Молодой сельский учитель в Коми создал музей мототехники

Житель поселка в селе Усть-Лопью Прилузского района организовал в местном Доме культуры музей мототехники. О своей инициативе Никита Шурмин рассказал журналисту «Комиинформа».

В селе Усть-Лопью всего 240 жителей, даже в стандартной хрущевке проживает больше человек. Но во всем Сыктывкаре нет подобного музея, а у сельчан есть. Заслуга в этом принадлежит Никите Шурмину. 23-летний молодой человек только в прошлом году закончил университет и окончательно вернулся в родной район, где теперь преподает историю и обществознание в школе в деревне Калининская в 25 километрах. В родном Лопьюваде, как его называют на коми манер, школы нет из-за малого количества жителей.

Не секрет, что деревенские с детства гоняют по проселочным дорогам: кто на мотоциклах, кто на мопедах. За неимением строгих гаишников технику осваивают с детства. Вот и у Никиты уже в шестом классе появился первый мотоцикл «Минск». С него началось увлечение мототехникой. Интерес не угас и сегодня, когда теперь уже молодой учитель Никита Валентинович пересел за руль автомобиля.

Мало того, увлечение вышло на новый уровень: Никита Шурмин открыл в родном селе музей мототехники. Аналогов ему нет во всей республике. Первым экспонатом стал мопед, который Никита высмотрел в пункте металлоприема. Ненужную технику не хотели принимать даже туда и планировали просто отвезти на свалку, когда ею заинтересовался будущий руководитель музея. Тогда он еще и не думал об этом. Мопед удалось восстановить, в процессе молодой человек начал задумываться о том, что техника несет в себе дух ушедшей эпохи и было бы неплохо сохранить этот и другие экземпляры. Не прятать их в гараже, а показывать и рассказывать о мототехнике и истории ее создания другим.

Воплотить идею в жизнь помог грант, который Никита Шурмин выиграл на республиканском молодежном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль». Небольшая сумма в 50 тысяч рублей помогла молодому человеку закупить оборудование, запчасти и обустроить помещение, которое выделили в местном ДК.

Сейчас коллекция насчитывает порядка 30 экземпляров, часть из них восстановлена, часть еще требует реставрации. Наиболее значимыми в коллекции Никита считает мотоцикл «К-55» и «Иж Планета — 3». Легкий дорожный одноместный мотоцикл с двухтактным двигателем, производства завода им. Дегтярёва «К-55» 1955 года выпуска самый старый в экспозиции. А «Иж Планета-3» 1973 года выпуска достался в наследство от прадедушки. Хранится в музее и двухколесная семейная реликвия — отцовская «Ява», на которой он в лихой молодости ездил на сельские дискотеки.

Экземпляры для своей коллекции молодой руководитель музея ищет по всей республике, публикует объявления на специальных сайтах, работает и сарафанное радио. К примеру, раритетный мотоцикл Иж-56 прислали в музей за 300 километров из Жешарта.

Восстанавливать технику молодому учителю помогают ученики. Никита ведет кружок мототехники в родной школе — ребята с удовольствием познают азы строения и функционирования механизмов, узнают историю создания той или иной модели, а заодно учатся ремонту.

В данный момент коллекционер ищет мотоциклы М-105, М-106, М-72, которые уже полвека сняты с производства, а также Иж-49 — первый послевоенный мотоцикл. Будет рад и советским квадроциклам ЗиД ЗДК-175-4ШП-01 и ЗИМ-350.

Вероника Морохина




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.