Студенты Колледжа искусств Республики Коми сыграли на новых музыкальных инструментах

Молодые виртуозы изображали музыкой звуки колокольчиков, ручьи и пение птиц.

На сцене Коми республиканской филармонии студенты и преподаватели Колледжа искусств Республики Коми показали исполнительское мастерство на новых инструментах.

Впервые за последнее десятилетие в этом году для колледжа были закуплены четыре группы музыкальных инструментов и техническое оборудование для вокального отделения в рамках национального проекта «Культура». В рамках федерального проекта Колледж искусств получил финансирование на 5,5 млн рублей.

Концерт-презентация музыкальных инструментов собрал зрителей, среди которых были музыканты и любители искусства. Открыл мероприятие в честь окончания модернизации музыкальных инструментов в Колледже искусств торжественный «Музыкальный привет» композитора Иосифа Тамарина.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов находился в зале, и уже со сцены признался, что это событие стало грандиозным для всего творческого сообщества республики.

В беседе с «Твоей Параллелью» замдиректора по воспитательной работе Колледжа искусств и организатор концерта Любовь Петерсон отметила, что обновление кафедры музыкальными инструментами произошло впервые за много лет.

«Это грандиозное событие для всех наших преподавателей и студентов. Звук новых скрипок, домбр, баянов, саксофонов, тромбонов значительно отличается от звучания устаревших. Молодым исполнителям удалось великолепно показать возможности новых музыкальных инструментов. Флейтисты, саксофонисты, скрипачи, баянисты — все проявили свои таланты на концерте», — отметила Л.Петерсон.

В руках музыкантов струнные инструменты передавали звуки колокольчиков, оркестр изображал воду или ручей, бьющийся о камни, пение птиц. «Звуки колокольчиков» прозвучали в исполнении Марка Васильева и Игоря Абдулаева на гитарах. Новые инструменты помогли молодым исполнителям с точностью передать эмоции при помощи мелодии: выразить сожаление, безумие, легкость и веселье.

Студенты показали сольные, ансамблевые и оркестровые номера. На концерте прозвучали коми народная песня «Уна блин», «Токката №2» Владимира Грушевского, мелодия Джона Вильямса «Swing, swing, swing», произведения Георгия Свиридова, Иоганнеса Брамса, Жуана Пернамбуко, Балиса Дварионаса, Валерия Сапарова и Георга Фридриха Генделя.

Ева Потапова,
фото автора




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.