Вячеслав Гайзер погрузился в последствия паводка

Руководитель Республики Коми провёл в Усть-Цилемском районе ознакомился с организацией работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Приняты решения по оказанию помощи семьям пострадавших, а также восстановлению социальных объектов и инженерной инфраструктуры ряда населенных пунктов.

Как доложил руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, в результате заторных явлений на реках Пижма и Печора весной 2014 года в зоне подтопления оказалось 10 населенных пунктов. Повреждены 9 социальных объектов и 1 животноводческая ферма на 130 голов в деревне Верхнее Бугаево. В отношении каждого населенного пункта был введён режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня, в последующем при ухудшении ситуации была объявлена чрезвычайная ситуация на всей территории муниципального района. 140 человек, в том числе 71 ребенок были эвакуированы авиационным транспортом.

Общая сумма нанесенного стихией материального ущерба составляет более 71 миллиона рублей. В том числе, по объектам жилищного фонда — 29 миллионов рублей, соцкультбыта и образования — 10 миллионов рублей, ЖКХ и энергетики — 453 тысячи рублей, внутрипоселковых дорог и благоустройства — 30 миллионов рублей. По поручению Главы Республики Коми региональное агентство по социальному развитию провело работу по выплате материальной помощи людям, пострадавшим от наводнения. Её получат 615 человек.

На сегодняшний день во всех населенных пунктах полностью восстановлено электроснабжение и связь. При этом ряду жилых домов требуется косметический ремонт. Такая работа проводится гражданами за счет собственных средств.

Наибольший ущерб в сфере благоустройства нанесен деревне Верхнее Бугаево, где разрушена дорога по улице Ручейная, образован овраг длиной 250 и шириной 20 метров. Края оврага вплотную подошли к изгородям домов, что может, при дальнейшем обвале стен оврага, угрожать обрушению данных домов.

В значительной степени пострадал автозимник между Верхним и Средним Бугаево, основание дорожной одежды которого, необходимого для устройства зимней дороги, в большей степени смыто. На сегодняшний день дорожное сообщение выполнено по временной схеме, устроены объезды проблемных участков.

По информации заместителя Главы Республик Коми Константина Ромаданова, комиссия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций неудовлетворительно оценила действия районных властей, в части выполнения нормативных требований по проведению превентивных действий, которые в итоге были выполнены не полностью или формально. Данное решение со своей стороны подтвердил и Александр Князев — начальник главного управления МЧС России по Республике Коми. В качестве проблемных вопросов он отметил, что из-за отсутствия необходимой подготовки, из зоны подтопления не были вывезены люди и домашний скот, не в полной мере подготовлена материальная база для оперативной борьбы со стихией и восстановления объектов инфраструктуры база. Кроме того, А.Князев подчеркнул недостатки в организационной подготовке — отсутствие учебных мероприятий и отработок действий при подготовке и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также должной информационной поддержки. Именно эти недочёты, по мнению А.Князева, привели к массовому использованию авиации при эвакуации людей.

Руководитель Республики Коми согласился с представленной информацией.

«Формальное, по сути, отношение к делу не заставило ждать последствий. Сколько раз говорили об этом, но опять прослеживается стремление положиться «на авось». Мы именно для этого должны проводить тренировки, учения, работать с населением, чтобы не допускать огрехи. Но это должно быть не после паводков, а до», — заявил Вячеслав Гайзер.

Руководитель республики дал поручение проверить работу муниципальных чиновников, ответственных за подготовку и проведение работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций:

«Это не попытка переложить на кого-то ответственность. Все, кто должен был контролировать эту работу на республиканском уровне, уже получили соответствующие предупреждения. Но, к сожалению, не сработала система на низовом уровне, поэтому необходимо провести анализ работы и принять меры, чтобы в будущем не допускать такого».

Руководитель администрации Усть-Цильмы посетовал, что у него нет возможности проводить эвакуацию людей без их желания: «Мы предлагали людям эвакуироваться ещё на начальных стадиях подтопления, они отказывались. Силком тащить я не могу», — посетовал А.Поздеев.

— Тогда скажите, кто будет отвечать, если с людьми, которые остались, не дай бог что-то случится? — задал вопрос Вячеслав Гайзер.

— Отвечать буду я. — ответил А.Поздеев

— Отвечать будем вместе. Но донести до людей, что их ждёт и чем может закончиться паводок лично для каждого, если они останутся, приводя в пример другие регионы — тот же Дальний Восток, Алтай, должны вы. Вы работаете на месте и должны постараться убедить людей, что лучше подготовиться заранее, чем потом героически спасаться от воды, — отметил руководитель Республики Коми. — А вопрос исполнять или не исполнять в обязательном порядке все пункты, что прописаны в соответствующих документах, вообще не должен звучать. Это как устав боевой службы, все пункты написаны потом и кровью. И если мы хотим максимально обезопасить людей, исключений из правил, которые необходимо выполнять, быть не должно.

По представленной информации, в настоящее время на объектах, пострадавших в результате паводка в Усть-Цилемском районе ведется просушивание, после которого будут начаты восстановительные работы. В течение двух недель предполагается отремонтировать библиотеку, здание администрации в селе Верхнее Бугаево, фельдшерско-акушерский пункт в селе Ёрмица, к 1 сентября открыть школу и детский сад в Среднем Бугаево. Работа на ряде участков дорог между поселениями восстановительные работы начнутся после ухода воды с трассы.

На восстановительные работы распоряжением Главы Республики Коми из резервного фонда выделено 13,5 миллионов рублей. В ходе совещания принято решение об устройстве сооружений для защиты улицы Ручейной в деревне Верхнее Бугаево от паводков, а также перенести три жилых дома, находящихся в зоне разрушения берега. Кроме того Вячеслав Гайзер поручил более жестко подходить к выделению земельных участков в предполагаемых зонах подтопления и предложить систему работы по страхованию домов, входящих в зону паводка.

«Ситуация которая сложилась — картинка, на которой нужно учиться и республике и району. При этом, я буду настаивать на том, что государство должно принимать адекватные меры помощи людям, но не решать за каждого человека проблемы, создаваемые им самим. Каждый человек сам решает, где и как он живёт. Но когда не дай бог, что-то происходит, выходит, что виновато государство. Если у людей возникают проблемы по страхованию домов — давайте мы подключимся к работе со страховыми компаниями. Пока, к сожалению, не только в Республике Коми а и по всех России нет культуры страхования своего имущества. Давайте вместе её формировать», — поручил руководитель республики.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.