ЖЖ — 16 лет

18 марта отмечает свой День рождения Живой Журнал. В 1999 году американский программист Брэд Фицпатрик создал систему ведения онлайн-дневника (блога) LiveJournal.

История

Еще студентом Брэд задумал, а потом осуществил свой проект. Людям понравилось. И тогда для удобства и всеобщего пользования Брэд Фицпатрик запустил программу на своем сервере и разрешил зарегистрироваться всем желающим. Молодой программист, окончив обучение в университете, посвятил своему детищу все свободное время.

LiveJournal продолжал набирать популярность. Многие компании заинтересовались проектом Брэда Фицпатрика, в том числе  Six Apart из Сан-Франциско. Эта компания и получила LiveJournal в январе 2005 года, а сам Брэд – должность главного информационного архитектора. В августе он ушел из Six Apart в Google. Свой поступок объясняет тем, что устал от LiveJournal, и просит не связывать свой уход с претензиями компании Six Apart. 3 декабря 2007 года было сделано официальное заявление о покупке LiveJournal компанией «СУП» (SUP Media), которая создала для управления сервисом зарегистрированную в США компанию LiveJournal, Inc.

В истории сервера не обошлось без России. Компания «СУП» была основана американским издателем Эндрю Полсоном и российским предпринимателем Александром Мамутом, который является её владельцем. Между прочим, количество российских пользователей LiveJournal — не менее 2 млн. человек! В России LiveJournal называется «Живым журналом» (ЖЖ).

Факты про ЖЖ

  • Животное-талисман ЖЖ – козел Фрэнк. О нем даже есть комикс, который рисует художник Райан Эстрада
  • 666-й номер в базе данных имеет первый русскоязычный пользователь под ником linker
  • Первый активно использующий сервис русскоязычный пользователь r_l – филолог из Тарту Роман Лейбов
  • Вы помните «Аффтар жжОт», «Выпей йаду» и тому подобные восклицания? Это так назывемый Албанский язык, Язык падонков (Олбанский йезыг, йазык падонкафф). Появился и распространился он в России в начале 2000-х годов. Название «олбанский» пришло из Живого Журнала. Американский пользователь так назвал наш язык, впервые увидев в ЖЖ текст на русском. Россияне немедленно откликнулись на такое заявление и стали учить американца «албанскому языку». Американский пользователь получил тысячи сообщений с уроками «албанского» и просто флудом. В конце концов, пользователь извинился за свои слова, написав пост на «албанском языке»

Блогеры из Коми

Как вы думаете, кто по Республике Коми является сейчас самым популярным блогером? Есть ли вообще такой человек? «Твоя Параллель» поискала и нашла Вам рейтинг блогеров Республики Коми.

коми жж

Анна Хайрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *