Очень интересная номинация. Есть некоторые нюансы, над которыми нам надо поработать, но к выступлениям в Казани готовы. Надеемся победить, иначе зачем туда ехать?» — заявил А.Музалевский.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *