Будущее за технологиями: в Коми прошел первый тренировочный ЕГЭ по информатике на компьютерах

Выпускники 11-х классов Республики Коми 19 ноября впервые приняли участие во Всероссийском тренировочном ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме.

До 2020 года включительно участники ЕГЭ по информатике выполняли экзаменационную работу на бумажных бланках. Однако для улучшения проверки навыков обучения по данному предмету и в связи с запросами общественно-профессионального сообщества было принято решение о переводе экзамена в компьютерную форму. Впервые ЕГЭ по информатике на компьютерах будут сдавать выпускники 2021 года.

Как отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, главная задача тренировочного экзамена — проверка технической готовности экзаменационных пунктов и отработка процедуры проведения ЕГЭ в новом формате на практике.

— Перед вводом компьютерной формы ЕГЭ по информатике в штатный режим мы должны еще раз проверить техническую готовность всех регионов и экзаменационных пунктов, отработать процедуру проведения экзамена в новом формате, познакомить с ней на практике организаторов и будущих участников ЕГЭ. Такая широкомасштабная тренировка поможет выявить и устранить до начала экзаменов возможные проблемы, а также даст возможность получить предварительный срез результатов выполнения экзаменационной работы на компьютерах участниками ЕГЭ по информатике, — прокомментировал А. Музаев.

При проведении апробации в Коми задействовали 16 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в 16 муниципалитетах региона. В мероприятии приняли участие 114 обучающихся.

В Сыктывкаре тренировочный экзамен написали 15 выпускников на базе школы №21. Экзаменационная работа состояла из 27 заданий, 10 из которых отнесены к базовому уровню сложности, 13 — к повышенному и 4 — к высокому. На их выполнение отводилось 3 часа 55 минут. Экзамен проходил с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, направленных на исключение рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

О том, как прошел тренировочный ЕГЭ за компьютерами, рассказали сами школьники.

— Мне понравилось, что экзамен прошел на компьютерах – это лучше, чем сдавать его на бумаге. Ожидал, что ЕГЭ будет сложнее, но и не скажу, что задания были легкие. Особо не нервничал. Теперь я точно знаю: когда окажусь на настоящем экзамене, полностью буду уверен в своих силах, – поделился впечатлениями учащийся 11 класса школы №21 г. Сыктывкара Иван Зотов.

Познакомиться с основными приемами работы с программным обеспечением, которое будет использоваться при проведении ЕГЭ по информатике, будущие участники экзамена также могут при помощи специального тренажера.

Подробно обо всех нюансах сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере можно узнать из видеозаписи онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по информатике и ИКТ 2021 года, которую провел руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ Сергей Крылов.

Тренировочный ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.