На Всероссийском молодёжном форуме «Селигер 2014» было представлено множество интересных и полезных идей. Мы попытались выбрать шесть, на наш взгляд, самых крутых проектов в области инноваций.
1. Триботехнологический комплекс
СУТЬ: уникальные смазочные материалы.
ОПИСАНИЕ: сухой смазочный материал – ионизированный воздух. Устройство для его создания мало по размеру – примерно с коробку печенья (планируется его уменьшение вдвое). Ионизированный воздух охлаждает зону резания, то есть охлаждённый ионизированный воздух под давлением примерно в 6-8 атмосфер попадает на материал, вследствие чего образуются окисные плёнки, которые предотвращают износ инструмента и улучшают качества поверхности. Соответственно, возможно работать на более высоких режимах и скоростях, сокращать время обработки и уменьшать затраты.
В конечном итоге, устройство позволяет экономить. Жидкость, например, надо постоянно утилизировать и менять, что приводит к крупным затратам. Этот аппарат стоит 150 тысяч рублей (для сравнения, весь станок обходится примерно в 3 миллиона).

Илья Чуднов, разработчик
2. Индивидуальное тестирование онкологической настороженности
СУТЬ: диагностирование онкологических заболеваний на ранних стадиях за 10 минут и всего лишь по одной капле крови.
ОПИСАНИЕ: Аналогов в мире такому исследованию нет. Исследователи работают не с химическим составом крови, как это делается во всём мире, а с её физическим свойствами.
Себестоимость одного тестирования составляет всего лишь 100 рублей: это материалы, необходимые для забора крови, работы медперсонала, и амортизация прибора. Для сравнения, сейчас на один онкомаркер в среднем необходимо 2 тысячи рублей; протестировать человека на наличие самых распространённых форм онкологических заболеваний стоит 20 тысяч рублей и более. Это занимает не одну неделю, а результат далеко не всегда точен.
В прошлом году проект был представлен Президенту России. Команда хочет сделать это тестирование обязательным при общих медосмотрах. Это позволит диагностировать онкологию на ранних стадиях и спасёт миллионы жизней.

Ксения Савина, автор проекта
3. Система Телемедика и прибор iHealth
СУТЬ: диагностика здоровья человека за три минуты маленьким прибором.
Мобильное диагностическое устройство – мощный тренд. На Западе, а теперь уже и у нас распространены устройства, позволяющие измерять количество шагов, калории и так далее. Этот аппарат способен выявить 170 основных заболеваний. В результате, человек получает реальную картину своего здоровья, и если есть сложные заболевания, отправляется к нужному врачу.
Сейчас прибор стоит дорого – 100 тысяч рублей, поэтому продают его только клиникам и врачам. В планах компании снизить цену до 5 тысяч рублей и внедрить прибор в каждый дом.

Марк Созонов, автор проекта
4. Оптоволокно в композите
СУТЬ: мониторинг деформаций материалов для своевременного предотвращения поломок.
ОПИСАНИЕ: Сама инновация в том, что удалось заложить оптоволокно в композит. Теперь можно использовать эти конструкции в абсолютно разных областях. Например, в авиации оптоволокно позволяет сразу же узнать о деформациях в крыльях. Сейчас эту работу выполняет специальный человек, который проверяет крыло с помощью эндоскопа. В таком случае никто не отменяет человеческий фактор. Во-вторых, проверялось всего 50 точек. Сейчас со 100-процентной точностью можно определить, где и как неисправно крыло, что позволяет сразу же предотвращать поломку.

Антонина Марычева, разработчик
5. Портативное зарядное устройство
СУТЬ: зарядка для телефонов и планшетов, которая наполняется энергией за счёт движения.
Зарядное устройство использует кинетическую энергию и принцип магнетизма. Используя эту зарядку, можно забыть о розетке, потому что электричество всегда у тебя в кармане.
Большинство людей, которые пользуются девайсами, считают, что телефон всегда должен быть заряжен на 100%. Смысл устройства в том, чтобы люди перестали думать о зарядке вообще. Они понимают, что под боком всегда есть мобильная розетка.
Отличие, например, от фонариков, которые заряжаются от движений, в том, что для того чтобы зарядить фонарик, необходимо совершать какую-то работу: трясти его, крутить, мять. Здесь же ты можешь заниматься тем, что тебе нравится: бегай, прыгай, ходи, а в кармане будет лежать устройство и потихоньку заряжаться. Чтобы зарядить телефон до конца, необходимо около трёх часов ходьбы.
Проекту чуть больше года, уже есть работающий прототип. Сейчас команда занимается улучшением внешнего вида, уменьшением веса и пытается сделать его более дружественным в использовании. Также работа ведётся в направлении улучшения технических характеристик.
Сейчас устройство в Интернете стоит чуть более 5 тысяч рублей.

Константин Соломахин, автор проекта
6. Гарнитура, которую почти невозможно прослушать
СУТЬ: шифрование речи при мобильных разговорах.
Эта гарнитура совмещается с любым смартфоном. При звонке шифрует связь: она пакует речь в пакеты информации, затем делит их на тысячи частей, перемешивает и отсылает на другую такую же гарнитуру. Если гарнитура есть у двух человек, можно включить защищённый режим, и разговор невозможно понять без шифра.
Такая гарнитура может быть полезна адвокатам, врачам, звёздам, то есть всем людям, которые хотят сохранить тайну личной жизни, коммерческую тайну и так далее.
Конечно, спецслужбы смогут расшифровать разговор. Разработчики не собираются скрываться от ФСБ или ГРУ.
Сейчас такая гарнитура стоит 15 тысяч рублей. Аналоги есть у корейцев, но они пока не создали Bluetooth-гарнитуры, над которой в данный момент работает команда.

Вадим Бекер, автор проекта
Подготовил Алексей Боровенков
Фото автора