Научный слэм заставил по-новому взглянуть на курение, глобальное потепление и программистов

1 марта пятеро молодых учёных Коми сошлись в интеллектуальной битве за симпатии зрителей на первом в республике Science Slam. Битве, где есть только три правила: 10 минут на выступление, рассказывать надо о своём исследовании и делать это так, чтобы было понятно всем. Даже научно не подкованным людям. Иначе, как говаривал Альберт Эйнштейн, какой же ты учёный, если не можешь объяснить пятилетнему ребёнку, чем ты занимаешься.

scienceslam (4)

По названию можно догадаться, что проведение подобных игр разума — это не российское ноу-хау. Но и не американское или английское. Впервые он состоялся в одном немецком клубе как альтернатива скучным симпозиумам и конференциям. В России его проводили только в Санкт-Петербурге, Москве и Самаре. Теперь в этот список можно включить Сыктывкар.

scienceslam (8)

Первый минус бросился в глаза сразу при входе в таймкафе «Трамвай» — помещение было не готово к наплыву всех желающих посмотреть на то, как учёные шутят. Хоть «вагоновожатые» и делали всё возможное, чтобы теснота не становилась обидой, но расширить стены заведения с помощью искривления пространства было не в их силах. Впрочем, никто не обижался и не жаловался на стеснённые обстоятельства, а этот минус так и остался единственным.

scienceslam (7)

Два часа высокоинтеллектуального, но от этого не менее искромётного юмора — вот ради чего люди раскупили все билеты за один день. И они это получили. Ведущий Science Slam Женя Стокоз был под стать участникам: его юмор не опускался ниже пояса (это сейчас редкость), а заготовленные шутки вовремя сочетались с остроумными экспромтами. Благодаря ему зал был основательно разогрет и настроен на позитивный лад.

scienceslam (3)

Тон выступлениям задала психолог Дарья Минина. Он рассказала, почему люди стукаются пальцами ног о тумбочки, занимаются экстремальными видами спорта, курят, пьют, в общем, всячески пытаются себя уничтожить. Если верить старине Фрейду, в каждом из нас сидят две силы, направленные на созидание и разрушение, Эрос и Танатос. Или, если говорить о более привычных нам персонажах, мастер Йода и Энекен Скайвокер, которого всё сдерживали и сдерживали, а потом он вырвался и натворил нехорошего. Вот и мы сдерживаем разрушительную силу с помощью курения и излишеств всяких нехороших. А занимаются этим те, кто не видит смысла жизни. По совету Дарьи, надо эту разрушительную силу, своего Танатоса, своего Энекена сублимировать и перенаправить на созидание. Правда, сама девушка честно призналась, что пока смысла жизни не обнаружила.

— В Советском Союзе было много курящих. Значит, тогда не было смысла жизни? — поинтересовался один из зрителей.

— Вот Вы сами и ответили на свой вопрос, — пришёл на выручку Дарье ведущий.

В лучших традициях стенд-ап комеди выступил Михаил Мигловец, рассказывая о парниковом эффекте. Точнее, о метане, который его вызывает. Точнее, о том, что вызывает метан. Оказывается, не последнюю роль в процессе замерзания американцев играют наши свалки, болота и коровы.

scienceslam (18)

Химик Ольга Сукрушева подробно и понятно рассказала о модных нынче антиоксидантах. Чтобы не быть голословной, она раздала зрителям апельсины и орехи, в которых в изобилии эти вещества содержатся, кому-то даже вручила пачку зелёного чая. Естественно, это вызвало восторг публики. Удивительным образом она сумела провести параллели между ролью антиоксидантов, то есть защитников клеток организма, эдаких ВДВшников или спецназовцев, и событиями в Украине. В роли весёлой клетки, которую охраняют эти вещества, исполнили соответственно Виктор Янукович и бойцы «Беркута». А радикалы, нападающие на клетку и создающие непригодные для её жизни условия, досталась, собственно, майдановским радикалам, жгущим покрышки. Вот антиоксиданты исчезли, и клетку ждёт невесёлое будущее. Впрочем, перебарщивать с приёмом антиоксидантов нельзя, иначе получится картина, схожая с тем, что мы видим на День ВДВ. И совет для девушек: сколько бы тюбиков крема с надписью «содержит антиоксиданты» вы в себя не втирали, на процессе старения это никак не сказывается. Лучше ешьте апельсины и орехи.

scienceslam (19)

Софья Мерц в своём лице развеяла миф о программистах:

— Говорят, программисты боятся солнечного света и общаются с сатаной. Я света не боясь и с сатаной не общаюсь. Пока что, — на всякий случай добавила студентка СыктГУ.

scienceslam (2)

Она поведала историю сторожа Жоры, который решил выучить язык. Сначала он мог произносить только короткие фразы, но со временем его язык становился всё сложнее, появлялись сложные речевые конструкции. Те же процессы, что и в лингвистике, происходят и с языками программирования.

Медик Алексей Черных, в соответствии со своей профессией и фамилией, шутил по-чёрному. Работа у него такая — проводить исследования с участием людей-добровольцев. И всё ради того, чтобы узнать, как справиться с гипоксией. Сниженное давление в клетках организма может привести к плачевному исходу. А причины могут быть разные: разгерметизация самолёта, поход в горы, повешение или застрявшая в горле косточка. Как признался Алексей, его цель — создать такое вещество, чтобы можно было бы его себе вколоть и полчаса вообще не дышать. Но для опытов нужны ещё люди. Поэтому с изощрённым садизмом он предложил присутствующим поучаствовать в его экспериментах.

scienceslam (9)

Хотя все выступления были понятными и уж точно не скучными, победитель должен быть только один. И определить самого смешного из умных и самого умного из смешных должны были зрители, опустив свои билеты в одну из урн с именами участников. Были ли тому причиной подаренные апельсины, но победу с 30 голосами одержала Ольга Сукрушева, за что ей честь, хвала и боксёрские перчатки в качестве приза за первое место. Кстати, приз этот, по словам организаторов, переходящий, что даёт нам надежду на Science Slam #2, #3, #4 и далее бесконечность.

scienceslam (20)

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




2 Научный слэм заставил по-новому взглянуть на курение, глобальное потепление и программистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.