«Стена» — подумай о жизни

«Твоя Параллель» открывает новую рубрику «Кино на выходные», в которой мы будем советовать фильмы и сериалы, которые помогут скрасить ваш уик-энд. Начнём с фильма «Стена». Это больше, чем кинокартина. Он заставляет работать ваши клетки мозга, слёзные железы и то, что принято называть душой.

В 1979 году вышел двойной альбом группы PinkFloyd «TheWall». Это не просто набор песен. Впрочем, у «Пинк Флойд» никогда ничего не просто. К тому времени ставший основным автором музыки и тестов группы Роджер Уотерс создал концептуальное, во многом, автобиографичное 90-минутное музыкальное полотно, повествующее о жизни героя по имени Пинк. Его отец погиб во Второй мировой войне, его опекает мать и даже спит с учителем Пинка, чтобы у неординарного мальчика не было проблем в школе. Ему не хватает отца, он не может встроиться в общепринятые жизненные рамки. Появляется та самая Стена, окружающая его от внешнего мира.

kinopoisk.ru

Ненавистная школа (да, та самая песня про «wedon’tneednoeducation» с конвейером учеников, падающих в мясорубку обыденности) окончена, Пинк, благодаря своему неординарному таланту, становится рок-музыкантом. И тут всё, что окружает рок-звёзд: слава, деньги, девушки, готовые на всё, чтобы проникнуть в гримёрку к кумиру, наркотики.

kinopoisk.ru

Собственно, наркотики, с помощью которых продюсер Пинка крутит им, как марионеткой, вытаскивают из Пинка злость на весь мир. В один момент он превращается из рок-звезды в нациста, призывающего своих фанатов устраивать беспорядки и громить евреев. В конце Пинк устраивает себе мучительный и страшный душевный самосуд, на котором вспоминает всё, что было в его жизни, и разрушает Стену.

На концертах, когда «Пинк Флойд» играли этот альбом полностью, постепенно на сцене строилась самая настоящая стена, огораживающая музыкантов от зрителей. Плюс к этому ещё куча спецэффектов. Но живое шоу не могло передать все замыслы Роджера Уотерса. Поэтому решено было снимать фильм.

kinopoisk.ru

За непростую задачу взялся известный режиссёр Алан Паркер. И ему это удалось! В 1982 году на экраны вышла потрясающая воображение картина, переворачивающая сознание. Лично я первый раз пытался посмотреть её в 12 лет – не выдержал и 15 минут, слишком давило на неокрепшую детскую психику. Только в 16 лет я открыл для себя всю эпичность «Стены».

kinopoisk_ru-Pink-Floyd-The-Wall-1611110

Боб Гелдоф, исполнивший роль Пинка очень органичен. Хотя реплики героев практически отсутствуют, сюжет передаётся через тексты песен, всё понятно. Анимационные эпизоды мультипликатора Джеральда Скарфа насколько красочные, настолько и жуткие. Голубь, перерождающийся в хищную птицу, вырывающий землю с кровью и превращающийся в бомбардировщик, гитара, становящаяся шприцом, и, конечно, шагающие молотки в нацистских чёрно-красных тонах.

kinopoisk.ru

Конечно, самое главное в этом фильме – музыка. Но даже тем, кому творчество «Пинк Флойд» не по душе, эта картина понравится. Поверьте, я смотрел «Стену» с далёкими от рок-музыки людьми, и через полтора часа у всех были восторженно-обалдевшие лица. Но в одиночестве фильм смотреть не стоит, это может привести к депрессивному самокопанию.

Илья Баканов

Кадры из фильма с сайта http://www.kinopoisk.ru




2 «Стена» — подумай о жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.