7 мгновений Крохаля: день четвёртый

«Твоя Параллель» продолжает публикацию дневников участника площадки «Медиапоток» республиканского форума «Инноватика: Крохаль 2014».

1. Место дня.

Сегодня была тяжёлая ночка: куча работы, в одном помещении семь человек, все отвлекают друг друга, болтают. Это, конечно, весело, но работа стоит. Поэтому мы легли спать только в полшестого утра.

Участники форума спят в уютных спальниках. Я поменялась на эту ночь с коллегой на более тёплый и мягкий. Как же здорово лежать в этом чудо-творении и чувствовать себя ленивой гусеничкой! Это, кстати, экономно. Зачем люди покупают двуспальные кровати за 50 тысяч, когда можно приобрести вещь ничуть не хуже за полторы?

2. Человек дня.

Человек

Наталья Парахина — участница площадки «Технопарк». Девушка приехала на форум одна, так как за последний год привыкла вливаться в новые компании.

Наташа переехала из Сыктывкара в Ухту для учёбы в УГТУ на факультете «Техносферная безопасность». В школе девушка любила гуманитарные предметы, думала стать юристом или пойти на направление «Связи с общественностью». Но в последний год планы поменялись, и в итоге Наташа оказалась в УГТУ.

— Подхожу к институту, смотрю, везде одни парни, — рассказывает наша героиня. — Думаю: «Всё, попала куда надо!» Затем захожу в университет, приближаюсь к своей специальности и вижу одних девчонок. Рядом стоит знакомый парень и говорит: «Я попал в рай». Грустно, потому что мне легче общаться с парнями.

Девушка проучилась в УГТУ уже год. Здесь ей дали хорошие знания, особенно по английскому и физике.

В жизни Наташа чем только не занималась: боксом, танцами, рисованием, английским языком, общественной деятельностью, волонтёрством. Кстати, в работе волонтёра участницу привлекает возможность творить добро и обратная связь с людьми.

3. Лекция дня.

Лекция

Сегодня к нам приехали известные интеллектуалы — Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов. Они прочитали лекцию «Инженерный брейн». За это время мы узнали, что:

  • чем дальше человек способен улавливать ассоциативную связь, тем больше его интеллект;
  • ленность ума — самый тяжкий порок современности;
  • дебиливизоры и Интернет — это помойка, куда свалена куча недостоверной информации;
  • знание некоторых общих принципов успешно возмещает незнание фактов;
  • целостную картину мира можно познать, если прочитать всего несколько книг: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумму технологий», Станислава Лема, «Слепого часовщика» Ричарда Докинза, «Структуру реальности» Дэвида Дойча.

Затем Анатолий Вассерман ответил на несколько вопросов от форумчан:

-Вы всегда принимаете решения, полагаясь на знание, или интуиция тоже имеет значение?

— Вообще, интуиция — это неосознанные рассуждения и ассоциации. То есть вначале вы выдаёте ответ, а потом, через некоторое время, можете дать его обоснование. И чем сложнее задача, тем большая часть её решения всплывает интуитивно. Я также часто нахожу ответы «задним числом».

— Как вы относитесь к ЕГЭ?

— Нынешний ЕГЭ – это зазубривание в ущерб пониманию. Система ставит ученику, выполнившему лёгкую часть А, больше баллов, чем за часть С, где нужно думать (в этом Анатолий Вассерман сильно заблуждается — прим. ред.). Поэтому в данный момент ЕГЭ скорее зло.

4. Гость дня.

Сегодня посчастливилось пообщаться с Дмитрием Беляевым — первым заместителем министра образования РК. Он хорошо знает жизнь форума, ему важно мнение каждого участника.

В этом году организаторы уделили особое внимание делегатам из муниципалитетов. Около 80-ти человек приехали из районов, и после подготовки проектов они будут получать поддержку на местах. Дмитрий Беляев считает, что в этом году Крохаль с точки зрения организации получился лучше, чем в прошлом. В 2015-м министерство образования республики и вовсе собирается сформировать форум, учитывая интересы участников.

5. Цитата дня.

Цитата

«Мозг — это инструмент, с которым нужно уметь договариваться», — сказал Нурали Латыпов во время лекции «Инженерный брейн».

6. Развлечение дня.

Сегодня последний день на форуме. А значит, все участники сами придумывают развлечения и гуляют до утра. Тем более, интеллектуальную игру с Вассерманом и литературную игру по станциям отменили. Кто-то учился танцевать бачата, кто-то пел песни под гитару, кто-то отдыхал у берега реки и ел шашлыки. Я побывала везде и дольше всего задержалась на шашлыках. Все мы любим покушать.

7. Эмоция дня.

Эмоция

«Выжатый лимон». К четвёртому дню почти все участники очень устали. С утра до вечера мы бегаем в поисках информации, общаемся с людьми, репостим, пишем статьи, снимаем видео, фоткаем всё, что можно и нельзя. Сегодня я всё время хочу спать, плохо соображаю и мечтаю о нормальном душе.

Наталья Нестерова

Фото автора и Александра Шевчука




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.