В РДШ Коми подводят итоги первого года работы

 

180 человек принимают участие в семинаре «Развитие Российского движения школьников в Республике Коми», который сегодня, 20 июня, проходит в Сыктывкаре. Среди них 40 педагогов-организаторов и 60 заместителей директоров средних общеобразовательных заведений республики, желающих либо заявить о себе как о школах, в которых движение бурно развивается, либо больше узнать об организации.

На пленарной части семинара выступили заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова и ответственный секретарь РДШ Алиса Крюкова. Поделились опытом с коллегами региональные координаторы движения в Чувашии и Пермском крае.

Председатель регионального отделения РДШ Коми вкратце рассказала о становлении организации в республике, перечислила акции, в которых принимали участие активисты.

«Главный итог – Российское движение школьников в Коми есть!» — заявила О.Медведева. И призналась, что лично ей в РДШ больше всего нравится то, что это настоящая семья. Например, когда у кого-то из педагогов-организаторов день рождения, все, и дети, и взрослые участники движения их поздравляют.

Региональный координатор РДШ в Коми Василий Андреев отметил, что кураторы пилотных площадок движения провели колоссальную работу, особенно в опорных учебных заведениях – Гимназии №1 и Объячевской средней общеобразовательной школе. И поблагодарил родителей, от которых ежедневно приходят десятки писем с вопросом, как ребенку можно попасть в организацию.

Он рассказал об опыте школы Койгородка, в которой движение развивалось «с нуля», а сейчас там организуют немало интересных проектов. Например, школьники приходят на заседания местных властей и проводят там совместную производственную зарядку.

Российское движение школьников в Коми начало работать с социальными партнерами.

«Теперь перестали выяснять, кто главнее, «Волонтеры Победы» или РДШ. А просто начали работать вместе», — отметил В.Андреев. Также в школах появилась «Юнармия», другие общественные организации. Республиканский центр по туризму предоставляет РДШ площадку для проведения мероприятий.

Координатор движения поблагодарил агентство «Комиинформ» и молодежный портал «Твоя Параллель» за информационную поддержку.

«Каждую неделю там появляются новости об РДШ», — подчеркнул В.Андреев.

После пленарного заседания участники семинара разошлись по четырем дискуссионным площадкам: «Особенности организации деятельности первичного отделения РДШ в сельской школе», «Учреждения дополнительного образования и детских общественных объединений как ресурсная площадка развития РДШ», «Организационное и педагогическое сопровождение деятельности первичного отделения РДШ. Роль старшего вожатого, педагога-организатора и заместителя директора по воспитательной работе по развития РДШ», «Социальное взаимодействие с партнерами РДШ на уровне муниципалитета».

Впереди подиум-дискуссия «Перспективы развития Российского движения школьников в Республике Коми» и подведение итогов семинара.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.