7 мгновений Крохаля: день третий

«Твоя Параллель» продолжает публикацию дневников участника площадки «Медиапоток» республиканского форума «Инноватика: Крохаль 2014».

1. Место дня.

Место

Сегодня удачный день для медийщиков — к нам приехал московский журналист Андрей Борисов. С ним мы провели почти полдня. Беседа проходила на втором этаже гостиницы, в уютном фойе. Как только садишься в мягкое кожаное кресло, понимаешь, что остался бы здесь жить. В «медиабане», конечно, неплохо, но здесь так комфортно, пол покрыт ковролином, похожим на газон, приятный свет. Такая атмосфера располагает к живому общению.

2. Человек дня.

Человек

Александр Шевчук с утра до ночи работает, бегает по лесу и развешивает рекламу Instagram, является неформальным лидером нашей группы.

Александр учился в обычной школе Печоры. Учился хорошо, любил точные науки, автомобили. Им и хотел посвятить всю жизнь: разрабатывать новые модели, дизайн. Поэтому поступил в Санкт-Петербург на специальность «Автомобилестроение». Жизнь в новом городе ему поначалу нравилась: смена обстановки, постоянные тусы в общежитии, в мегаполисе можно быть собой, не обращая внимание на окружающих.

Однако через три года жизнь Александра кардинально изменилась. Парень заплутал в северной столице, потерял себя, в итоге бросил учёбу и начал всё с нуля.

Александр стал заниматься творчеством: вести блог, писать стихи, играть в покер, менять мышление. Например, многие хотят получить высшее образование, найти хорошую работу, завести семью и т.д. Саша же не строит далеко идущие планы, образование для него не главное. Парень плывёт по волнам жизни вверх и вниз.

Сейчас Саша «на гребне» волны и мечтает стать писателем. Он хочет создавать романы, повести, рассказы, которые будут строиться на основе историй из жизни людей, которых он знает, на собственном опыте.

3. Лекция дня.

Сегодня на Крохаль приехал министр образования РК Владимир Шарков. Участники форума завалили его вопросами.

Поклонник Михаила Задорнова попросил прокомментировать высказывание кумира: «В Европе все стремятся уйти от американской системы образования, а в России бегут к Америке».

— Дело в том, что в России люди умеет делать два дела: учить и лечить. Куда бы я ни пришёл, мне начинают объяснять, как должна быть построена наша система образования. У каждого человека может быть своё видение, но поверьте, наша программа неплохая»,- уверенно ответил Владимир Витальевич.

— Что делать с коррупцией в начальных классах? Родителей заставляют сдавать деньги на какие-либо нужды, а если этого не сделать, то ребёнка начинают прессинговать,- высказалась одна из родительниц с площадки «Здоровьесберегающие технологии».

— Никто не имеет право требовать у вас деньги. Если всё-таки на ребёнка будет оказываться давление, необходимо обращаться в органы правопорядка. Если мы будем все сидеть лапками кверху, то ничего не изменится. Что говорить, ко мне недавно подошёл знакомый блюститель закона с этой же проблемой и не знал, как её решить, — эмоционально ответил министр.

Кроме того Шарков поведал участникам, что в этом году форум планировали проводить на двух площадках: в финно-угорском этнопарке и на базе УГТУ. Но не сложилось. В следующем году, возможно, задумку получится осуществить. Ещё из запланированных нововведений будущего года — появление творческой площадки «Арт-квадрат».

4. Гость дня.

Гость

Как уже было сказано выше, сегодня мы, молодые журналисты, встретились с опытным  медийщиком Андреем Борисовым. Он работал корреспондентом на телеканале «Россия 24», старшим редактором студии спецпроектов ток-шоу «Пусть говорят», продюсером телеканалов «Звезда»., «Домашний», «НТВ», шеф-редактором телеканала «Москва. Доверие».

Рассказ Борисова очень отличался от рассказов других медийных гостей. Во-первых, журналист не хвастался, не рассказывал, как сам стал журналистом. Во-вторых, информацию он закреплял конкретными примерами, в том числе, и из личного опыта. В-третьих, не побоялся высказать мнение о работе федеральных каналов.

Андрей, как бывший редактор передачи «Пусть говорят», поведал о телевизионном закулисье. Оказалось, что всё не так красиво, как кажется. Внутри постоянные ссоры, подставы, интриги. Руководители зачастую орут и матерятся, редакторы могут отправить в командировку и не договориться заранее с героями программы, не согласовать выезд съёмочной группы с начальством. Зарплата не такая большая, как думают зрители. Андрея Малахова, которого все любят, не было бы без огромной команды людей, которые выполняют бóльшую часть работы по созданию программы.

В общем, Андрей Борисов показался человеком целеустремлённым, справедливым, честным. Кстати, подробнее о закулисье «Пусть говорят» можно почитать в книге «Нельзя молчать» Андрея Заокского, которая пока ещё доступна в Интернете.

5. Цитата дня.

«Ток-шоу — это всегда ложь», — заявил Андрей Борисов. К примеру, на программу «Пусть говорят» участников заманивают любыми способами. Некоторые думают, что приехали на «Поле чудес», открывают дверь в студию, а там Малахов. Конечно, реакция у всех разная, но суть в том, что герой хоть на минуту, но всё-таки появляется в эфире.

6. Развлечение дня.

Развлечение

С детства я занимаюсь волейболом. Эта игра не только интересна сама по себе, но и командная. А я люблю работать в команде. Так вот, здесь несмотря на плохую погоду ребята по вечерам сражаются на волейбольной площадке. Сегодня удалось присоединиться к ним, и почти всю игру я не переставала смеяться. Наш капитан постоянно юморил. Вот такой полезный и занимательный вид спорта есть на «Крохале».

7. Эмоция дня.

Позитив. Сегодня удалось выспаться, и это просто нереально круто. Утром светило солнышко. Мы с группой не пошли на зарядку, так как работали. Здорово, что не пришлось выходить на холод. Кормили вкусно и много. Лекции были интересными. День задался!

Наталья Нестерова

Фото автора и Елены Окуловой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.